Вооруженные силы России должны быть реформированы безотлагательно
Если война начнется в дождь, российская армия будет к ней готова наилучшим образом. В арсенале вооруженных сил так много плащ-палаток, что их хватит не только для тех солдат, которые несут службу сейчас, но и для всего мужского населения призывного возраста, сообщает журнал "Итоги". Во всем остальном, пишет журнал, дела с боеготовностью обстоят плохо. В то время, как большая часть из 1,2 миллионов солдат и офицеров охраняет запасы устаревшего и ненужного вооружения, непосредственно в военных операциях может быть задействовано только 100 000 военнослужащих.
Уже в течение десяти лет предпринимаются весьма неубедительные попытки реформирования российских вооруженных сил. Президент Владимир Путин в первый год своего пребывания у власти утвердил очередной план военной реформы. Получается, что за десять лет, в несколько этапов прежние воинские формирования должны были превратиться в современную профессиональную армию. То есть армия, состоявшая в советские времена в основном из гигантских ракетных, танковых и других соединений, должна была быть трансформирована таким образом, чтобы она могла эффективно действовать в соответствии с военными сценариями современной эпохи, после окончания "холодной войны".
Не только первая, но и вторая чеченская война показали генералитету, что российская армия ни по своей подготовке, ни по оснащению и структуре не в состоянии быстро одержать победу в том или ином конфликте. Американская война в Афганистане продемонстрировала русским, как следует воевать сегодня: высокотехнологичное оружие в руках высокопрофессиональных кадровых военных, мобильные подразделения вместо крупных мало неподвижных воинских частей. Кроме того, Россию ожидает "демографический дефицит": между 2005 и 2007 годами число военнообязанных уменьшится на 50%. И еще: очень высоко число тех, кто уклоняется от военной службы по причине невыносимых казарменных условий.
Однако формирование профессиональной армии ? это проблема финансов. Уже сегодня в армии служит около 150 000 контрактников: они зарабатывают в среднем 120 немецких марок в месяц. Профессиональной армии, по мнению либерального политика Эдуарда Воробьева, понадобится почти 400 000 человек. Чтобы сделать профессию солдата привлекательной, бывший офицер требует удвоить зарплату.
Одновременно с этим, необходимо модернизировать вооружение. Вообще-то военный бюджет уже вырос с 3,5 млрд. долларов США в 1999 году до 9 миллиардов. Однако, около 70% этих средств уходит на зарплату, размещение военнослужащих и их семей, а также на содержание раздутой инфраструктуры, включая склады для хранения миллионов плащ-палаток. Меньше трети идет на закупку нового вооружения. В США соотношение противоположное ? там министр обороны расходует на вооружение и научные исследования70% средств.
По причине нехватки средств, план Путина по модернизации вооружения предусматривает финансирование, прежде всего, за счет экспорта новых военных разработок. Это ? рискованное мероприятие: в случае отказа от одного или нескольких крупных проектов по военному сотрудничеству, например, с Индией или Китаем, у Москвы не будет денег на танки и пушки. Так, например, "боевой самолет пятого поколения" предполагается разрабатывать при техническом содействии и финансировании со стороны Индии. Если же индийские вооруженные силы найдут поставщика, предлагающего более привлекательные условия, ВВС России, пожалуй, не получат нового высокотехнологичного самолета.