"Прошлая неделя ознаменовалась столетием большевистской революции в России. В ночь на 7 ноября 1917 года Зимний дворец в Петрограде был захвачен большевиками. Семьдесят два года спустя, 9 ноября 1989 года, пала Берлинская стена. В промежутке между этими двумя событиями, по оценкам "Черной книги коммунизма", общая численность жертв коммунизма составила от 85 до 100 млн человек", - пишет британский историк и публицист Ниалл Фергюсон в статье для The Sunday Times.
"Можно ли было сделать больше для того, чтобы остановить коммунистическую эпидемию после того, как она разразилась в России в 1917 году? И, если это так, то научились ли мы чему-то на ошибках тех, кто не смог ее искоренить тогда, когда это было возможно?" - задается он вопросами.
"Большевиков, безусловно, можно было остановить. В конце концов, единственной причиной, по которой Ленин смог добраться из Цюриха до Петрограда в 1917 году, было то, что правительство Германской империи оплатило ему билет - и не только. По некоторым оценкам, 12 млн долларов были переданы из казны кайзера Ленину и его товарищам. С учетом инфляции это эквивалентно нынешним 250 млн долларов (или 190 млн фунтов стерлингов)", - полагает автор.
"Проблема заключалась в том, что Ленина & Co недооценили. Они казались неуправляемой кучкой интеллектуалов, памфлетистов и ораторов. Ни один современный им западный обозреватель ни на секунду не задумывался, что их безумный переворот продлится долго", - говорится в статье.
"Другая, менее очевидная причина того, что коммунистический вирус продолжал распространяться так долго, состояла в том, что хорошие люди недооценивали советскую угрозу, и их одолевали сомнения относительно того, сколько усилий надо приложить, чтобы сопротивляться ей", - говорится в статье.
"С начала Корейской войны до последней конфронтации в начале 1980-х годов даже тем, кто считал себя антикоммунистом, часто недоставало мужества для борьбы", - утверждает Фергюсон.
"Научились ли мы чему-то из этой истории? Я бы сказал, совсем не многому", - полагает автор. По его словам, его беспокоит не только поколение двухтысячных в футболках с Че Геварой, растущая власть Китая, которым по-прежнему управляют коммунисты, и северокорейские ядерные ракеты.
"Нет, то, что меня сегодня беспокоит, - это очень знакомая реакция на другую, но, на мой взгляд, не менее опасную угрозу", - отмечает автор, поясняя, что он имеет в виду воинствующий исламизм.
"Столетие назад великая ошибка Запада заключалась в том, чтобы считать неважным то, что Ленин и его единомышленники захватили власть в Российской империи, несмотря на заявленные ими намерения организовать мировую революцию и свергнуть как демократию, так и капитализм. Каким бы это ни казалось невероятным, я считаю, что мы способны повторить эту катастрофическую ошибку. Я боюсь, что однажды мы проснемся и обнаружим, что исламисты повторили "подвиг" большевиков, который состоял в том, чтобы заполучить ресурсы и возможности угрожать нашему существованию", - заключает историк.