До настоящего времени премьер-министр Украины Виктор Янукович считался одним из самых ярких представителей пророссийски настроенных сил. Однако теперь он обращает свой взор на Запад
"Только тот, кто меняется, остается верен сам себе" - во временна стремительных преобразований путь становления некоторых политиков становится понятен только с помощью диалектики. Украинский премьер Виктор Янукович, которой до недавнего времени считался одним из самых ярких представителей пророссийски настроенных сил в стране, сегодня впервые посетил Еврокомиссию, чтобы подтвердить: "Европейский выбор Украины не изменился".
В конце 2004 года, при поддержке Владимира Путина и в результате масштабной фальсификации результатов выборов, Янукович должен был стать президентом, однако этому помешала "оранжевая" революция, добившись повторных выборов. Их выиграл его конкурент Виктор Ющенко, ориентированный на демократию и рыночную экономику. Однако в результате парламентских выборов весной этого года победу снова одержала Партия регионов Виктора Януковича (32% голосов избирателей). "Оранжевый" лагерь так и не смог объединиться в коалицию, и в конечном итоге президенту Ющенко ничего не оставалось, как назначить своего конкурента Януковича главой правительства. Сейчас оба Виктора управляют страной совместно и встречаются почти через день. Не это ли начало настоящей мужской дружбы?
Ющенко попытался направить Януковича в прозападное русло с помощью документа с громким названием "Универсал национального единства". Однако пока непонятно, успешной ли стала это попытка. Многие "оранжевые" министры до сих пор сохранили свои посты (министр иностранных дел, обороны и внутренних дел), при этом переговоры о формальной коалиции с блоком Ющенко все еще ведутся. Очевидным стал тот факт, что Янукович в последнее время начал наступление на ЕС, стремясь понравиться.
Репетицией визита в Брюссель стал Восточноевропейский экономический форум, прошедший на прошлой неделе в польском курорте Крынице. Там Янукович обозначил членство Украины в ЕС как отдаленную цель. Ближайшей задачей, по мнению премьера, остается вступление в ВТО, "углубление" сотрудничества с НАТО и новое соглашение с ЕС, поскольку срок действия предыдущего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в скором времени истекает.
А пока Украина совместно с Польшей позаботится о том, чтобы по нефтепроводу (пока проходящему только по территории Украины) из черноморского портового города Одессы к потребителям в ЕС поступала нефть. Продление этой ветки в Польшу, по некоторым оценкам, обойдется минимум в 500 млн долларов. Оба Виктора преследуют в этом вопросе одинаковую цель, а их "стратегический партнер" в лице Варшавы намекнул, что финансирование может быть совместным с ЕС.
В Брюсселе Янукович встретится с внешнеполитическим комиссаром ЕС Бенитой Ферреро-Вальднер и вице-президентом ЕС Гюнтером Верхойгеном. Как заявила вчера Ферреро-Вальднер, Еврокомиссия уже составила проект "расширенного соглашения", которое будет способствовать углублению сотрудничества в таких областях, как энергетика, юстиция и безопасность, а также транспортное сообщение и экология. "Я надеюсь, что это соглашение будет стимулировать продолжение важного для Украины процесса реформирования". В основе проекта лежит "честолюбивая концепция, предусматривающая даже создание зоны свободной торговли".
Однако вместе с тем в Европе пока опасаются произносить словосочетание "перспектива на вступление в ЕС". Но и в Киеве не совсем ясно, насколько последовательной будет украинская политика. В интервью газете Dziennik Янукович заявил, что его страна остается заинтересованной в "зоне свободной торговли и таможенном союзе" с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Непонятно, хочет ли премьер Украины одновременно заигрывать и с Западом и с Востоком?
Янукович, родившийся в 1950 году на пророссийском Востоке страны, работал там на металлургических и транспортных предприятиях, дослужившись до генерального директора. С 1997 года он был губернатором Донецкой области, и с того времени его соратником является самый богатый олигарх в стране Ринат Ахметов. Обращение к европейским рынкам можно объяснить и интересами крупных промышленников. В 2007 году правительство рассчитывает на рост экономики, который составит 6,5% - не в последнюю очередь за счет торговли с ЕС.