Заявка Владимира Путина на то, чтобы остаться у власти, вредна для России, демократии и мира в целом
Давно уже стало очевидно, что Владимир Путин твердо намерен остаться у руля и после истечения своего второго срока на посту президента России в будущем году. Единственный вопрос состоял в том, каким именно образом правитель страны планирует обойти конституционный лимит, ибо он имеет право занимать должность президента не более двух четырехлетних сроков подряд.
Проще всего было бы изменить конституцию. Но даже Путину этот метод, должно быть, показался слишком откровенным. Вместо этого он показал российским избирателям тривиальный фокус с использованием трех карт: проделал постыдный трюк - сыграл с российскими избирателями в "три листика". Первый козырь - Путин поставил себя во главе списка прокремлевской партии "Единая Россия" перед парламентскими выборами 2 декабря, которыми беспардонно управляли. Тем самым большинство в две трети мест, которое получила "Единая Россия" в Думе, можно интерпретировать как мандат доверия лично Путину. В качестве второго козыря выступило заявление 10 декабря о том, что Путин предпочитает Дмитрия Медведева - своего протеже, советника по юридическим вопросам и первого вице-премьера - в качестве кандидата от "Единой России" на президентских выборах 2 марта 2008 года. Судя по выборам в России в последнее время, победа Медведева - дело верное. Третий козырь был выложен днем позже, когда Медведев робко известил, что, должным образом заняв президентский пост, он пригласит самого Путина стать его премьер-министром.
Цинизм кремлевской "Операции "Преемник" (так сам Кремль называет президентские выборы) достоин старого КГБ (организации, куда приняли на работу молодого Путина). Когда-то для того, чтобы уяснить результат борьбы за власть в Москве, требовались тщательные исследования кремленологов. Сейчас передача власти тоже сопровождается борьбой, но расшифровать ее исход до огорчения просто. Надо признаться, что сначала выдвижение Медведева породило рой надежд. Медведев молод (ему всего 42 года), он человек современный, фанат рок-музыки; его считают более либерально настроенным по сравнению с другими кремлевскими деятелями; он также не принадлежит к числу силовиков, поскольку в прошлом не работал в спецслужбах. Несколько зарубежных лидеров даже осторожно приветствовали его "благословение на царство". Подобным образом повели себя и иностранные инвесторы, в результате чего биржевые индексы в Москве резко подскочили.
Надежды развеяны
Однако для того, чтобы развеять почти все эти надежды, понадобился всего один день. В течение всей своей недолгой карьеры Медведев зависит исключительно от покровительства Путина. Хотя он является председателем совета директоров "Газпрома" - российского государственного энергетического колосса - а также первым вице-премьером, он не имеет собственной опоры для власти. Возможно, он действительно подсознательно более склонен к толерантности, чем некоторые из его кремлевских соперников; кроме того, если он и в долгу перед силовиками, то это менее заметно. Но если Медведев вдруг не окажется более сильной личностью, чем кажется, ему будет очень нелегко следовать своим инстинктам. Это станет еще очевиднее, если Путин станет при нем премьер-министром - займет пост, на котором определенно останется фактическим правителем страны.
С того самого момента, как в последний день 1999 года Путин стал исполняющим обязанности президента, он принимал все новые и новые меры, чтобы задувать даже самые слабые искры демократии, унаследованные им от Бориса Ельцина. Он сокрушил оппонентов, ослабил суды и парламент, ликвидировал независимые электронные СМИ, отнял автономию у российских регионов и откровенно срежиссировал выборы. Он также поставил под государственный контроль большую часть стратегических отраслей промышленности, особенно в энергетической сфере. На Западе он предпочел проводить все более напористую, антизападную внешнюю политику во имя возрождения величия России. Можно ожидать, что все это продолжится, причем в еще большем масштабе.
Это не означает, что при Путине все россияне стали жить хуже. Напротив, он руководил страной в период впечатляющего экономического возрождения. С 2000 году темпы роста составляют в среднем 7% в год, а ВВП в реальном исчислении увеличился вдвое. Валютные резервы и Стабилизационный фонд вместе взятые насчитывают более 500 млрд долларов, меж тем как после девальвации и дефолта 1998 года у страны не было ровно ничего. В нынешнем году иностранные инвестиции могут достичь 45 млрд долларов, а российские компании, в свою очередь, сами инвестируют все больше средств за границей. Все это отражается в росте уровня жизни и быстром развитии среднего класса, который активно тратит огромные средства на автомобили, стиральные машины и отдых за рубежом.
Нефтяное проклятие
Однако хорошие времена, главным подспорьем которых является подорожание нефти при Путине с 15 долларов до более 90 долларов за баррель, возможно, продлятся недолго. Перспективы мировой экономики уже много лет не были столь туманными, как сейчас. Даже если цены на нефть не упадут, маловероятно, что она будет и дальше дорожать столь стремительно. У российской экономики есть скрытые структурные слабости, которые теперь становятся более заметными: годовая инфляция установилась на уровне 10% с лишним, расходы на социальные нужды требуется ограничить, банковская система уязвима. Главное же в том, что российский бизнес теряет свою конкурентоспособность, поскольку и производственные расходы, и курс рубля растут быстрее, чем производительность труда. Нет признаков того, что у Путина или Медведева есть тяга приступить к реформам по либерализации для искоренения этих зол, поскольку они не предпринимали таких реформ и в более благоприятное время. Еще опаснее то, что растущее вмешательство государства в экономику усугубит эти проблемы.
Итак, наступающий год может стать сложным для неуклюжего дуумвирата, который к тому времени будет править Россией. Если это посеет трения между двумя руководителями, возможна новая дестабилизация: а история подсказывает, что Россия не может выдержать двух царей. Скорее всего, Путин и дальше будет верховодить внутри страны, а внешнюю политику, возможно, предоставит Медведеву. Здесь все прояснят дела, а не слова России. А в этом контексте симптоматично, что сразу после политических мошеннических проделок этой недели правительство официально денонсировало Договор об обычных вооруженных силах в Европе, а днем позже объявило, что закроет все отделения Британского совета в России за пределами Москвы.
Запад имеет лишь ограниченное влияние на сегодняшнюю все более враждебно настроенную Россию. Ему придется продолжать с ней сотрудничать, кто бы ни находился у руля в Кремле, по таким крупным внешнеполитическим вопросам, как Иран, Косово и Северная Корея. Однако западным лидерам следует извлечь уроки из ошибки, которую слишком многие совершили во время первого президентского срока Путина, когда они льстили ему и намеренно молчали о демократии, правах человека и войне в Чечне. Более честно - а в долгосрочной перспективе и более эффективно - будет осудить наступление коррумпированной автократии, о котором в столь резкой форме возвестила "Операция "Преемник".