Американские ученые провели эксперимент, чтобы сравнить эффект от низкоуглеводной диеты и режима похудения с ограничением жиров, сообщает журналистка Los Angeles Times Мелисса Хили. Исследование осуществлено National Institutes of Health (NIH), его результаты опубликованы в научном журнале Cell Metabolism.
"Испытуемые, запертые на четыре недели в лаборатории исследований обмена веществ NIH, получали одинаковое количество калорий при обеих диетах (две недели они были на низкоуглеводной диете и еще две - на низкожировой)", - говорится в статье. Приборы круглосуточно фиксировали, сколько "топлива" и какое именно потребляет их организм.
Тучные испытуемые сбросили вес на обеих диетах. Правда, те, кто сидел на низкоуглеводной диете, похудели на фунт с лишним больше, чем те, кто сидел на низкожировой. "Зато тучные испытуемые на низкожировой диете потеряли больше жира, чем те, кто питался низкоуглеводными продуктами", - говорится в статье.
С помощью компьютерной модели ученые спрогнозировали: те, кто просидит на низкожировой диете 6 месяцев, потеряют на 6,5 фунтов жира больше, чем те, кто предпочел низкоуглеводную.
"Мы можем определенно опровергнуть утверждение, что ограничение углеводов необходимо для потери жира в организме", - написали авторы.
Руководитель исследования Кевин Д.Холл заметил: "Наше исследование наводит на мысль, что количество калорий, вероятно, намного важнее, чем углеводы или жир". По его мнению, ключевая задача худеющих - долгое время продержаться на низкокалорийной диете.