Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Малколм Мур | The Telegraph

Индия и Китай бьются за русскую нефть

Индия соревнуется с Китаем за российскую нефть, закидывая удочку в надежде не только заключить сделки на поставки от "Юганскнефтегаза", но и получить долю в этом нефтедобывающем подразделении, которое было конфисковано у ЮКОСа и теперь принадлежит государственной нефтяной компании "Роснефть".

Министр нефти Индии Мани Шанкар Айар 21 февраля нанесет визит в Россию, чтобы обсудить возможности приобретения 15-20% акций нефтяного предприятия, которое все еще находится в центре судебной тяжбы в США. "Точки пока не поставлены, и диалог продолжается".

То обстоятельство, что ЮКОС угрожает судебными исками против любого, кто будет участвовать в сделках, связанных с их бывшим подразделением, не отпугнул Индию и Китай. Китай предложил 6 млрд долларов в обмен на гарантию поставки 360 млн баррелей нефти в последующие пять лет. Индии предложила такую же долю, но она хочет равноправного участия для своей государственной компании Oil and Natural Gas Corporation (ONGC).

За "Юганскнефтегаз", который приносит около миллиона баррелей нефти в день, "Роснефть" заплатила 9 млрд долларов. Покупка была совершена при помощи подставной компании "Байкалфинансгруп".

ЮКОС предъявил иск с требованием 20 млрд долларов компенсации за продажу "Юганска" к "Роснефти", "Газпрому" и их дочерним компаниям.

ЮКОС также заявил, что намерен подать иск на Deutsche Bank, что будет означать для немецкого банка угрозу возбуждения дела в американском суде.

Один из источников сообщает, что ЮКОС получил доказательства того, что Deutsche Bank приложил руку к продаже "Юганска". В этом случае он является нарушителем предписания американского суда по делам о банкротстве, согласно которому аукцион было необходимо отложить.

В среду ЮКОС вернутся в зал суда, чтобы убедить судью в правомерности продолжения процедуры банкротства и в том, что любые иски против компании со стороны российского правительства должны разбираться в международном арбитражном суде. По новому плану возвращения долга кредиторам российское правительство опустилось в нижнюю часть списка.

Тем временем бывший премьер-министр России сурово выступил против развала ЮКОСа и климата нестабильности, который был в связи с этим привнесен в экономический образ России. Егор Гайдар, экономист, который непродолжительное время был премьер-министром при Борисе Ельцине и известен как сторонник рыночных реформ, сказал на прошлой неделе, обращаясь к группе инвесторов в Лондоне: "То, что они делают, можно объяснить рациональными причинами, только если их целью было остановить экономический рост".

"Рост остановить очень трудно. Он очень живучий. Даже кризис 1998 года приостановил экономический рост только на год. Так что эта задача не из легких. С другой стороны, как говорил Сталин: "Нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять".

Он добавил: "Десять дней назад мы проводили семинар с правительственными чиновниками, на котором определялась программа на этот год. Они спросили, как можно компенсировать негативные последствия. Ответ в том, что это невозможно. Нельзя возместить ущерб от чувства непредсказуемости никаким улучшением законов, когда россияне не верят, что законы о налогах и собственности будут на самом деле соблюдаться. Никакие новые законы проблемы не решат".

Гайдар также призвал правительство не поддаваться политическому давлению и не использовать сбережения России для снижения налогов. Благодаря высоким ценам на нефть Россия отложила в стабилизационный фонд 647,2 млрд рублей.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru