На Западе российскую "Новую газету" уважают за ее заслуги в деле свободы печати. Поэтому на той неделе в Гамбурге она была награждена премией Генри Наннена. Но у себя на родине эта газета, известная своей неординарностью, борется за место под солнцем.
Дмитрию Муратову, главному редактору "Новой газеты", - и в его лице всей редакции - в пятницу в Гамбурге был вручен приз Генри Наннена за заслуги в деле свободы печати.
Почти 80 журналистов из команды Муратова занимают на медийных просторах России исключительное положение. "Новая газета" мужественно пишет на темы, которые СМИ, верные Кремлю, обычно обходят стороной: например, о расцвете коррупции, о положении в Чечне или нарушениях прав человека в российской армии.
За последние годы российский президент Владимир Путин установил контроль как над телевидением, так и над крупнейшими газетами страны. "Новая газета" - это последняя российская газета, распространяющаяся на большой территории, которая освещает события полностью независимо. "Ни одному журналисту из приближенных к Кремлю средств массовой информации никогда не пришло бы в голову спросить Путина на пресс-конференции о Чечне", - рассуждает Аркадий Бабченко, редактор "Новой газеты". Бабченко пишет в основном о непорядках в российской армии, например о широко распространенной практике издевательств над новобранцами, что нередко заканчивается смертельным исходом.
Сам Бабченко, бывший когда-то молодым солдатом, воевал в Чечне. О пережитом он написал книгу. В ней он резкую критикует президента Путина и российских генералов, которые во время второй чеченской войны сделали карьеру на солдатских костях.
Журналисты платят жизнью
Журналисты "Новой газеты" часто платят за интересные репортажи слишком высокую цену. В прошлые годы сотрудники газеты неоднократно становились жертвами насилия. В 2000 году в Москве на лестничной клетке своего дома журналист Игорь Домников был до смерти забит молотком. В 2003 году умер Юрий Щекочихин, заместитель главного редактора "Новой газеты", и его смерть остается загадкой до сих пор - по официальной версии, он скончался от тяжелой аллергической реакции. Его коллеги убеждены, что Щекочихин был отравлен.
В октябре прошлого года сенсацией мирового масштаба стало убийство Анны Политковской. Журналистка обрела известность, прежде всего на Западе, своими репортажами из Чечни. Политковская обличала нарушения прав человека и ту жестокость, с которой российские службы безопасности действовали в мятежной российской республике. Для российского истеблишмента и президента Путина ее статьи были одним сплошным укором.
После убийства Политковской главный редактор Муратов сначала хотел прекратить выпуск газеты: "Платить столь высокую цену за нашу работу я считаю невозможным". Но нашлись журналисты, которые побудили его продолжить начатое.
Бродит страх
Президент Владимир Путин сказал после гибели своего самого жесткого критика, что, мол, не нужно переоценивать влияние, которое имела журналистка. В циничных словах президента скрывается горькая правда. Влияние Политковской и "Новой газеты", которых на Западе нередко почитают как пример свободы печати и часто цитируют, в России незначительно. Правда, мужественные журналисты вскрывают скандал за скандалом, однако, как правило, их статьи быстро забываются, не вызвав заметного резонанса.
Финансовые дела у газеты, основанной в 1993 году, в последнее время идут неважно. Сегодня ни одна организация не отваживается публиковать свои объявления в "Новой" - из страха, что Кремль может понять это как поддержку оппозиции. Доходы газеты от публикации рекламы сходят на нет. Соответственно, ее редакционные помещения в Москве, куда попадаешь через грязный двор, отличаются простотой обстановки, на лестничной клетке лежит обвалившаяся штукатурка.
Чтобы уберечь газету от банкротства, в прошлом году главному редактору Муратову и его коллегам пришлось продать 49% акций "Новой". До той поры газета полностью принадлежала сотрудникам, что гарантировало ее независимость.
"Люди просто устали"
Покупателями выступили бывший глава советского государства Михаил Горбачев и бизнесмен Александр Лебедев. Вопреки изначальным опасениям при новых собственниках "Новая газета" хуже не стала. Лебедев, член прокремлевской партии "Единая Россия", время от времени просит место в газете, чтобы публично раскритиковать линию "Новой" - хотя, возможно, это такая тактика, чтобы прикрыть редакционные тылы.
Но гораздо больше, чем с влиянием новых собственников, "Новой газете" приходится бороться с недостаточным интересом читателей. Вне Москвы мало кто воспринимает газету всерьез, в частности потому, что наладить распространение в огромной стране трудно. Тираж издания застыл на 170 тысячах экземпляров - а это гораздо меньше, чем у таких конкурентов, как "Известия" или "Комсомольская правда". "У людей сейчас совсем другие заботы. Большинство живет на грани бедности, - пытается объяснять эту незаинтересованность редактор Бабченко. - Люди просто устали".
Тем временем главный редактор Муратов говорит, что "Новая газета" будет развиваться дальше. "Мы собираемся взяться за мультимедийные проекты". Запланировано создание интернет-радио и маленькой телевизионной редакции, которая будет готовить короткие репортажи для сайта. "Государственное телевидение уже никто не смотрит", - говорит Муратов.