На данном историческом отрезке судьба Европы привязана не к идеям, а к геополитике, говорится в опубликованной журналом Forbes статье аналитиков частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Роберта Каплана и Юджина Чаусовского.
На протяжении тысячелетий европейский континент захлестывали волны из Азии - завоевания и миграции русских, турецких племен и византийцев. Сегодня ситуация не изменилась, но стала тоньше. Вместо марширующих армий текущие по трубам углеводороды - вот как выглядит в наши дни влияние России на Европу, говорится в статье.
Главные ворота для российской нефти и газа в Европу - это Белоруссия и Украина. Нефтепровод "Дружба" пролегает по территории этих стран, доставляя "черное золото" в Польшу и Германию (белорусский отрезок) и Центральную Европу, Балканы и Италию (украинская часть).
Что касается российского газа, то Центральная Европа зависит от его поставок в среднем на 70%, а такие страны, как Болгария, Белоруссия и прибалтийские государства, - на 90-100%. Москва использовала эту зависимость как рычаг давления, предлагая выгодные условия тем, кто соглашался на сотрудничество, и повышая цены для тех, кто от него отказывался, пишут аналитики.
Газопровод "Ямал-Европа" доставляет русское голубое топливо в Польшу и Германию через Белоруссию, "Голубой поток" - в Турцию, а "Северный поток" - напрямую в Германию в обход Белоруссии и Польши.
Очередным масштабным геополитическим проектом является строительство "Южного потока", который проляжет по дну Черного моря, соединив Россию с Болгарией, Сербией, Венгрией и Австрией. Другое его ответвление дотянут до Италии через Балканы и Адриатику.
Однако не следует забывать про нефтяные и газовые месторождения Каспийского моря, например, азербайджанские, отмечают авторы публикации. Построенные в 2000-е годы трубопроводы транспортируют газ и нефть из Баку в Турцию через Грузию. В свое время рассматривалось создание газопровода "Набукко", который должен был протянуться от Каспийского моря через Грузию и Турцию до самой Австрии, однако из-за технических и политических сложностей этот проект не был реализован.
В долгосрочной перспективе настоящей угрозой для российского влияния в Европе являются не азербайджанские углеводороды, а строительство терминалов сжиженного газа, в которых сжиженный для транспортировки по морю природный газ проходит регазификацию. Польша и Литва уже возводят подобные сооружения на Балтийском море, а Хорватия заявила о намерении построить терминал на Адриатическом.
Кроме того, Кремль беспокоит попытка ЕС бороться с энергетическим монополиями. В настоящее время внедряется так называемый "Третий энергетический пакет", который запрещает одной компании одновременно заниматься производством, доставкой и продажей ресурсов, что ударит по таким российским компаниям, как "Газпром".
"Таким образом, мы предсказываем, что использование Россией энергоресурсов для получения политических уступок со временем ослабнет, но останется огромным в частях Центральной и Восточной Европы", - заключают Каплан и Чаусовский.