Между Румынией и Молдавией разгорелся открытый конфликт, связанный с предложением европейского гражданства
Сообщения о нехватке квалифицированных рабочих рук в Румынии и других восточноевропейских государствах таят в себе страшную опасность для страны, которая и без того уже стоит у края пропасти. Речь идет о Молдавии. Оттуда эмигрирует главным образом молодежь, посему в будущем ее экономике не будет хватать целого поколения, что может привести к окончательному краху всей социальной системы.
Так или иначе, из страны, которая непосредственно граничит с ЕС, люди просто бегут. Только за последние годы страну с населением в 4,5 млн покинули, по различным оценкам, от полумиллиона до миллиона граждан, которые устремились главным образом в Италию и Испанию, но также и в Румынию.
Румыния шокирует Кишинев
Теперь акция, проводимая соседней Румынией, угрожает полностью обескровить измученную страну: правительство в Бухаресте в рамках инициативы, ограниченной по времени, предлагает молдаванам румынское гражданство. Население бывшей советской Молдавии на две трети состоит из этнических румын, потому что большая ее часть до 1940 года входила в состав Румынии. Молдаване румынского происхождения имеют принципиальное право на румынское гражданство. Для этого им только нужно подтвердить, что их родители или родители их родителей до 1940 года были румынскими гражданами.
По данным румынского президента Траяна Басеску, уже поступило 800 тысяч ходатайств, до конца года их количество может достигнуть 1,5 млн. Оглашение этих данных, судя по всему, шокировало правительство молдавского Кишинева.
Поэтому Молдавия внезапно взяла курс на конфронтацию с Бухарестом. "Республика Молдова не позволит, чтобы ее граждане являлись целью двусмысленной и опасной игры, которая угрожает национальной безопасности и основам молдавской государственности", - прозвучало в официальном заявлении в середине прошлой недели. Подоплека очевидна: поскольку сотни тысяч румын покинули страну, чтобы в Италии или Испании заработать в несколько раз больше, чем дома, Румынии срочно понадобились дешевые рабочие руки.
Но это еще не все: на следующий день после публикации заявления министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан сказал, что открытие двух новых румынских консульств в провинциальных городах Бельцы и Кагул откладывается на неопределенной срок. В настоящее время "необходимости в этих консульствах нет", заявил он, притом что президенты Румынии и Молдавии согласовали их открытие совсем недавно, во время встречи 16 января, сочтя, что румынское посольство в Кишиневе перегружено.
В Румынии новую политику Молдавии никак не комментируют. Выступить отважился только один депутат сената, который говорил о "неадекватных мерах". Москва сигнализировала о поддержке молдавской позиции.
То, что сотни тысяч молдаван получат (второй) румынский паспорт, вовсе не означает, что все эти люди сразу же эмигрируют. Но одна только возможность новой утечки заставляет экспертов озабоченно морщить лоб. Поскольку румынский паспорт одновременно является пропуском в ЕС, новый исход квалифицированных рабочих может сбросить Молдавию в пропасть.
С другой стороны, сейчас Молдавия зависит от работы своих граждан за границей, и сразу по двум причинам. Во-первых, безработица из-за эмиграции в стране не слишком выросла, даже несмотря на экономический кризис, вызванный введенным Россией запретом на импорт молдавского вина - важнейшего товара Молдавии - а также увеличением цен на российские энергоносители в четыре раза. Вследствие этого семипроцентный рост ВВП Молдавии уменьшился вдвое. По официальным молдавским данным, безработица в стране стабильно держится на уровне 7-8,5%.
Опора - денежные переводы
Во-вторых, страна все больше живет за счет денежных переводов своих граждан, уехавших на заработки за границу. По данным центрального банка Молдавии, доля этих переводов в ВВП выросла с 14% в 2000 году до 31% к настоящему времени. Таким образом, денежные переводы являются наиважнейшим источником финансирования национальной экономики, без которых она бы давно оказалась в кризисе.