Как миноритарный акционер, якобы представляющий интересы пенсионеров, может закрыть приносящий прибыль, популярный телеканал на основании закона, которого уже не существует?
Приглашаю вас в мир российской медиа-политики, напоминающий сказку "Алиса в стране чудес". Если продолжить наши литературные сравнения и обратиться к произведениям Оруэлла, то атрибуты министерства правды, кажутся срисованными с Минпечати России, а Кремль играет роль 600-фунтовой гориллы в зале суда.
В пятницу российский суд принял решение о ликвидации ТВ-6. Это был последний независимый телеканал в стране. Те, кто считает, что важность России как страны, содействующей международной стабильности, и надежного союзника Запада в какой-то степени связана с ее прогрессом на пути к созданию более свободного, демократического государства, должны теперь испытывать серьезное беспокойство.
Выражая подобную обеспокоенность, в прошлом месяце госсекретарь США Колин Пауэлл заявил кремлевским лидерам, что США выступают против политического вмешательства в решение судьбы ТВ-6. Пауэлл дал в прямом эфире интервью гендиректору телеканала Евгению Киселеву, чтобы продемонстрировать свою поддержку ТВ-6. Однако это не помогло.
Ликвидация ТВ-6 - это продолжение истории телеканала НТВ, перешедшего под контроля Кремля в прошлом году. Чтобы получить контроль над каналом, государство поручило спецслужбам штурмовать офис НТВ. Ключевую роль в этом захвате сыграл печально известный протокол ?6, в котором министр печати Михаил Лесин пообещал находящемуся в тюрьме владельцу НТВ Владимиру Гусинскому снять предъявленные ему обвинения, если он продаст свои акции телеканала. Уже находясь на свободе, Гусинский дезавуировал эту сделку, заявив, что он согласился на нее под нажимом. Однако подконтрольный государству "Газпром", являвшийся кредитором медиа-холдинга Гусинского, все же прибрал НТВ к рукам. Гусинский покинул страну.
Многие из наиболее известных журналистов НТВ, включая телезвезду Киселева, перешли на ТВ-6. Две трети акций этого телеканала принадлежали другому находящемуся в добровольной эмиграции олигарху, - Борису Березовскому. Однако его миниритарным акционером был пенсионный фонд "ЛУКойл-Гарант" (дочерняя фирма нефтяного гиганта "ЛУКойл"). В отличии от "Газпрома", "ЛУКойл" не находится под контролем государства (правительство является его миноритарным акционером). Однако эта компания поддерживает тесные контакты с Кремлем и использует его благосклонность как для увеличения своих доходов, так и для урегулирования вопросов, связанных с уплатой налогов.
"ЛУКойл-Гарант" обвинил ТВ-6 в нарушении российского закона, в соответствии с которым активы компании за определенный период времени должны превышать ее долги. Если бы этот закон широко применялся, многие российские компании были бы ликвидированы. Действительно, этот закон настолько откровенно не соответствовал международным стандартам и здравому смыслу, что в прошлом году российский парламент его отменил. Отмена вступила в силу 1 января, поэтому многие считали, что ТВ-6 теперь ничего не угрожает. Однако суд все равно вынес вердикт в пользу "ЛУКойла".
Что же будет дальше? Одним из последствий можно назвать падение качества российской тележурналистики. НТВ может вскоре вновь назвать себя "независимым". Генеральный директор НТВ Борис Йордан - бывший инвестиционный банкир и фондовый менеджер, поддерживающий тесные контакты с Кремлем - формирует консорциум для выкупа НТВ у "Газпрома". В конце прошлой недели Йордан заявил Financial Times, что в июле он встречался с Путиным и убеждал его заставить "Газпром" продать НТВ. Однако каким бы ни стало новое НТВ, можно быть уверенным в том, что телеканал будет проявлять большую осторожность в освещении чувствительных для Кремля вопросов, таких как Чечня.
Если все будущие апелляции ТВ-6 ни к чему не приведут, его ждет такая же судьба. В субботу "ЛУКойл-Гарант" заявил, что будет претендовать на получение лицензии, освободившейся в связи с ликвидацией ТВ-6, и что он предложил журналистам ТВ-6 работать в новой компании, принадлежащей "ЛУКойлу". В интервью российской газете "Коммерсант" Березовский утверждал, что министр печати Лесин и глава президентской администрации Александр Волошин позвонили руководителям ТВ-6 и пообещали журналистам ТВ-6 сохранить их рабочие места и предоставить в их распоряжение акции нового телеканала при условии, что Березовский и Киселев не будут иметь к этому никакого отношения.
Хотя никто не может сказать, что медиа-компании Березовского или Гусинского строго придерживались журналистской этики и правдивого освещения событий, они тем не менее представляли собой независимые СМИ и создавали конкуренцию на информационном рынке. Есть определенная доля цинизма, порожденного десятилетиями коммунистического контроля, в том, что мало кого в России удивляют подобные действия Кремля.
Все это время президент Владимир Путин изображал из себя равнодушного наблюдателя за баталиями между частными лицами в независимом суде. Западным лидерам следует хорошо понять следующее. Какой бы кредит доверия мы ни давали Путину за поддержку, оказанную им (в его собственных интересах)в войне с терроризмом, Кремль никак не проявил себя поборником независимого правосудия или свободы СМИ в России. А без этих двух ключевых элементов демократия становится химерой.