Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 мая 2007 г.

Барри Маккенна | Globe and Mail

Россия Inc. Готова ли к этому Канада?

После работы шпионом КГБ и до того, как он стал президентом России, Владимир Путин занимался тем, что писал диссертацию в Петербургском горном институте.

Работа на 218 страниц - "Стратегическое планирование региональных ресурсов при формировании рыночных отношений" - до сих пор правит его экономическим мышлением. В ней Путин обсуждал идею взращивания компаний национального значения и использования российских природных ресурсов для создания экономической сверхдержавы.

Неважно, что, по словам экспертов, большие куски диссертации Путина - это откровенный плагиат из переведенного КГБ учебника, который написали 30 лет назад два профессора Университета Питтсбурга. Не имеет значения и то, что российские "национальные компании" представляют собой всего лишь приватизированные реинкарнации громоздких государственных предприятий советских времен. Неважно, что многие восхваляемые предприниматели, руководящие сегодня этими компаниями, попали туда благодаря дружбе с Кремлем, разворовыванию государственных активов, выкручиванию рук конкурентам, чтобы затем, почивая на лаврах, наблюдать за взлетом цен на сырье.

Темное происхождение России Inc. едва ли имеет теперь значение. Русские уже не идут. Они пришли.

На сцене 39-летний олигарх Олег Дерипаска, на этой неделе купивший за 1,54 млрд долларов кусок производящего автозапчасти гиганта Magna International Inc. и его мечту о приобретении американских отделений DaimlerChrysler. Канадцы впервые увидели Дерипаску, когда президент Magna Фрэнк Стронак в четверг представил им физика-ядерщика, ставшего автомобильно-алюминиевым магнатом на ежегодном собрании акционеров в Торонто.

Сделка очень важна для них обоих. Дерипаске, владеющий вторым по величине российским автопроизводителем и крупнейшим в мире производителем алюминия "Русал", нужны иностранные технологии для строительства своей российской автомобильной компании и географической диверсификации. 74-летнему Стронаку нужен капитал и глобальная стратегия, если он не хочет, чтобы Chrysler превратился в трясину.

Но сделка не менее важна для Путина, который не делает тайны из своего желания видеть, как его компании национального значения уверенно выходят на мировую арену.

Инвестиция в Magna - это часть лихорадочных покупок на миллиарды долларов, которые Россия Inc. совершает в Канаде, США и Европе. Российские компании купили производителей стали, алюминиевые и платиновые рудники, строительные компании и газопроводы. Компании "Лукойл" принадлежит больше 2 тыс. бензоколонок от Мэна до Вирджинии. А "Газпром" хочет инвестировать в проекты сжиженного газа в Канаде и США, чтобы создать экспортные рынки для контролируемых ресурсов.

С точки зрения некоторых аналитиков наращивание глобального присутствия российских компаний - это новый этап холодной войны, на котором в действие вступают не ракеты, а риторика и нефтедоллары. "Этот процесс идет с середины 1990-х годов, - пояснил Стивен Розенфельд, профессор экономики в Университете Северной Каролины и эксперт по российской экономике. - Тогда это была утечка капиталов. Теперь, когда Путин за сценой держит в руках все ниточки, появился интригующий параметр второго этапа холодной войны".

Примерно как в Китае, экономические цели российского государства никогда не уходят далеко от глобальных чаяний его компаний, и наоборот.

"Отголоски холодной войны определенно существуют, - согласился Маршалл Гольдман, почетный профессор российской экономики в колледже Уэллесли Гарвардского университета в Бостоне. - Мы действительно доверяем этим людям? Они ведут грязную игру?"

Есть подозрение, что российские олигархи, возможно, пытаются купить респектабельность и избавиться от своего имиджа баронов-разбойников, покупая акции зарубежных компаний на открытых торгах. Продажи огромных российских резервов нефти и газа подняли экономику до высот, не виданных со времен драматического посткоммунистического краха. Валютные запасы России, стоявшей на грани банкротства в 1998 году, оцениваются примерно в 330 млрд долларов и уступают только резервам Китая и Японии.

Тем временем российская экономика почти десятилетие растет со скоростью более 7% в год. С экономической мощью пришла более силовая и даже агрессивная внешняя политика.

Путин охотно играет политическими и экономическими мускулами, даже если это означает недовольство на Западе. В этом году он обвинил США в том, что они силой навязывают миру свою непопулярную политику, косвенно проведя аналогию между Вашингтоном и "третьим рейхом".

А с европейскими соседями Путин превратил риторику в действия. В первый день нового года Россия пригрозила отключить газ соседним Украине и Белоруссии, если те не согласятся платить больше, - этот шаг на короткое время сорвал поставки в Западную Европу.

Мысль о том, что российские олигархи - это не те инвесторы, которых Северной Америке следует принимать с распростертыми объятиями, уместна.

В путинской России иностранных инвесторов бессовестно ущемляют, а признание прав собственников нестабильно.

Недавно Москва силовыми методами вынудила беспомощную Royal Dutch Shell PLC отдать часть своих акций в крупном нефтегазовом проекте на острове Сахалин принадлежащему государству "Газпрому". Это была крупнейшая иностранная инвестиция в Россию. Вполне возможно, будет экспроприирована часть инвестиций Exxon Mobil. А BP PLC не пускают на сибирское газовое месторождение.

Если это может служить утешением, то с российскими инвесторами зачастую обходятся еще хуже. Бывший генеральный директор нефтяного гиганта ЮКОС Михаил Ходорковский после ссоры с Путиным потерял свою компанию и сейчас отбывает срок в тюрьме.

Граница между государственной и частной собственностью в России часто размыта. Дерипаска, например, близок к Путину и имеет большие политические связи через жену - внучку бывшего президента России Бориса Ельцина.

Независимость на бумаге не означает, что Дерипаска и другие олигархи не ограничены в свободе действий, даже за границей.

"Главное искусство для олигарха в путинские времена - это дилемма коровы: выбирай, что давать, молоко или мясо, - отметил Сергей Гурьев, профессор корпоративных финансов в московской Школе новой экономики. - Правительство может национализировать компании и посадить хозяев, а может оставить их частными, но доить их и давать поручения правительства. Дерипаску в этом превосходит только Роман Абрамович - его бизнес остается частным, при этом государство довольно, и на самом деле правительство лоббирует от его имени".

Но, как бы это ни выглядело, частная империя Дерипаски стоит в стороне от государства, считает Андерс Аслунд, директор российской программы в Институте мировых экономик им. Питерсона в Вашингтоне. "Он использует российское правительство в своих целях, а не наоборот, - подчеркнул Аслунд. - он обеспечивает себе хорошие отношения с Кремлем, но он не креатура Кремля".

Этого нельзя сказать обо всех российских олигархах. Активы Абрамовича, которому принадлежит футбольный клуб "Челси", порой невозможно отделить от активов российского государства.

"Дерипаска не тот, кто сделал себя сам. Он не Билл Гейтс, - добавил Гольдман из колледжа Уэллесли. - Среди олигархов таких нет".

Приход России Inc. на берега Северной Америки создал дилемму для Путина. Имея западные инвестиции, российские компании теперь должны играть по рыночным правилам. Одновременно у Канады и США появляются новые рычаги для защиты своих инвесторов от злоупотреблений в России. "Неожиданно оказалось, что их можно взять в заложники угрожать экспроприацией здесь, а не наоборот", - сказал Гольдман.

В конце концов, многие российские инвестиции за границей, может быть, не так и плохи. В интересах Канады и других промышленно развитых стран, чтобы Россия больше интегрировалась в глобальную экономику, а ее компании играли по западным правилам.

Инвестиция в Magna является шагом в правильном направлении, заявил Эндрю Кучинс, старший научный сотрудник и директор российской программы в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. "Мы хотим большей интеграции российской экономики в мировую, - сказал он. - А это шаг по этому пути".

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru