Разногласия между Берлином и Москвой по поводу понимания демократии ставят под угрозу форум
Цель с самого начала была поставлена самая что ни на есть высокая. От развития германо-российских отношений зависит будущее Европы, заявил президент Путин в выходные во время Петербургского диалога. Ни больше, ни меньше.
Традиция проводить данный форум, на котором в этом году собрались более 100 представителей политики, экономики, культуры, науки и средств массовой информации, была заложена Путиным и Шредером. Однако у обоих политиков разные представления о цели этой встречи. Федеральное правительство Германии хотело бы, прежде всего, при помощи Петербургского диалога способствовать развитию в России гражданского общества, без которого, по словам Шредера, не может быть нормально функционирующей демократии. Однако очевидно, что в "управляемой демократии" по Путину нет места для независимого от государства гражданского общества. В Петербурге российский президент говорил о трех столпах, на которых держатся отношения между двумя государствами: политика, экономика, а также "культура и гуманитарная сфера", например, обмен молодежью. Ни слова об обществе, тем более гражданском.
Такое различие в подходах отрицательно сказывается на Петербургском диалоге. Представители российского гражданского общества вообще не были на него приглашены. Это при том, что немцы уже в течение двух лет, начиная с первой встречи, обращают внимание на отсутствие на форуме неправительственных организаций. Каждая страна при помощи так называемого управляющего комитета сама выбирает, кого приглашать. Немцы, например, в этом году пригласили представителей Amnesty International и Attac. Российский же управляющий комитет вновь выбрал почти исключительно близких к правительсву участников. Неправительственные организации остались за дверью так же, как и представители оппозиции. Российские неправительственные организации слишком политизированы, заявил депутат Думы Олег Морозов, который сам участвовал в отборе приглашенных. Были приглашены аж два представителя "Молодежного Единства" - молодежной организации прокремлевской партии "Единая Россия". В рабочей группе, занимавшейся гражданским обществом, плодотворная дискуссия была практически невозможна. В конце концов было принято решение организовать конференцию по проблемам гражданской службы в России - однако даже эта идея пришла извне, от фонда Генриха Бëля и Союза неправительственных организации.
Фонды, которые несут большую часть расходов на проведение Петербургского диалога, уже начали размышлять о то, стоит ли им в таких условиях финансировать форум.
Хотя есть конкретные результаты в обмене молодежью, в науке, культуре и экономике - многое из этого, говорят участники, удалось бы достичь и без форума.
Обмен учеными и молодежью в последнее время сильно осложнился из-за ужесточения правил получения виз и пребывания в России. Путин пообещал, что министры иностранных дел двух стран быстро решат эту проблему. Но в одном конкретном случае призывы германского правительства остались напрасными: уже на протяжении нескольких лет троим немцам, занимавшимся в России экологией, построением гражданского общества и чеченской войной, не выдают визы. Один их них, сотрудник Greenpeace, работающий в министерстве иностранных дел, был приглашен на Петербургкий диалог - однако российское посольство вновь не выдало ему визу.