Игорь Сутягин до сих пор хранит папку с тайнами, которые якобы продал ЦРУ, пишет корреспондент Time Саймон Шустер. Недавно Шустер встречался с Сутягиным, ныне работающим в военном аналитическом центре в Лондоне, и своими глазами увидел эти материалы.
"По большей части это вырезки из газет и копии страниц российских военных журналов, выцветшие, обтрепанные. В середине 1990-х два американца наняли его собирать подобные вырезки, чтобы по крупицам получать информацию о российских вооруженных силах. Сутягин охотно согласился, поскольку его зарплата научного сотрудника была мизерной. Но на фоне шпиономании, которая в России стала государственной политикой, этого приработка оказалось достаточно, чтобы в 2004 году Сутягин был признан виновным в шпионаже", - пишет автор, напоминая, что в итоге Сутягин отсидел 11 лет.
Имя Сутягина доныне употребляется российскими учеными как предостережение. Было еще несколько сходных дел, но дело Сутягина - первое и самое известное.
Сам Сутягин в интервью дал такой совет: "Десять раз подумайте, прежде чем сотрудничать с любыми иностранцами. Можно угодить в тюрьму".
Но тот же Сутягин предостерегает: если российские ученые последуют этому совету, на их исследованиях можно будет поставить крест. "Сегодня ни одно направление исследований не может процветать без международного сотрудничества, рецензирования коллегами и научных конференций", - поясняет автор. Однако, на взгляд Шустера, новый российский закон о госизмене ставит ученых перед выбором: смириться с интеллектуальной изоляцией или сжиться со страхом ареста.
"Плоды этого выбора явствуют из исследования, опубликованного Российской ассоциацией содействия науке", - утверждает автор. В докладе сказано, что российская наука в катастрофическом состоянии. "Вместо того чтобы исследовать новые явления, многие работы российских ученых часто носят не столько научный, сколько идеологический и пропагандистский характер", - сказано в документе.
Давление со стороны "охотников за шпионами" в докладе напрямую не затронуто, считает журналист. Одна из авторов Лидия Трофимова сказала, что они не могли углубиться в эту проблему, так как доклад финансировался государством. "Другой автор, Денис Андреюк, сказал, что контрразведка стала для российских ученых "чем-то вроде ярма"", - пишет автор.
Шустер напоминает о бедах российской науки за прошедшие десятилетия: в 1990-х ведущие научные центры были вынуждены приспосабливаться к законам рынка. При власти Путина стали возбуждаться дела о шпионаже. Астрофизик Валентин Данилов, недавно освобожденный по УДО, сказал в интервью Шустеру: "Я до сих пор хочу узнать, какие тайны я продал. Мне до сих пор никто не сказал".
"Если исходить из закона, подписанного Путиным в ноябре, этот вопрос утратит значение", - пишет автор. По его мнению, новый закон о госизмене можно нарушить ненароком, даже если не имеешь допуска к секретным материалам: достаточно обсудить какую-нибудь газетную публикацию о российском оружии с кем-нибудь из "международной организации" - хоть Красного Креста, хоть журнала Time, считает Шустер.
"Уезжайте", - таков односложный совет Сутягина российским коллегам.