Перед началом войны в Ираке правительства Великобритании и США делали заявления о том, что террористическая организация планирует в Великобритании акции с использованием смертоносного газа рицина.
Британский премьер-министр Тони Блэр, бывший министр внутренних дел Дэвид Бланкет и большинство руководителей британской полиции говорили о высокой степени опасности, которую несет угроза "нового вида терроризма". Для того чтобы найти предлог для начала войны, политики намекали на связь между Саддамом Хусейном, "Аль-Каидой" и террористами, которые планировали провести химические или биологические атаки на определенные цели на Западе, включая Лондон.
Обвинения в планировании атак с использованием рицина были высказаны бывшим Госсекретарем Соединенных Штатов Колином Пауэллом в его впечатляющей речи в Совете Безопасности ООН 5 февраля 2003 года, за пять недель до вторжения в Ирак. Позже выяснилось, что эти аргументы Пауэлла не подтвердились.
Утверждая, что "каждое сделанное мной заявление основано на данных, полученных из надежных источников", Колин Пауэлл говорил о "зловещей связи" между Ираком и террористической сетью "Аль-Каида".
Пауэлл также говорил о том, что человек по имени Абуватиа, один из арестованных американцами в Ираке, сообщил, что Мусаб аль-Заркави, исламист, связанный с "Аль-Каидой" (который недавно принял на себя ответственность за ряд атак в Ираке), приказал "экстремистам из Северной Африки" ехать в Европу для проведения атак "с использованием взрывчатых и отравляющих веществ". В связи с этим Пауэлл упомянул ряд арестов, проведенных во Франции.
"Арестованный, чьи показания пролили свет на эти планы, сообщил, что одной из мишеней для атак была Великобритания. Позже были получены новые доказательства, подтвердившие эти показания. В Великобритании была раскрыта ячейка террористической организации; в ходе действий по ликвидации этой организации был убит британский полицейский". Госсекретарь США имел в виду гибель полицейского Стивена Оука, которого зарезал ножом один из выходцев из Северной Африки, в квартире которых полиция проводила обыск.
Судя по всему, Тони Блэр лично сообщил администрации Буша об имевших место в Великобритании арестах людей, подозреваемых в терроризме. За два дня до выступления Колина Пауэлла в СБ ООН Блэр провел переговоры с Джорджем Бушем и по завершении переговоров выступил перед депутатами палаты общин британского парламента. "Ирак - не единственная страна, откуда исходит опасность, связанная с оружием массового поражения, - заявил Блэр. - В последние несколько недель мы увидели веские доказательства существования террористической угрозы: замыслы провести атаки с использованием рицина в Лондоне и Манчестере".
6 февраля 2003 года, через день после того, как Колин Пауэлл выступил в ООН, Блэр воспользовался благоприятным моментом и обратился к согражданам по телевидению, говоря о раскрытии планов террористических атак с использованием рицина, чем пытался обосновать необходимость войны в Ираке.
Британская пресса стала развивать тезисы Блэра и втолковывать их населению. "В яркой речи в Совете Безопасности ООН Колин Пауэлл сообщил о том, что помощник Усамы бен Ладена, проживающий в Ираке, связан с фабрикой по производству яда рицина, обнаруженной на севере Лондона, и с убийством полицейского Стивена Оука в Манчестере", - написала газета The Sun.
После ареста подозреваемых в январе 2003 года руководитель антитеррористического отдела британской полиции Дэвид Венесс и заместитель министра здравоохранения Великобритании доктор Пэт Труп сделали совместное заявление о том, что в квартире подозреваемых было найдено небольшое количество рицина.
"Нам угрожает реальная, очень серьезная опасность", - заявил Тони Блэр.
В следующий выходной газета The Sunday Times опубликовала большую статью под заголовком "Терроризм на пороге".
О рицине упоминали высокопоставленные офицеры британской полиции и министры британского правительства.
Глава палаты общин британского парламента в прошлом году заявил, что разведслужба MI-5 предупреждала его о возможности атаки "Аль-Каиды" на здание палаты общин с использованием рицина или антракса.