"Провокация" - старинная советская игра, за которой бывает трудно уследить. А когда в нее играют сразу две страны, пытаясь вынудить соперника проявить безрассудство, которое можно использовать в своих целях, это становится еще сложнее. Так, у наблюдателей за ссорой между Россией и Грузией начинают закрадываться сомнения: быть может, то, что казалось слишком острой реакцией Кремля - а значит победой, пусть и пирровой, для Грузии - может иметь совсем другие цели и другое значение.
Кремль ненавидит Грузию, некогда своего любимого вассала, с той особой жестокостью, с какой относятся к своенравным близким. Для русских президент Грузии Михаил Саакашвили - американская марионетка, упрямо добивающаяся вступления страны в НАТО, главный носитель бациллы постсоветских революций. Саакашвили, со своей стороны, в ярости из-за вмешательства России, которая поддерживает Южную Осетию и Абхазию, грузинские республики, отколовшиеся от страны в начале 1990-х годов. Арест в Грузии в прошлом месяце группы российских разведчиков (террористов, как утверждает Саакашвили) мог быть ответной провокацией, направленной на получение международной поддержки.
Если таков был его план, то он, судя по всему, сработал: русские впали в бешенство. Несмотря на то, что задержанные были быстро депортированы, Россия отозвала своего посла, эвакуировала прочих российских граждан, оборвала транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Затем она предприняла ряд карательных мер против многочисленных этнических грузин (многие из которых являются гражданами России), живущих и работающих в самой России.
В Москве были арестованы и депортированы сотни человек, подверглись преследованиям известные люди с грузинскими фамилиями, грузинские заведения подвергаются рейдам и закрываются. Менеджер одного из грузинских ресторанов сообщил, что его работники вынуждены скрываться, другие рассказывают, что им отключили воду. Милиция тем временем потребовала от московских школ составить списки детей с грузинскими фамилиями, хотя пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал это требование "вопиющим" случаем чрезмерного усердия. Теперь мы понимаем, как здесь живется чеченцам, говорит врач, который, как и многие грузины в Москве, является беженцем из Абхазии.
Ожидается принятие новых иммиграционных законов, явно направленных против грузин. Кроме того, звучат угрозы остановить денежные переводы, питающие грузинскую экономику, которые, по словам России, помогают милитаризации Грузии. Ожидается новый скачок цен на российский газ (прошлый имел место прошлой зимой и совпал с таинственными синхронными взрывами на обоих экспортных трубопроводах). Саакашвили, вероятно, недооценил дальнейший ущерб, который Кремль может нанести Грузии. И одновременно, вероятно, переоценил ожидаемую помощь из-за границы. "Россия считает Грузию оплотом Запада, - сетует он, - но Запад так не считает".
Тем не менее, Грузия переживет конфронтацию. А вот что будет с Россией? Эскалация Кремлем конфликта - проявление еще одной чисто советской привычки, унаследованной Путиным: выбор внешнего врага в качестве козла отпущения и использование его в интересах внутренней политики. В прошлом такими целями становились Америка, Украина и иностранные благотворители, обвиненные в шпионаже. Это свидетельствует о беспокойстве по вопросу о том, кто сменит Путина, когда его второй (и, по-видимому, последний) президентский срок подойдет к концу в 2008 году. Иностранная угроза, пусть и выдуманная, сделает избирателей покладистыми, какими бы ни оказались намерения Кремля.
Нынешняя паника вполне согласуется с общими ксенофобскими и националистическими устремлениями Кремля, наглядным воплощением которых стали убийства на расовой почве, которые совершают скинхеды, обычно оставаясь безнаказанными или отделываясь слишком легко. Антикавказские выступления в сентябре в Кондопоге, на севере России, - это то, что раньше называлось "погром".
До недавнего времени Кремль, как говорит Дмитрий Тренин, представитель Московского Центра Карнеги, пытался "оседлать тигра" радикального национализма, проводя рискованную двойную стратегию: выступая в роли защитника от экстремистов, но при этом используя националистические настроения в собственных целях. Многие считают, что националистическая партия "Родина" была создана Кремлем с целью отобрать голоса у коммунистов. (Сейчас "Родина" объединилась с двумя другими партиями в "оппозицию", которая почти наверняка будет полностью лояльна власти.) Похоже, сейчас Путин дает некоторую волю этому "тигру".
Например, на прошлой неделе от велел своим министрам защитить интересы "коренного населения России" от этнических преступных группировок, которые, по его словам, контролируют рынки. Эти группировки реально существуют, заявляет в оправдание прозвучавших слов пресс-секретарь Песков. Но после августовских взрывов, организованных националистами на московском рынке, когда погибли более дюжины человек, слова Путина были как минимум неразумны. А в стране, где (пусть и вопреки желанию некоторых этнических русских) живет множество национальностей, они вообще могут привести к катастрофе.
К катастрофе, пусть другого рода, способно привести и растущее давление, оказываемое на зарубежные энергетические компании. Под угрозой находятся крупные инвестиции. "Газпром", несколько лет дразнивший зарубежные компании пряником - возможностью участвовать в разработке Штокмановского газового месторождения - теперь заявляет, что будет вести разработку единолично.
Отношение государства к бизнесу и к Грузии отражает неспособность Путина установить "диктатуру закона", о которой он некогда заявлял. Свободный от нормальных ограничений, таких как независимая судебная власть и настоящая оппозиция, Кремль принимает и отменяет законы как хочет. Рост расового насилия - это и доказательство, и результат гораздо более широкого беззакония.
Недоверие к правительственным институтам, особенно к милиции, говорит Эдуард Понарин из Европейского университета в Санкт-Петербурге, заставляет некоторых людей искать справедливости в других местах. Ряд недавних профессионально исполненных заказных убийств - гибель высокопоставленного чиновника Центробанка, убийство инженера газовой компании, находящейся в противоречиях с правительством, - также свидетельствуют о беззаконии. 7 октября аналогичным образом была убита Анна Политковская - журналистка и общественный деятель.
Некоторые (включая Путина) заявляют, что ее убийство было очередной провокацией с целью дискредитировать российские власти, которые она смело критиковала. Однако кто бы ни стоял за ее убийством, Путин несет часть ответственности за то, что независимая журналистика становится все реже и опаснее.
Диктатура беззакония
Огромные размеры России и ее сложная история делают рискованными какие-либо сравнение. Тем не менее, некоторые видят в происходящем исторические параллели. Егор Гайдар, бывший премьер-министр, проводит аналогию с межвоенной Германий, которая, как и постсоветская Россия, переживала экономический хаос, затем период стабилизации, когда возобладала ностальгия по империи. Владимир Рыжков, один из немногих сохранивших независимость парламентариев, выражает беспокойство, что Путин все больше отходит от российской имперской идеи в пользу того, что скорее напоминает "Рейх".
Есть в истории и термин, описывающий то направление, в котором, как иногда кажется, движется Россия: это слово отражает паранойю и самоуверенность, беззаконие и авторитаризм, популизм и нетерпимость, национализм в экономике и политике - все то, чем характеризуется деятельность Путина. Это затасканный и противоречивый термин, особенно в России. Пока что в России этого нет, но иногда кажется, что страна идет к фашизму.