Пора осознать, как много журналистов становится жертвами убийц, призывает обозреватель The Guardian Джим Бумелха. "Уже много лет International Federation of Journalists (IFJ) 1 января публикует список журналистов, погибших в предшествующем году, но комментаторы крайне редко проявляют к этому перечню хотя бы малейший интерес", - сетует автор. 2009 год, по данным IFJ, стал одним из самых кровавых: 137 убитых журналистов и сотрудников СМИ.
Равнодушие британской прессы автор объясняет тем, что большинство жертв - иностранцы, к тому же недостаточно знаменитые. Между тем в Ираке погибли более 300 журналистов, преимущественно местных. "Еще 300 журналистов расстались с жизнью в России с 1993 года", - пишет автор.
Самое авторитетное исследование о гибели журналистов проведено International News Safety Institute (INSI) и Кардиффским университетом, сообщает автор. Оно гласит, что с января 1996 года по июнь 2006 при исполнении служебных обязанностей погибли около тысячи журналистов и вспомогательного персонала, причем лишь четверть - в ходе вооруженных конфликтов. Две трети жертв были убиты намеренно: им заткнули рот за попытки разоблачить преступления. Как выяснили исследователи, в двух случаях из трех убийцы даже не выявлены. "Во многих странах убийство стало самым легким, дешевым и эффективным способом заткнуть рот опасному репортеру", - заключает автор.
Журналисты должны единодушно потребовать от британского правительства, чтобы оно настояло на выполнении резолюции 1738 Совбеза ООН о мерах по наказанию виновных в гибели журналистов, призывает автор.