Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 мая 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Выдержит ли Китай испытание катастрофой?

В результате землетрясения в китайской провинции Сычуань в понедельник погибли более десяти тысяч человек, тысячи оказались погребены под руинами. Погодные условия и разрушенные дороги затрудняют оказание помощи пострадавшим. В то время как правительство КНР стремится показать, что принимает все необходимые меры по оказанию помощи, неизбежно встают неудобные вопросы, отмечает западная пресса. Почему обрушилось столько новых школ и больниц? Действительно ли эксперты предупреждали о надвигающемся землетрясении, но их призыв проигнорировали? Неужели незадолго до Олимпиады Пекин вновь пытается скрыть нелицеприятные факты, как было во время эпидемии атипичной пневмонии?

Больше всего от землетрясения, случившегося в понедельник, пострадал уезд Бэйчуань с населением в 260 тыс. человек, рассказывает Frankfurter Rundschau. Первые спасательные команды Народно-освободительной армии добрались до места катастрофы лишь во вторник утром, а до тех пор жителям оставалось голыми руками разбирать завалы в надежде на то, что где-то под ними остались выжившие. По имеющимся оценкам, в результате трагедии погибла примерно половина 18-тысячного населения уезда.

Поздно вечером во вторник власти сообщили о том, что в результате землетрясения погибли более 12 тыс. человек, тысячи находятся под завалами. Из-за того, что разрушены практически все дороги и мосты, спасатели и военные пробираются к местам трагедии мучительно долго. Кроме того, последние дни идет проливной дождь, из-за которого в зоне бедствия не могут приземлиться военные вертолеты.

Прежде всего пострадали школы и больницы в небольших населенных пунктах. В городах-миллионерах, таких, как Чэнду и Чунцин, напротив, ущерб сравнительно невелик, рассказывает издание. Пекин отреагировал на случившееся быстро и направил в провинцию тысячи военных и тяжелую технику. Спасательными работами с места событий руководит глава правительства Вэнь Цзябао.

Китайские власти пытаются показать, что они действуют максимально открыто, однако жесткая цензура в стране сохраняется, пишет итальянская La Repubblica. Как сообщает газета, группа студентов из Чэнду опубликовала в интернете документ, подтверждающий, что за три дня до катастрофы местные чиновники отвергли прогноз экспертов, предупредивших об опасности. В любом случае, теперь никаких следов этого сигнала тревоги не осталось.

Китайские СМИ пытаются показать, что от общественности ничего не скрывают, как было в 2003 году, когда власти долгое время преуменьшали истинные масштабы эпидемии атипичной пневмонии. Тем не менее, в основном с телеэкранов звучат оптимистичные заявления председателя КНР Ху Цзиньтао, демонстрируются репортажи о работе в зоне бедствия премьера Вэнь Цзябао. Телезрителей накрыл поток цифр о масштабах оказываемой помощи, а вот критике и сомнениям в сводках информации нет места. Ху Цзиньтао предупредил, что "те, кто распространяет тенденциозные слухи, чтобы саботировать спасательные работы, будут самым жестоким образом преследоваться".

Запрещено акцентировать внимание на том, что среди разрушенных зданий - самые современные школы и больницы, при строительстве которых не были соблюдены нормы безопасности. Запрещено говорить о безудержной индустриализации, в ходе которой заводы с высокотоксичным производством появились в непосредственной близости от населенных пунктов. И никто не говорит о загадочном Предприятии 821, центре по производству армейского плутония, который находится в Сычуани. Если судить по официальным сообщениям, то его как будто вовсе не существует, удивляется La Repubblica.

По мнению британской The Times, слухи о том, что власти знали о предстоящем землетрясении - не более чем попытка китайских блоггеров "найти козла отпущения". Интернет переполнен рассказами о "предзнаменованиях" катастрофы, которые чиновники якобы проигнорировали, некоторые даже говорят о масштабном предолимпийском заговоре. Это, как указывает издание, свидетельствует лишь о нехватке достоверных данных и в очередной раз подтверждает - Китаю необходимо больше свободы информации.

Правительство КНР принимает международную материальную помощь, но в то же время отказывается от услуг иностранных спасателей, сообщает швейцарская Le Temps. Однако Китай, унаследовавший давнюю традицию сокрытия фактов о катастрофах, сегодня не может позволить себе халатно отнестись к устранению последствий трагедии. Пекин, похоже, усвоил урок и продемонстрировал определенную открытость, считает автор статьи Тристан де Бурбон.

Международное внимание тем сильнее, что в это же самое время Мьянма - союзник Пекина - отказывается сообщать об истинных последствиях циклона, опустошившего часть страны, и принять международную помощь. На этом фоне Китай действительно смотрится выгодно, пишет Le Temps, - принятые шаги приветствовал даже Далай-лама.

Эффективное и относительно прозрачное разрешение нынешнего кризиса позволит Пекину завоевать симпатии, которые вызывает любая страна, пострадавшая от природных катаклизмов, уверена газета. В то же время попытка скрыть масштабы бедствия, отказ принять иностранных специалистов и запрет доступа в наиболее проблемные зоны иностранным журналистам - все эти факторы могут еще больше подорвать имидж китайской власти.

Также по теме:

Токсичные облака из развалин. Кошмар выживших (La Repubblica)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru