"Я готова быть участником практически чего угодно, если это подразумевает езду на велосипеде, поэтому, узнав, что в Москве устраивают велопробег протеста, я не сомневалась, что буду в нем участвовать, хоть его цели и организационные моменты были не до конца ясны", - пишет журналистка Маша Гессен в статье для The New York Times.
Велопробег задумывался как акция в поддержку заключенных по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012 года, говорится в статье. Предполагалась, что участники пробега соберутся в 22:00 11 мая на Трубной площади и проследуют оттуда к Кремлю, рисуя на тротуарах слоганы в поддержку политзаключенных.
Однако пока автор статьи и две примкнувшие к ней подруги возились с велосипедами, поступило сообщение, что на Трубной полиция задержала 3 велосипедистов и 6 прохожих. За ним последовал шквал записей в Twitter о новой точке сбора участников. "Некоторые сообщения содержали ложную информацию, чтобы запутать полицию, - продолжает Гессен. - Не знаю, как насчет полицейских, а вот наша маленькая группа на них купилась".
Журналистка с подругами следовала по маршруту в поисках основной группы участников. Абсурдность ситуации навела ее на мысль о том, что жизнь в полицейском государстве делает человека смешным: "женщина средних лет, оставившая семью в субботу вечером, чтобы поиграть в полицейских и воров с настоящими полицейскими, которые даже не знали, что я ними играю", - удивляется сама себе Гессен.
В конце концов, после того как ее остановила и отпустила полиция, ей удалось найти группу велосипедистов и понять механику "протеста": когда участники велопробега наконец доехали до Кремля, к ним направились офицеры ФСО, однако, как только они приблизились к велосипедистам, те тронулись с места.
"Человека на велосипеде не так-то просто арестовать, - заключает автор. - Это, пожалуй, единственный вывод протестного велопробега, но в полицейском государстве это уже кое-что".