Путин-реформатор лучше бы подошел современной России, но он, как и прежде, держится самодовольно, едко критикует Запад и вникает в детали, особенно в газовой сфере, пишут СМИ, анализируя высказывания премьера в дискуссионном клубе "Валдай". "Осыпав похвалами" Берлускони, Путин избрал сомнительный политический образец, сочли обозреватели.
Владимир Путин резко раскритиковал энергетическую политику ЕС, призвал ЕЦБ вмешаться и предотвратить долговой кризис еврозоны, а также расхвалил уходящего в отставку итальянского премьер-министра, пишет The Wall Street Journal, пересказывая слова российского лидера на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай" в пятницу. Путин заявил, что Россию вытесняют с европейского рынка энергоносителей: по его словам, ЕС ввел новые нормы, не проконсультировавшись с Россией, и они уничтожают долгосрочные программы.
Российский премьер также продемонстрировал, что внимательно следит за кризисом еврозоны. На этой встрече он выразил мнение, что ресурсов Стабфонда еврозоны и МВФ недостаточно для предотвращения углубления кризиса и Россия надеется на прямое вмешательство ЕЦБ.
"Самые теплые слова Путин приберег для Берлускони - он стал одним из немногих, кто публично поддержал итальянского премьера", - говорится в статье. Путин отметил, что Берлускони способствовал стабильности в Италии и развивал отношения как с европейскими, так и другими странами, включая Россию. "Что мне особенно импонирует, он - открытый человек. Я не хочу никого обидеть, но таких в европейской политике редко встретишь", - сказал Путин.
Путин-реформатор лучше бы подошел современной России, однако, судя по его встрече с членами клуба "Валдай", "Путин третьего срока будет весьма похож на версию 2000-2008 года", утверждает на страницах The Financial Times Нил Бакли, озаглавив свой комментарий "Прежний Путин собирается вернуться с самодовольным видом".
Журналист удивляется, что в речах Путина "начисто отсутствовала какая-либо концепция модернизационных реформ". Путин пообещал не закручивать гайки сильнее, "но, видимо, послабления задумываются как постепенные", говорится в статье. Темы, о которых Путин говорит страстно, - все те же: внешняя политика и энергетика. Он сочетал саркастический юмор с вспышками гнева. Свою договоренность с Медведевым он назвал более демократичной, чем решение Блэра в 2007 году передать должность премьера Брауну. "Мы-то так не делаем: мы выходим на выборы", - заявил Путин.
О планируемых переменах в России он говорил мало, если не считать расплывчатых упоминаний о перераспределении некоторых полномочий и налогообложения в пользу регионов и расширенном применении прямой демократии. "Что такое прямая демократия, он не уточнил".
Путин включился в кризис еврозоны - призвал ЕЦБ вмешаться напрямую, чтобы спасти евро и предотвратить катастрофический крах Италии, пишет Бакли в другом материале The Financial Times. Путин не разделяет мнения, что вмешательство ЕЦБ вызовет катастрофическую инфляцию. Но он предостерегает, что средств МВФ и стабфонда ЕС вряд ли хватит, поскольку понадобится 1,5 трлн евро.
"Путин также вернулся к резкой риторике, характерной для его первых двух президентских сроков, - он заявил, что стремление США создать противоракетный щит является угрозой для глобального ядерного паритета", - говорится в статье. Операцию НАТО в Ливии Путин назвал трагедией и грубым нарушением резолюции Совбеза ООН. Эти "открытые нападки на внешнюю политику США" журналист счел самой характерной чертой встречи Путина на "Валдае". "Он дал понять, что может вновь стать для Запада гораздо более колючим партнером, чем нынешний президент Медведев", и это потенциально поставит под вопрос "перезагрузку" с США.
То, что произошло в Ливии, Путин назвал полным произволом и остерег Запад от подобных действий в Сирии.
Российский премьер тепло высказался о Берлускони, заявив, что тот обеспечил стабильность после долгого периода, когда правительства в Италии не могли удержаться надолго. "Это негласная параллель с самим Путиным", - считает автор статьи.
На встрече с членами клуба "Валдай" Путин сразу же отмел все вопросы о том, что существующая система власти в стране себя исчерпала, пишет Le Figaro. Он заявил, что к моменту его прихода к власти в стране "была гражданская война", "полностью развалились экономика и социальная сфера", тогда как "существующая модель управления страной позволила прекратить гражданскую войну, восстановить Конституцию на всей территории страны, обеспечить высокие темпы экономического роста", "повысить жизненный уровень людей", и "эта тенденция продолжается".
Российский премьер подчеркнул, что система власти в России ничем не хуже, например, британской, где Тони Блэр передал власть Гордону Брауну в результате "внутрипартийных манипуляций".
"Владимир Путин без малейших колебаний поучал Европу, увязшую в долговом кризисе", который его "очень беспокоит", а также признался, что считает Сильвио Берлускони образцовым европейским политиком, который, несмотря на "эпатаж по женской линии", был очень искренним человеком, выполнил свои обязательства перед Европой и обеспечил Италии внутриполитическую стабильность. В свои 75 Берлускони, "один из последних могикан европейской политики" - образец политического долгожительства для 60-летнего Путина, который не собирается отказываться от власти, пишет в заключение издание.
"Иллюзией было ждать от Владимира Путина реформ. Он может обеспечить спокойствие в стране, пока цена на сырьевые ресурсы остается стабильной, однако с ним России не суждено двигаться вперед. Страну ждут годы стагнации", - прогнозирует обозреватель немецкой Die Welt Михаэль Штюрмер.
Российскую политэкономическую модель ведения бизнеса определяет в первую очередь зависимость от нефти и газа: бюджет на 2012 год предусматривает, что цена на баррель нефти будет составлять 100 долларов. "Если цена будет расти, это станет дополнительным поводом для радости; цена будет падать - Россия задумается об ограничениях. Кроме "калашниковых", МИГов и некоторой другой продукции все еще конкурентоспособного военно-промышленного комплекса, в голову приходят лишь несколько наименований высокотехнологичных товаров, произведенных в империи с 12 часовыми поясами", - продолжает автор.
Что случится, если мировая экономика в ближайшие годы утратит динамику и цена на нефть будет падать? А вместе с ней пойдет вниз и цена на газ? На эти вопросы, констатирует комментатор, нет ответов ни у модернизаторов, ни у сторонников инноваций. В рамках Валдайского клуба, который приобрел статус международного дискуссионного форума, "российская сторона предложила 6 сценариев развития ситуации на ближайшие годы: от демократических преобразований до авторитарной модернизации, которая, по всей видимости, будет соседствовать с прежней коррупцией и бюрократией", рассказывает журналист.
"Застряв между расколом, прорывом и прогрессом, Россия до сих пор стоит на перепутье: между Азией и Атлантикой, демократией и полицейским государством, сырьевой экономикой и научно-техническим прогрессом, отсталостью и консьюмеризмом, отсутствием спокойствия и поиском стабильности", - резюмирует обозреватель.
На встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай" перед Владимиром Путиным стояла непростая задача: доказать, что задуманная рокировка с Дмитрием Медведевым - оптимальный вариант для страны, так как иностранные эксперты далеко в этом не уверены, пишет на страницах Le Matin один из участников встречи, швейцарский политолог Эрик Хесли.
"Впервые за многие годы недовольство ощущается среди российского населения", - пишет политолог: после 12 лет, посвященных залечиванию ран 1990-х, восстановлению порядка и возвращению к благополучию, значительная часть российского общества заявляет о стремлении к модернизации и эмансипации. Однако, как признает специалист по России из Гарвардского университета Тим Колтон, "политическая система остается инертной и закрытой", а "нам неизвестны примеры инноваций в закрытых политических системах". Как отмечает Хесли, сценарии на ближайшие пять лет, выработанные для России экспертами клуба, "колеблются между опасностью застоя и возможностью авторитарной модернизации, не оставляя больших надежд на либеральные и демократические реформы".
Обильно цитируя высказывания Путина на этой встрече, автор статьи делает вывод: "Это все тот же Путин... И хотя Путин II непременно появится, он будет ужасно похож на Путина I".