Американский фонд Freedom House рассказывает миру о демократии
Незаметная вилла в районе Dupont circle в Вашингтоне, менее чем в двух километрах от Белого дома. За двором и местом для парковки ведется видеонаблюдение, внутрь пропускают только тех, кто заранее договорился о встрече. Организация, которая пропагандирует распространение демократии во всем мире, любит, чтобы все было как положено: здесь находится резиденция организации Freedom House - одного из пяти крупных американских фондов, которые оказывают поддержку революционерам.
На мраморной лестнице один на другом стоят ящики. Два раза в день приезжают сотрудники почтовой службы Federal Express, чтобы разослать учебный материал по всему миру; в начале списка адресатов значится отделение организации в Будапеште, которое занимается кризисными очагами в Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в регионе Каспийского моря.
Фонд Freedom House был основан в 1941 году с целью создать в мире противовес идеологии нацизма; супруга президента США Элеонора Рузвельт была крестной матерью организации. Во время холодной войны у фонда появился еще один враг - коммунисты в Восточной Европе, организация при этом получала финансовую поддержку в миллионном размере от американских правительственных фондов.
Между тем критики все сильнее утверждались в подозрении, что за идеологами свободы могло стоять ЦРУ: Джеймс Вулси, бывший директор спецслужб, известный в штабе министра обороны Дональда Рамсфельда как сторонник крайних мер, стал в 2003 году главой Freedom House. Сейчас он снова покинул свой пост. Возможно, потому, что человек с такой биографией приносил слишком много вреда. На вилле в Dupont Circle большое значение придают тому, чтобы держать дистанцию со спецслужбами, а также и с Белым домом, который слишком сильно размахивает дубиной в международной политике и делает ставку только на военные акции.
"Второй путь" - это стратегия, имеющая целью вызвать смену власти изнутри и при этом обеспечить появляющемуся в тех или иных странах гражданскому обществу тыловую поддержку.
Иногда создается впечатление, что уже сама госсекретарь США Кондолиза Райс делает ставку на эту мягкую силу. Выступая речи в Каире в июне этого года, она сказала: "В течение последних 60 лет США хотели добиться стабильности на Ближнем Востоке, пренебрегая демократией, и у нас ничего не получилось. Теперь мы пробуем действовать по-другому".
Буш - "плохой парень" с кнутом интервенции, а Райс - "хорошая начальница" с пряником финансовой помощи? А Freedom House где-то посередине - возможно, он цэрэушный приспешник демократического империализма с благими намерениями?
Такие представления директора программы Паулу Шрифер только смешат. "Мы не выполняем никаких заданий спецслужб, и мы никого не принуждаем к демократии", - говорит дама, которая производит впечатление очень динамичного и отдохнувшего человека, как будто она целый год была в отпуске. На самом деле она только что вернулась с семинара в Сербии. "Мы только объясняем миру, как функционирует демократия, показываем людям там, где ее нет, как можно содействовать ее созданию". Ее коллега Дженифер Виндзор уверенно заявляет: "У широких кампаний на гражданской основе больше шансов добиться демократических результатов, чем у военных интервенций. К тому же они стоят намного меньше".
В настоящий момент список возглавляют Узбекистан, другие страны Центральной Азии и, конечно, Ближний Восток. Китай, крепкий орешек, был бы джек-потом. На него, по подсчетам фонда, приходится 60% всех живущих в несвободе людей. Паула Шрифер хотела бы открыть офис на Кубе, "чтобы развеять романтический имидж этой страны". "Однако этого нельзя делать, это слишком опасно. Спецслужбы контролируют каждый шаг", - говорит она. В Ираке с этим тоже проблема, понадобилось бы задействовать слишком много сил для обеспечения безопасности.
В бывшем бальном зале виллы, где телефоны на письменных столах звонят одновременно, царит почти такая же лихорадка, как среди биржевых маклеров. Вместо текущих курсов акций на стене висит карта мира с воткнутыми в нее булавками с разноцветными головками. Ими отмечены посты организации за границей. Новые достижения демократии организация фиксирует на обновляемой каждый год "карте свободы".
Зеленым обозначены образцовые представители - США, само собой разумеется, и Западная Европа. Фиолетовые - это "плохие мальчики" со значительными нарушениями прав человека и без свободно выбранных правительств: сюда относится Саудовская Аравия наряду с Пакистаном, Китаем и рядом государств Центральной Азии и Африки. Желтым обозначены страны с неустойчивой демократией. Если верить цифрам, дело демократии в мире движется вперед: в 1974 году было всего 41 свободное государство, сейчас их 89.
Самых плохих государств десять лет назад было 21, по данным на настоящий момент их осталось восемь. Однако в мире Freedom House бывают и откаты назад: Россию из желтой снова сделали фиолетовой.