Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 мая 2013 г.

Питер Заводник | Foreign Policy

Не сразу Россия строилась

"Недавно власти Москвы объявили, что "реконструируют", то есть снесут ВДНХ (в 1992 году переименованную в ВВЦ) и превратят ее в "деловой центр" стоимостью в 2 млрд долларов с офисными зданиями, отелями, подземными парковками и парком развлечений, называемым "зоной отдыха". Странное расположение для такого предприятия. ВДНХ находится среди ветхих жилых домов на севере Москвы, в нескольких милях от Кремля - центра, вокруг которого в России вращаются деньги и бизнес. Как и "Москва-Сити" - полупустой офисный комплекс, претендовавший на звание "европейской Уолл-Стрит", - и бесполезные траты на зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи, новая ВДНХ будет не более чем очередной потемкинской деревней. Цель проекта, как и у всех спущенных сверху гигантских проектов страны, - убедить мир в том, что Россия настроена серьезно и с оптимизмом смотрит в будущее", - пишет Питер Заводник в Foreign Policy.

"XX век, словно оспинами, отмечен смехотворными планами, проектами, комплексами и центрами в стиле гигантомании, предназначенными для того, чтобы порвать с прошлым и обеспечить России прыжок в новый мир, созданный ею самой. Все они провалились. Пятилетки не превратили Россию в Германию; коллективизация привела к массовому голоду; Беломорканал, связавший Крайний Север с Балтийским морем, оказался слишком мелким для основного судоходного пути. Даже крупные достижения 1950-х и 1960-х годов - запуск первого спутника, новые жилые комплексы, взрыв самой крупной атомной бомбы в истории человечества - не предотвратили застой и упадок 1970-х и 1980-х", - рассуждает Заводник.

"Можно было ожидать, что крах СССР в 1991 году повлечет за собой переоценку страсти России к попыткам преодолеть свою отсталость экстенсивными методами. Но приход к власти Владимира Путина в 2000 году показал, что никакой переоценки не произошло. Среди глав государств всего мира, наверное, нет ни одного столь наглядного примера потемкинского президентства, - пишет автор. - В путинской России практикуется мягкий авторитаризм. Отсутствуют главные элементы демократии: независимые суды и СМИ, политическая конкуренция, прозрачность, главенство закона. Однако Путин, в отличие от предшественников, вынужден считаться с глобальным рынком и быстрым распространением технологий, благодаря которым абсолютистское правление становится невозможным. По-видимому, Путин это чувствует. Он представляет себя как человека на крайнем рубеже новой эры - эры "управляемой демократии", "суверенной демократии" или иного лозунга, состряпанного кремлевскими идеологами или политологами. Однако это представление ложно. Он - государственник в мире, где уважение к государствам снижается. Он может играть в царя, но не может обратить вспять путь развития на ближайшие полвека. Вот почему идея новой ВДНХ столь абсурдна: она отражает устаревшее российское представление о том, что можно построить будущее, разрушив прошлое", - продолжает Заводник.

По словам автора, "истинно современные страны, достигшие высокоразвитого демократического капитализма, стали современными не по мановению волшебной палочки, а в результате эволюции. Небоскребы и атомное оружие - не причина прогресса, а его последствие. Они появляются органично. В современной России мало органичных явлений - тех, что появляются в результате рыночных тенденций, естественным путем, из народа. Практически все спущено сверху".

"Проект, связанный с ВДНХ, должен продемонстрировать, что Москва стала международным коммерческим центром. Непонятно, как это будет воспринято мировым финансовым сообществом. Однако дело не в долях рынка и прибыльности (как бы абсурдно это ни звучало для проекта, созданного якобы для демонстрации коммерческой мощи России). Истинная его цель - ликвидировать рудимент Советского Союза и сделать вид, что будущее наконец наступает", - подытоживает Заводник.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru