Насколько прозорливым должен быть инвестор, когда речь идет о России? Тем, кто покупает акции "Роснефти" и "Газпрома", советуют присмотреться сквозь туман сиюминутных рыночных колебаний, чтобы разглядеть потенциал энергетических гигантов - фаворитов Кремля.
Возобновившийся интерес к ключевому энергетическому бизнесу "Газпрома" сыграл значительную роль в стремительном повышении его оценки в последние несколько лет. Проблема в том, что нет почти никаких свидетельств, оказало ли это какое-либо воздействие на деятельность "Газпрома" или движение денежных средств. Обратите внимание на последний пересмотр бюджета 2006 года. Продажи, как теперь ожидается, будут на 19% выше, чем планировалось изначально, однако в тех же пропорциях возрастут расходы.
По подсчетам Aton Capital, с 1996 года "Газпром" получил 312 млрд долларов доходов. Однако отток капитала за тот же период составляет 4,25 млрд долларов. Общие расходы, превышающие 60 млрд долларов, не привели к росту добычи газа - отсюда и необходимость платить за туркменский импорт. Дивидендный доход составил менее 0,5%. "Газпром" также тратился на сомнительные приобретения, такие как конкурирующая газовая компания "Новатек", и вызвал шумиху вокруг потенциальных более крупных сделок, таких как покупка Centrica в Соединенном Королевстве.
Инвесторы сохраняют оптимизм. После обнародования пересмотренного варианта бюджета в четверг акции "Газпрома" поднялись, однако это произошло на фоне того, что из-за снижающихся цен на нефть российские ценные бумаги в целом упали в цене.
Хотя акции "Газпрома" показывают лучшие результаты по сравнению с его более прибыльными коллегами по энергетике, инвесторов больше интересуют его колоссальные резервы и потенциал для реструктуризации. Однако хватка "Газпрома" в сфере российского газа нивелирует давление конкуренции, в то время как субсидии на внутреннем рынке, вероятно, не способствуют повышению эффективности. Сохранить веру становиться все труднее.