Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Саммит в Ницце: бизнес и принципы

Сегодня во Франции состоится 22-й саммит Россия-Евросоюз. За считанные дни до встречи ЕС дал зеленый свет возобновлению переговоров о новом базовом соглашении с Россией, пообещав вести их в зависимости от поведения Москвы. Экономические связи, в особенности энергетика, не позволяют европейцам быть безупречно принципиальными, констатируют мировые СМИ, - то с осуждением, то с житейской мудростью.

Французская Le Figaro высказывает надежду, что проходящий сегодня в Ницце саммит Россия-ЕС положит начало истинной нормализации на Старом континенте. Несмотря на то, что вина за развязывание конфликта на Кавказе лежит на Грузии, имидж России сильно пострадал из-за ввода танков на территорию иностранного государства, пишет обозреватель газеты Пьер Русселен. Негативное впечатление усилилось после прозвучавшей угрозы разместить ракеты в Калининграде в ответ на создание американской ПРО. Однако Медведев прав, продолжает автор статьи, когда говорит, что "Россия - не Советский Союз", и приход новой американской администрации - это шанс на улучшение отношений, который нельзя упускать.

Не столь доброжелательно комментирует обстановку перед саммитом британская пресса. The Guardian в редакционной статье пишет: "Европейские главы правительств сегодня возобновят переговоры с Россией о партнерском соглашении, несмотря на то, что Россия не собирается возвращать свои войска к позициям, которые они занимали в Южной Осетии и Абхазии до начала войны с Грузией 7 августа".

Неужели после всех жарких слов и нарушенных обещаний Евросоюз вернется к обычному бизнесу? Короткий ответ: да, пишет газета. Переговоры по новому партнерству и сотрудничеству затянутся на годы. У России нет в них особой заинтересованности, и они не имеют жизненно важного значения для уже ведущейся торговли. Так что никакого движения вперед нет, утверждает газета и задается вопросом: если ЕС парализован, можем ли мы ожидать чего-то от Барака Обамы? Плодотворных идей не слышно, указывает издание, а мнения в Вашингтоне разнятся: одни говорят об избирательном сотрудничестве - концентрироваться на таких областях, как борьба с терроризмом, а горячим темам типа Грузии дать остыть, другие настаивают на политике сдерживания либо изоляции.

Вашингтон и Москва ведут борьбу с помощью пока несуществующих ракет-призраков: Америка с ее противоракетным щитом в Польше и Чехии, а Россия - с ракетной системой ближнего радиуса действия. Между тем обе страны могут отказаться от своих планов, не потеряв лицо, полагает издание. Что касается проблемы приема в НАТО Грузии и Украины, после всего, что случилось этим летом, пустить Грузию и Украину в НАТО будет большой ошибкой, говорится далее. Разместить базы НАТО в Грузии означает превратить Черное море в зону конфронтации, вновь открыв спор между Россией и Украиной по поводу морской базы в Севастополе и втянув Крым в новую конфронтацию с Киевом. Как бы Россия ни провоцировала Грузию до событий 7 августа, преобладающие свидетельства - в том числе от наблюдателей ОБСЕ - говорят о том, что это президент Михаил Саакашвили обрушил артиллерийский и ракетный огонь на Цхинвали. Только одно это решение должно положить конец расширению НАТО на восток, полагает редакция британского издания.

В другой статье The Guardian проводит мысль, что возобновление переговоров между ЕС и Россией - это крупная стратегическая ошибка, которую подметят не только Россия и ее соседи. По мнению автора, этот шаг фактически означает, что в отношениях между Европой и Россией возобладал принцип "бизнес всего важнее" и за свою агрессию Москва лишь слегка получила по рукам.

"Как я видел собственными глазами три недели назад, посетив грузин-беженцев, - пишет Уильям Хейг, - Россия не обеспечивает безопасность этнических грузин при их возвращении в свои дома в Южной Осетии и Абхазии". Автор статьи называет происходящее новыми этническими чистками у самых границ Европы и утверждает, что в этом контексте ЕС, решив возобновить переговоры с Россией, показал себя очень слабым - Европа не только не добилась выполнения условий соглашения о прекращении огня, но и, как представляется, готова вообще забыть о них.

Хейг считает, что ЕС еще не поздно исправиться. Евросоюзу следует наложить ограничения на выдачу виз лицам и компаниям, которые занимаются бизнесом в Южной Осетии и Абхазии без законного разрешения грузинского правительства, а также запретить их передвижения и финансовые операции. Наконец, странам ЕС следует принять меры, дабы Россия не могла оказывать некорректного влияния на политику Европы, используя свои энергоносители, рекомендует автор. В этих целях он выступает за диверсификацию источников поставок, создание хранилищ газа и объединение сетей и трубопроводов ЕС в единую систему.

Газовые планы Брюсселя могут обострить переговоры, предупреждает между тем The Financial Times. Предложение Еврокомиссии возложить на новую компанию транспортировку природного газа из Центральной Азии через Каспийское море, как ожидается, накалит атмосферу на сегодняшней встрече российских и европейских лидеров.

Как сообщает уважаемое экономическое издание, планируется создание консорциума Caspian Development Corporation, который будет заключать сделки по закупке энергоресурсов, финансировать разработку новых проектов и инвестировать в инфраструктуру, в том числе и в строительство транскаспийского газопровода. Конечная цель - поставлять 60-120 млрд кубометров газа в год, что будет составлять 12-25% нынешнего европейского потребления газа.

Как заявила Еврокомиссия, Россия будет приглашена к использованию транскаспийского пути для экспорта своего газа в ЕС. Но Россия выступает против этой идеи, напоминает FT, - она сама хочет увеличивать импорт газа из Туркмении и Казахстана.

Европе и России нелегко разорвать взаимоотношения, признает американский журнал Time, хотя решение ЕС вернуться к нормальным отношениям с Россией - классический пример победы прагматичной корысти над принципиальностью во внешней политике, полагает обозреватель Брюс Крамли.

Так почему же европейцы смягчились и решили возобновить переговоры о новом соглашении? Лидеры ЕС осознали, что следование принципам обойдется им слишком дорого, а Кремль, со своей стороны, рассудил, что пора мириться, так как российская экономика сильно пострадала от глобального кризиса, пишет автор.

Как отмечает обозреватель, на пороге зимы Европа остерегается, что Россия в политических целях вновь прекратит поставки энергоносителей. "За последние полгода нефть подешевела почти вдвое, и европейские лидеры, возможно, считают, что у них больше возможностей диктовать России условия закупок и поставок", - пишет автор.

Обозреватель также упоминает, что европейские лидеры, прежде всего Берлускони и Саркози, считают, что конфронтация с Россией - это ошибочная политика. По мнению Либерти, итальянский премьер и тем более французский президент прочат ЕС роль посредника между США и Россией, что отвечает их масштабной установке на увеличение веса Евросоюза в международных дипломатических отношениях.

Итальянская Corriere della Sera в комментарии в предстоящему сегодня саммиту ЕС-Россия цитирует председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу: "Мы не имеем ничего против какой-либо страны, мы едем в Ниццу, подчеркивая нашу взаимозависимость и нашу открытость, с намерением работать вместе". Но ни у кого нет иллюзий: переговоры будут очень сложными еще и потому, что главным вопросом остается энергетика, говорится в статье.

ЕС пытается освободить свои газопроводы из лап русского медведя, Путин действует в противоположном направлении, и ситуация усложняется разразившимся финансовым кризисом, пишет автор материала. Вчера Еврокомиссия обнародовала свой "план энергетической безопасности", целью которого является снижение зависимости 27 стран ЕС от поставок московского монополиста "Газпрома", сообщает Луиджи Оффедду, излагая основные его положения.

Газета Frankfurter Rundschau озаглавила сегодняшний комментарий Торстена Кнуфа "Непростое соседство", подчеркивая, что отношения между Россией и Европой были и остаются проблемными. Европейцы надеются, что посредством диалога действия этой огромной империи станут более предсказуемы, пишет корреспондент. Европейцы верят, что те, кого связывают общие интересы и проекты, более уважительно относятся друг к другу. Однако скептики, в основном из Восточной Европы, считают, что в отношениях с Россией уместна только жесткость.

В Ницце, пишет далее корреспондент, от глав ЕС мы услышим формулировки в формате "да, но:". "Да" - переговорам, сотрудничеству с Москвой, "но" - это отнюдь не означает признания статус-кво на Кавказе, по этому вопросу европейцы собираются проявить жесткость.

Альтернативы диалогу с Москвой не существует, считает автор статьи, и Европа должна в конечном итоге понять, что в кавказском вопросе ее влияние ограничено. При всем уважении к брюссельским чиновникам, европейским министрам и главам правительств, похоже, русских уже не впечатляет, когда представители Евросоюза с завидным постоянством выливают на них ушат критики в отношении ситуации на Кавказе. Поэтому, резюмирует Торстен Кнуф, твердое стремление восстановить территориальную целостность Грузии может остаться лишь благим намерением.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru