Несмотря на обыски у оппозиционеров и высокие штрафы, обещанные новым законом, многие граждане 12 июня вышли на демонстрации. "Власть террора сломлена. Жесткая иерархия российского государства дала трещину", - пишет Рубина Мёринг для Der Standard.
"Голь на выдумки хитра, а давление порождает ответное давление. Новое слово в протестах - массовые акции без людей. По всей стране люди пробуют новые, креативные формы протеста. Еще в начале июня в Санкт-Петербурге, по сообщениям газеты "РБК daily", активисты перед зданием городского законодательного собрания нарисовали митинг мелом на асфальте. В Ельце, втором по величине городе Липецкой области, арт-группа воплотила в жизнь идею безлюдной демонстрации на свой лад. Везде в городе: на площадях, в парках, на улицах - внезапно оказались пластилиновые фигурки с протестными плакатами. В Калининграде, бывшем Кенигсберге, думают о переносе протестов в соседнюю Польшу. Другие, в свою очередь, призывают к бойкоту государственного банка", - рассказывает журналистка.
"Некоторые аналитики опасаются, что дело дойдет до еще более суровых репрессий и в России появятся такие же жестокие авторитарные структуры, как в Белоруссии", - сообщает она. По ее словам, белорусы, в свою очередь, опасаются, что власти их страны возьмут на вооружение российский закон о собраниях.
Мёринг со ссылкой на журналиста и блоггера Андрея Ивановского напоминает, как после акции 2007 года с протестным хлопаньем в ладоши в Минске официально запретили аплодисменты. Ивановский проводит параллели с московской "писательской прогулкой" и напоминает, что по новому российскому законодательству запрещены и такие мирные акции.
Автор также напоминает, что 7 октября, в день шестидесятилетия Путина, будет шестая годовщина со дня убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, и передает, что в последние дни заместитель главного редактора "Новой" бежал за границу после того, как глава Следственного комитета Александр Бастрыкин угрожал ему смертью. "Поводом стала статья Соколова, выпущенная в начале месяца. В ней он высказал критику того, что человек, скрывший несколько убийств, отделался денежным штрафом", - сообщает журналистка.
В статье приводятся данные "глобального индекса миролюбия", при подсчете которого анализируются 158 стран и учитываются не только военная сила и участие во внутренних или внешних войнах, но и недоверие к собственным согражданам и соблюдение прав человека. Индекс 2012 года, сообщает Мёринг, был опубликован 12 июня. "Россия занимает 153-е, США - 88-е место", - пишет она.