Спор о российских базах в Грузии обостряется - грузинское правительство грозит их закрытием
Словесные бои между Москвой и Тбилиси вновь активизируются. После того как спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе в четверг пригрозила односторонними мерами в отношении российских военных баз, если не будет прогресса в переговорах об их выводе, российская Дума открыла ответный огонь.
"Шантажом" назвал Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам, высказывания грузинского дипломата.
Министерство обороны заявило о "неуместном ультиматуме".
Во время правительственного часа министр иностранных дел Лавров даже объявил об "ответных мерах", если будет угроза российским базам в Грузии.
Тем самым еще сильнее разгорелся спор, который не дал грузинскому президенту Михаилу Саакашвили в день юбилея советской победы над гитлеровской Германией 9 мая приехать в Москву.
Саакашвили не захотел возвращаться из Москвы с пустыми руками. Российская сторона дала ему понять, что в этот день не будет переговоров о базах, и в итоге грузинский лидер остался дома.
Теперь глава его парламента пригрозила, что решение парламента от 9 марта будет реализовано, если в самое кратчайшее время не будет прогресса в переговорах.
В марте грузинский парламент потребовал от своего правительства до конца года закрыть оставшиеся в стране российские военные базы, если к 15 мая не будет скрепленного договором срока их вывода. В этом случае военные не получат больше грузинские визы и базы будут отрезаны от внешнего мира.
Вчера в ответ на это в российском МИДе посоветовали не волноваться, ведь переговоры идут.
У грузин тем временем складывается впечатление, что русские водят их за нос. Они считают, что Москва искусственно затягивает выполнение данного в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле обещания о выводе войск, чтобы помешать им вступить в НАТО.
В Стамбуле Россия взяла на себя обязательство до 31 июля 2001 года распустить базы Вазиани и Гудаута. Это произошло в срок. Судьбу военных баз в Батуми и Ахалкалаки должны решить переговоры.
На обеих оставшихся базах размещается всего около 4500 человек. У них есть 115 танков, 220 БМП, а также 170 артиллерийских систем. Переговоры об их возвращении на родину идут, но, по мнению нетерпеливых грузинских представителей, не двигаются с места, хотя русские уже отошли от своих исходных позиций (вывод в течение 11 лет).
В начале мая, казалось, был достигнут прорыв. Обе стороны в принципе договорились, что российские войска до 1 января 2008 года покинут Грузию, с удовлетворением заявила грузинский министр иностранных дел Саломе Зурабишвили. Однако обратить эту устную договоренность со своим коллегой Сергеем Лавровым в письменную форму до сих пор не удалось, что, судя по всему, и вызвало в Тбилиси нынешние проявления недовольства.
Российские военные, со своей стороны, то и дело стреляют не туда. Так, глава Генштаба Юрий Балуевский, выступая в Брюсселе, утверждал, что срок вывода должен составлять минимум четыре года. Причем отсчет начнется только тогда, когда будет подписан договор, которого еще нет. Тем самым Балуевский просто смахнул со стола названный министрами иностранных дел обеих стран срок.
Этот срок "технически и практически невыполним", необходимых 300 миллионов долларов у его министерства нет, сказал он и нарисовал на стене призрак вывода войск из Германии. Тогда спешно выведенным войскам (более 500 тыс. человек) отчасти приходилось размещаться в чистом поле.
Однако трудно поверить, что Россия, которая претендует на статус мировой державы, не в состоянии за обозримый период вернуть на родину 4500 солдат.