Отдел новостей в московской "Новой газете" ничуть не похож на поле боя. Он занимает несколько тесных, освещенных лампами дневного света офисов. В коридорах тихо, словно в библиотеке. Но за закрытыми дверями пульсирует энергия. Молодые журналисты (средний возраст - примерно 30 лет) корпят над статьями и фотографиями, которые попадут в следующий номер газеты, занятой очень опасным делом - она является самым громким голосом оппозиции в путинской России.
Чтобы ознакомиться с духом редакционной политики, достаточно поговорить с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым. "Путин создал самый большой, самый богатый бюрократический аппарат в мире, и из общества высасываются средства", - говорит он. Муратов называет силовиков - фракцию сторонников "сильной руки", которые преобладают в министерстве обороны, министерстве внутренних дел и органах безопасности - "фирмой, которая заботится только о накоплении денег".
В российском контексте такие заявления равносильны объявлению войны, и "Новая газета" действительно понесла в этой войне потери. В 2000 году был до смерти избит репортер Игорь Домников, в 2003 году был отравлен заместитель редактора Юрий Щекочихин, а в 2006 году застрелили репортера Анну Политковскую, которая прославилась своими статьями о второй чеченской войне.
Газета и ныне с удовольствием выступает в роли участника боевых действий. Она не стремится создавать видимость объективности. Хотя "Новая газета" и занимает прозападную позицию, но материалы, которая она публикует, вряд ли выглядели бы уместно, например, в американской газете, где от репортеров требуют учета точек зрения обеих сторон. Здесь от журналистов ждут, чтобы они не столько добывали новости, сколько раскапывали информацию в подтверждение тезисов, в которых весь новостной отдел уже уверен: Кремль плох, аппарат спецслужб плох, интеллигенция - это хорошо, западники и либералы правы.
На Западе существует широко распространенное и, должно быть, неверное предположение, будто вышеупомянутые журналисты были убиты по заказу кого-то из Кремля за то, что говорили (или собирались сказать) что-то дурное о Путине. Это убеждение держится на другой ложной предпосылке - идее, будто "Новая газета" несет в себе угрозу Кремлю. По утверждению самой газеты, ее еженедельно читает 1 млн человек, но, очевидно, влияние ее пламенных антипутинских заявлений ограничено. На недавних президентских выборах основной кандидат от либералов получил 1,3% голосов, а лично отобранный Путиным преемник, Дмитрий Медведев, - более 70%. Что касается смерти Политковской, то, хотя она и вызвала возмущение в мире, в России практически все проявили безразличие.
В этом контексте Муратов и его рьяные, сердитые молодые журналисты почти наверняка больше помогают, чем вредят Кремлю. Нет лучшего способа опровергнуть обвинения в репрессиях, чем указать на полноценно работающую газету, которая никогда не сообщает о тебе ничего хорошего. Вот что говорит пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков: "Когда люди утверждают, что в России нет свободных СМИ, они совершенно забывают о существовании "Новой газеты". Эта газета определенно весьма либеральна, она очень часто выступает против официальной точки зрения. /.../ Мы не всегда можем соглашаться с ее публикациями, но таковы нормальные отношения между официальными органами власти и СМИ". Другими словами: знайте, западные моралисты, что у нас пресса не менее буйная, чем у вас.
Но даже если Кремль умело пользуется "Новой газетой" как щитом, все равно не существует другого голоса, который обладал бы такой возможностью показать события и влиятельных лиц России под альтернативным углом зрения.
Взять хотя бы один из недавних номеров, где на первой полосе была помещена фотография министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой в дорогих брюках в мелкую полоску, с модной итальянской (по крайней мере, на первый взгляд) сумочкой и с крестом (инкрустированным бриллиантами) на шее. На другой полосе была опубликована подробная статья журналиста Романа Шлейнова (под названием "Суперсемья") о Голиковой, ее муже, министре промышленности и энергетики Викторе Христенко, и их сыне Владимире, который сейчас работает в металлургической фирме под руководством одного из приятелей его родителей.
Такова "Новая газета" в ее наилучшем блеске: наполовину таблоид, наполовину информационно-аналитическое издание, отягощенное предвзятостью, - и все же главный в Москве рупор для сообщения власть имущим нелицеприятной правды.