Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Сара Росс | Financial Times

Длинная зима недовольства

Российский рынок, похоже, увяз в долгой сибирской зиме. Рынок, по которому ударило дело ЮКОСа, падение цен на нефть и готовность правительства принимать жесткие меры во всех областях, от налогообложения компаний до украинских выборов, упал почти на 5% в долларовом исчислении за последние три месяца 2004 года. Между тем развивающиеся рынки выросли почти на 18%.

В конце прошлой недели настроения на рынке еще ухудшились после того, как правительство объявило, что запретит компаниям, принадлежащим иностранцам, участвовать в борьбе за наиболее привлекательные природные ресурсы.

Дело ЮКОСа, в ходе которого власти предъявили огромные налоговые претензии одной из крупнейших компаний страны, объявили ее генеральному директору политическую вендетту, а затем продали ее главный актив по бросовой цене, было просто последним из целого ряда сюрпризов. Их спектр включает в себя и девальвацию рубля, и политические сдвиги, что вкупе способствовало нестабильности рынка.

Энтузиазм иностранных портфельных инвесторов по поводу российских акций поутих, и отечественные компании, похоже, разделяют их чувства. Телекоммуникационная и торговая компания "Система", которой принадлежит московский магазин "Детский мир", решила зарегистрироваться на Лондонской бирже. В процессе она собрала 1,56 млрд долларов - пока самую большую сумму для российской компании.

Конечно, покупать зачастую выгодно тогда, когда все настроены мрачно, и некоторые фондовые менеджеры говорят, что у них множество причин вернуться в Россию.

"Это один из самых дешевых развивающихся рынков мира, и экономика устойчиво растет", - говорит Марина Акопян, недавно возглавившая российский фонд Baring Asset Management.

По ее словам, предварительные цифры свидетельствуют о том, что в прошлом году экономика выросла больше, чем на 7%, хотя половину этого роста стоит отнести на счет высоких цен на нефть и другие товары, что демонстрирует продолжающуюся зависимость страны от природных ресурсов.

Роберт Дэйви, управляющий фондом Emerging Europe, согласен с тем, что рынок дешев: в 2005 году соотношение цены и доходности составляет 8,6; тогда как на развивающихся рынках оно равно 10,1; в Британии - 14,3; в США - 16,6.

На многих развивающихся рынках, даже если рынок в целом и дешев, крупные пакеты акций, доступных иностранным инвесторам, обычно самые дорогие. Однако это не относится к России, где у "Газпрома" индекс цена/ доходность на 2005 год составил 7,2; а у меньших компаний, таких как "Фармацевтическая сеть 36,6" - 2,6.

Жаклин Олдос, аналитик офшорных капиталов в Forsyth Partners, говорит, что рынок должны укреплять стабильный внутренний рост и сильная ликвидность. "Прогресс на фронте приватизации должен подбодрить инвесторов, а снятие ограничений с акций "Газпрома" должно стать движущей силой расширения рынка, поскольку доступность акций для иностранных инвесторов будет способствовать появлению компании в глобальных индексах", - говорит она.

Но она отмечает, что наиболее важным фактором, влияющим на рынок, будет оценка политического риска.

Многие фондовые менеджеры считают действия правительства против ЮКОСа и его генерального директора Михаила Ходорковского уникальным случаем, и полагают, что новых акций против крупных компаний и контролирующих их олигархов не будет.

"Ни одна экономическая группа в России не пытается захватить политический контроль, как пытался Ходорковский, - говорит Акопян. - Нынешнее правительство понимает, что Россия должна привлекать иностранные инвестиции, чтобы обеспечить рост экономики".

Но кое-что в поведении правительства настораживает портфельных инвесторов. Последнее наступление на иностранные инвестиции вряд ли можно считать позитивным сигналом; в декабре огромные налоговые претензии были предъявлены оператору мобильной связи "Вымпелком", и это вызвало опасение, что налоговые споры ЮКОСа не уникальны. Хотя в конце концов налоговые претензии к "Вымпелкому" были снижены почти на 90%, эпизод свидетельствует о непредсказуемости отношения власти к бизнесу.

"Направление политики непонятно, - говорит Дэйви. - Если правительство установит четкие правила собственности и налогообложения, рейтинг рынка может измениться".

На этом фронте есть признаки позитивного развития. Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития и торговли, утверждает, что его министерство работает над законами, защищающими компании от внезапных налоговых проверок.

"Наша цель - точно определить действия налоговых органов и сделать их более предсказуемыми, не ущемляя право государства взимать налоги и определять их размер, и при этом не заставляя предпринимателей нервничать", - заявил он во вторник агентству "Прайм-ТАСС".

Так что может быть лучше для инвесторов, любящих истории о росте и способных выдержать политические бури, чем отправиться в Россию?

За прошедший год фонды, инвестирующие в Россию, увеличились в среднем всего на 2,16%, тогда как рост за предыдущие пять лет составил 120%. Фонды Emerging Europe в прошлом году повысили свои показатели на 33,4%. За пять лет они увеличились на 86,5%.

Фондовые менеджеры считают, что предпочтение, которое инвестор отдает тому или иному фонду, зависит от его терпимости к риску. Можно выбрать фонд, который инвестирует в Американские депозитарные расписки (АДР) или компании, зарегистрированные за границей, как "Система".

"АДР, котировки российских компаний в Лондоне и Нью-Йорке, являются хорошей тенденцией для инвесторов, - говорит Акопян. - Это подразумевает более прозрачное корпоративное управление и открытость компаний".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru