Российско-американские отношения продолжают ухудшаться. Этот процесс начался в 1998 году, однако тогда это было обусловлено президентскими выборами в США. Республиканцы представляли демократов партией, которая "потеряла" Россию, тем самым не давая администрации Клинтона/Гора возможности нормально развивать отношения с Россией. Сейчас, когда в Белом доме сидят республиканцы, проблемы в отношениях между двумя странами проявились в полной мере и их можно проследить в различных областях.
По всей видимости, администрация Буша считает, что любой дипломатический успех России - каким бы незначительным он ни был - достигается в ущерб США. С учетом этого, стремление России к многополярному миру расценивается в Вашингтоне лишь как предлог для преуменьшения значимости Америки. Хуже того, между двумя странами нет гибкого диалога.
Что же происходит? Ключи от американской внешней политики сейчас в значительной степени находятся в руках тех, кто в последние 15-20 лет был далек от международной дипломатии и кто продолжает распевать старые песни времен холодной войны. Во главе этих людей стоит министр обороны Дональд Рамсфелд и некоторые его сподвижники. По всей видимости, они не способны осознать, что холодная война уже окончена, и мир стал другим. Прежде чем вести переговоры с бывшими противниками, русские, видимо, полны решимости продемонстрировать всю жесткость, которая у них есть.
Тем не менее, ни Америка, ни Россия - Россия в большей степени - ничего не выигрывают от конфронтации. Действительно, эта конфронтация приведет лишь к тому, что Россия окажется загнанной в угол и пойдет на союз с откровенно враждебными США государствами, каковым - пока что - не является Россия.
Важно осознать, что нынешняя международная ситуация и стратегическая стабильность являются более хрупкими, чем они были в годы холодной войны, когда враждебные отношения между сверхдержавами были предсказуемыми. Именно из-за непредсказуемости нынешнего мира ни одна из двух сторон не может позволить себе проводить абсурдную политику под названием "Холодная война. Продолжение". Холодная война была трагедией; ее повторение может стать лишь фарсом, который никому не нужен. Поэтому необходимо, чтобы Буш и Путин начали диалог по широкому кругу вопросов - как на официальном, так и на неофициальном уровне.
Тем не менее, ответственность за ухудшение отношений лежит не только на американской стороне. В России тоже есть люди, считающие, что в многочисленных российских проблемах виновата Америка, хотя на самом деле в них виноваты сами русские. По всей видимости, просто на кого-то нужно возложить ответственность за страдания, доставшиеся на долю России в последнее десятилетие, и легче всего обвинить во всем США, чем обратить внимание на самих себя.
Подобная иллюзия способствовала формированию у русских особого типа стратегического мышления. Они считают, что Европа выступит посредником между Америкой и Россией в отношении планов Буша по созданию НПРО. Тем не менее, Европа не намерена этого делать; в действительности, Европа отходит от своей первоначальной оппозиции этому плану.
Вот причины, по которым расчеты некоторых российских стратегов - что в Европе может быть создана своего рода общеевропейская коалиция против США по вопросу о НПРО - кажутся просто смешными. Если говорить о НПРО, то этот вопрос столь незначительно затрагивает жизненно важные интересы Европы, что она никогда не вступит в серьезный спор с США по данной проблеме, хотя большинству европейских лидеров не нравится американская политика. Другой связанный с этим вопрос, чреватый серьезными последствиями, касается предложенного пересмотра Договора по ПРО. Кроме того, возможно, что Россия ужесточит свою позицию. Все это приведет лишь к тому, что Россия потерпит постыдное поражение, поскольку у нас недостаточно сил, чтобы проявлять твердость, и мы не решимся на такой безответственный шаг, как эскалация глобального кризиса. Тем не менее, проиграть подобным образом - означает всего лишь повторение трагедии из-за договора между Россией и НАТО, подписав который, Россия тем самым узаконила расширение НАТО на восток.
Поскольку Россия не может извлечь никакой выгоды ни в том случае, если уступит, ни в том случае, если проявит твердость в данном вопросе, для нас лучше всего было бы полностью отказаться от обсуждения этой проблемы и, в свою очередь, начать широкий диалог в целях сохранения и укрепления глобальной стратегической безопасности. Этот диалог не должен ограничиваться ядерными вооружениями, а должен включать борьбу с терроризмом, всемирной торговлей оружием, а также роль России в обеспечении глобальной безопасности. Тем не менее, ни под каким предлогом не должен обсуждаться вопрос о Договоре по ПРО, поскольку это приведет только к еще большему ухудшению российско-американских отношений.