Каждый третий ребенок в странах бывшего Восточного блока живет в бедности. Отчет 2004 года детского фонда Unicef по Восточной Европе предостерегает от последствий, в числе которых СПИД, наркозависимость, суицид
Когда-то гордый портовый город на Черном море, Одесса считалась во всем мире украинским Марселем. Сегодня миллионный город служит для Unicef устрашающим примером развития, которое угрожает многим государствам бывшего Советского Союза и Восточной Европы: бедность и безработица разрушают семьи, и первыми жертвами становятся дети.
Наиболее отчетливо последствия проявляются в стремительно растущем числе ВИЧ-инфицированных. В Одессе число вирусоносителей только за последние пять лет выросло в двадцать раз. Вирус давно вырвался за пределы круга наркоманов и проституток. На свет появляется все больше ВИЧ-инфицированных детей. В 2003 году, по данным Unicef, в странах бывшего Восточного блока вирусом иммунодефицита заразились около 230 тысяч человек - 80% из них моложе 30 лет.
На улицах Одессы обитает около трех тысяч бездомных детей, часто они бегут из детских домов, расположенных в других частях страны, или из семей, где они постоянно сталкивались с насилием. Дети и подростки живут группами человек по 20, у которых все общее: милостыня и наркотики. Многие, как сообщает Unicef, колются коктейлем из болеутоляющих средств, экстракта мухоморов, марихуаны, опиума и противокашлевых препаратов.
Но не только уличные дети тянутся к наркотикам и спиртному. В России потребление алкоголя среди подрастающего поколения с 1993 года возросло на 18%, в прибалтийских странах - примерно на 30%. В некоторых странах одна треть молодых мужчин умирает в результате потребления спиртных напитков. Государства - преемники Советского Союза, лежащие на пути, по которому наркотики поступают в Европу, завалены дешевыми препаратами опиума. Unicef считает, что в этом регионе 3,3 млн человек используют препараты опиума, а 2,4 млн - амфетамины.
В качестве общей причины роста наркомании, числа ВИЧ-инфицированных и количества самоубийств Unicef видит все еще безнадежное положение экономики этих стран.
"Экономический рост в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе проходит мимо детей", - делает вывод директор Unicef Кэрол Беллами, основываясь на обширном статистическом материале доклада по Восточной Европы. Только в тех девяти странах региона, по которым существуют точные данные, в бедности живет около 14 млн детей. Более 700 тысяч проживает в детских домах, так как их родители не могут или хотят их содержать.
Государственные расходы на здравоохранение и образование в большинстве стран находятся на низком уровне, дети бедных родителей часто не имеют возможности закончить даже начальную школу: расслоение в обществе только углубляется. "Бедность разрушает социальные связи в этих новых сообществах", - объясняет директор Unicef Беллами.