Несмотря на обещания реформ, несколько этапов приватизации и определенное место в перспективе мирового экономического роста, стоимость российских акций приближается к низким уровням, достигнутым во время кризиса рынка в 2008 году, сообщает Reuters.
"Это меньше половины средней стоимости для стран с таким же уровнем развития рынка, многие из которых Россия примет на этой неделе в ходе встречи G20 в Москве", - пишет автор статьи Суджата Рао.
"Многие объяснили бы это, с некоторым оправданием, предшествующими государственными экспроприациями, слабым корпоративным управлением и деспотичным вмешательством Кремля в экономику. Все это приводит к утечке капитала в десятки миллиардов долларов из России ежегодно", - отмечает агентство.
"Но инвесторы также указывают на такие прозаичные факторы, как отсутствие внутреннего первичного капитала. Россия также полностью зависит от нефти, продажа которой приносит больше половины доходов госбюджета", - рассуждает автор.
"Люди, наблюдающие за Россией долгое время, испытывают настоящее разочарование", - заявил главный инвестиционный директор нью-йоркского филиала Mirae Asset Global Investments Хосе Моралес.
В прошлом году последняя надежда на обещания Кремлем реформ пошатнулась, когда государственная компания "Роснефть" приобрела контрольный пакет акций ТНК-BP, поставив под свой контроль 40% российской добычи нефти.
"Консолидация нефтедобывающего сектора вокруг "Роснефти" стала очевидным признаком того, что Россия сохраняет тенденцию к государственному вмешательству", - приводит мнение аналитика Deutsche Bank Джона-Пола Смита Reuters.
"Общее впечатление все еще состоит в том, что вы не получаете свою долю в России, а только берете ее в аренду", - полагает он.
"Мы рассматриваем Россию как тактический рынок, на который мы вступаем, когда готовность к риску и цены на нефть повышаются", - цитирует Хосе Моралеса автор статьи.
"Оценки стоимости российских компаний, несомненно, изменятся, как только начнется приватизация и на бирже появятся акции не связанных с нефтью компаний", - полагает фондовый управляющий HSBC Global Asset Management Эд Конрой.
Существуют также проблемы с инфраструктурой, и инвесторы хотели бы видеть в России конкретные шаги по борьбе с коррупцией и контроль за исполнением контрактов, отмечает автор статьи.