Санкция Генпрокуратуры на арест владельца одного из ведущих информационных холдингов России - дело серьезное. В случае с Владимиром Гусинским эту акцию весьма обоснованно можно расценить как удар по свободе прессы. Ведь СМИ, входящие в информационный холдинг Гусинского, весьма критически освещают деятельность Кремля. Однако такой оценки недостаточно, чтобы представить себе истинное положение дел. Во-первых, действия Гусинского часто выглядят несерьезно, а во-вторых, как говорят, он уже вывел часть своей находящейся в долгах медиа-империи за границу, оставив ни с чем кредиторов.
Эти подозрения прояснились, если бы Гусинский предстал перед следователем прокуратуры. Однако российский медиа-магнат, находящийся в настоящее время за границей, проигнорировал приглашение Генпрокуратуры, поскольку не верит в независимость российского правосудия. И не без оснований, ведь российские судьи и следователи уже неоднократно демонстрировали свою преданность Кремлю. В этой связи интересно, что произойдет 15 ноября: в день, когда на допрос в Генрокуратуру приглашен Борис Березовский, ?товарищ по несчастью? Гусинского. Березовский тоже в настоящее время находится за границей, его тоже не без оснований обвиняют в мошенничестве, и он тоже обладает политическим весом. Если Березовский рискнет появиться в Генеральной прокуратуре, то может оказаться за решеткой. Если же останется за границей, то едва ли у него когда-нибудь появится возможность вернуться в Россию.
Итак, для российских олигархов наступили плохие времена. Создается впечатление, что Кремль при помощи Генеральной прокуратуры пытается изолировать этих когда-то могущественных людей, обладающих деньгами и жаждой власти, - и таким изощренным способом решить проблему олигархов.