Россия "мастерит" новый Таможенный союз и превращает газопровод "Северный поток" в инструмент для оказания давления на своих соседей, пишет постоянный автор Die Welt Герхард Гнаук.
На Востоке Европы не за горами событие, которое может войти в учебники истории. Речь идет о Таможенном союзе, в который наряду с Россией должны будут войти Украина, Казахстан и Белоруссия. "В новый союз могут войти две трети населения старой советской империи. Разговоры ведутся и о новых уровнях сотрудничества", - продолжает автор, задаваясь вопросом о том, не превратится ли новое межгосударственное образование в старый добрый Советский Союз?
Два "легкоатлета" - Белоруссия и Казахстан - уже сказали свое "да": с прошлого года некоторые внутренние препоны пали, а таможенные пошлины были выровнены до российского уровня. "Пока что не торопится с решением лишь выступающая в "тяжелом весе" Украина: и при вроде бы ориентированном на Москву президенте Викторе Януковиче Киев делает ставки на интеграцию с Европой. Украина сейчас ведет переговоры с Брюсселем по соглашению о свободной торговле и вступлению в ВТО".
Владимиру Путину известно, что стоит на кону, продолжает обозреватель. По его собственным словам, Таможенный союз сможет принципиально изменить геополитические очертания всего евразийского пространства. Глава российского правительства предпочитает действовать: в Киеве он представил данные, которые должны свидетельствовать о том, что рост экономики Украины составит 2 процентных пункта, если Киев войдет в Таможенный союз. "Но нет пряника без кнута: если Украина продолжит сопротивляться, Россия взвинтит таможенные пошлины", - добавляет автор.
Давление на Киев растет не по дням, а по часам. Его апогеем стали откровения главы совета директоров российского газового монополиста "Газпром", который заявил в Брюсселе о том, что в "Северный поток" планируется перебросить с украинского направления до 20 млрд кубометров газа в год. Это лишит Украину как транзитера пятой части транзитных пошлин в размере сотен миллионов долларов. Время выбрано неслучайно: в настоящее время Киев ведет переговоры с Москвой о снижении цен на газ. "Снижение цен в ответ на согласие" - таков посыл Москвы.
По словам экс-министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера, речь в данном случае идет не о газе, а о доступе России к стратегически важной украинской и белорусской инфраструктуре, а это уже непосредственная близость к ЕС.
В интересах ЕС стабилизировать ситуацию в соседних государствах (речь в статье идет о Белоруссии, Украине и Молдавии), иными словами - способствовать развитию демократии и рыночной экономики. "Только на фоне бедности и нестабильности бывших вассалов Москвы путинская "управляемая демократия" представляется силой, способной навести порядок. Их экономическая беспомощность может привести и к тому, что они отдадут стратегически важные части компаний российским олигархам или спруту в лице монополиста "Газпрома".
ЕС, замечает в заключение автор, не должен оставаться в стороне: в отличие от Ливии страны Восточной Европы являются потенциальными кандидатами на вступление, и относиться к ним следует соответствующим образом.