Подростки вскоре будут играть в создаваемые государством компьютерные игры, где мифические герои российского фольклора сражаются со злодеями. Взрослые будут играть в новую государственную лотерею под названием "Патриот России".
Предприятия и школы будут называться в честь советских героев. Писатели и кинорежиссеры будут получать награды за труд на благо Родины. У монумента, расположенного неподалеку от границы с Украиной и Белоруссией, будет проведен международный фестивать славянской молодежи. Кроме того, будет организовано авторалли по некоторым "городам-героям".
Все это предусмотрено новой программой, одобренной президентом Владимиром Путиным. Ее цель - возродить патриотизм в стране, по коллективному самолюбию которой был нанесен сильный удар в ходе бурного десятилетнего перехода, когда сверхдержава превратилась в получателя международной помощи. Если эта программа иногда напоминает об агрессивном национализме прошедшей эпохи, то это прекрасно подходит для России Владимира Путина, который всего неделю назад предавался публичным воспоминаниям о славных днях СССР.
Безусловно, план "Патриотического воспитания граждан Российской Федерации" представляет собой очередной шаг в рамках стремления Путина возродить величие России - или, по крайней мере, дух российского величия. В прошлом году бывший агент КГБ сознательно обратился к прошлому в поиске больших символов - начиная с установления мемориальной доски в честь бывшего советского лидера и председателя КГБ Юрия Андропова до восстановления советского национального гимна. Его политическая партия "Единство" даже создала молодежное отделение, которое некоторые россияне сравнивают с Комсомолом.
Путин пообещал сохранить демократию и рыночный капитализм и приступил к осуществлению налоговой, судебной и земельной реформ - и это при том, что, по его мнению, в советской жизни были вещи, которыми можно гордиться. Под его руководством Кремль предпринял попытки восстановить государственный контроль над СМИ, ликвидировать мелкие политические партии и вновь объединить органы безопасности.
В России патриотизм был мощной силой еще со времен первых царей. Он помог сплотить нацию и одержать победу в Великой Отечественной войне. Однако в то же время он использовался для оправдания ужасных преступлений, таких как сталинизм.
"В России патриотизм всегда был политическим инструментом,- говорит сотрудник Международного центра Николай Злобин.- Они пытаются подвести идеологическую базу под то, что происходит в настоящее время. Я сказал бы, что главный вопрос в том, на какой системе ценностей все это будет выстроено?" Злобин подозревает, что программа может стать своего рода успокоением для страны, испытывающей серьезные экономические трудности.
Официальные лица, ответственные за осуществление этой программы, отрицают, что она представляет собой возврат к тем временам, когда целые поколения юношей и девушек обучались тому, как распознавать врага и как разбирать и собирать автомат АК-47. "Возврата к прошлому нет,- говорит директор по вопросам молодежной политики в министерстве образования Галина Куприянова.- Это невозможно."
По ее словам, программа направлена на духовное возрождение россиян, и она должна помочь им вновь ощутить связь со своей родиной, даже при том, что страна продолжает интегрироваться в остальной мир.
"Цель программы - не только подготовить будущих защитников отечества, хотя это главное, но и воспитать уважение к истории и традициям России",- подчеркнула она.
У некоторых студентов-космополитов из МГУ идея насаждаемого государством патриотизма вызывает удивление. Они почти не знают, через что прошли их родители, и тупо смотрят на вас, когда им начинаешь об этом рассказывать.
"Человеку нельзя навязать патриотизм,- говорит 19-летняя студентка факультета психологии Катя Валниева.- Если вы уважаете свою страну, то вы уважаете и чувства людей в других странах."
"Я люблю мою страну,- добавляет 20-летний Андрей Форностаев.- Я горжусь, что живу в этой стране. Но я не могу сказать, что это мне привили. Скорее дело в том, что, когда я рос, меня окружали люди, которые ее любили и которые много значили для меня."
Со своей стороны, правительство возлагает большие надежды на эту программу, которая "будет способствовать общественной стабильности, восстановлению национальной экономики и укреплению обороноспособности страны". Об этом говорится в тексте самой программы. Кроме того, она призвана "обеспечить консолидацию общества", а также "единство и дружбу народов Российской Федерации".
Тем не менее, не вполне понятно, как всего этого предполагается достичь. Получив дополнительно 6 млн. долларов, министерства образования, культуры и обороны будут совместными усилиями искать пути воспитания патриотизма в том числе через организацию выставок, показ видеофильмов и проведение памятных мероприятий.
Программа появилась в то время, когда многие молодые люди пытаются избежать призыва в армию, которая по-прежнему ведет беспощадную войну в Чечне. По словам авторов программы, они хотят убедить новое поколение в необходимости военной службы, напомнив ему о славной истории российских вооруженных сил.
Полковник в отставке Игорь Мельниченко, который будет помогать осуществлять эту программу, говорит, что в детской энциклопедии Курской битве, ставшей одним из поворотных пунктов во второй мировой войне, посвящено всего 10 строк. По его словам, России необходимо уделять должное внимание когда-то одержанной победе.
"Это правда, которую мы должны довести до сознания нашей молодежи,- отмечает он.- Тогда они почувствуют гордость за Россию, поверят в нее и захотят провести там всю свою жизнь."
Однако эта идея вызвала резкую критику со стороны тех, кто старался разрушить советскую систему пропагандистского образования.
"Нельзя привить ребенку патриотизм или антипатриотизм...,- заявил бывший заместитель министра образования Александр Асмолов, в 1992 году отменивший советскую программу НВП, преподаваемую в средних школах.- Самый большой недостаток новой программы - не в идеологии, а в системе. Если я хочу, чтобы кто-то гордо вставал при поднятии флага, то мне не нужно говорить ему "Ты патриот". Не нужно ему что-то внушать. Необходимо создавать систему такой, какой люди смогут ее полюбить."