Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 сентября 2007 г.

| The Economist

Товарищ "Кто-кто?"

Почему российский президент подобрал себе такого малоизвестного нового премьер-министра

На этой неделе интернет-поисковикам пришлось немало потрудиться, разыскивая имя (не говоря уже о фотографии) Виктора Зубкова. Любые перетасовки в правительстве вызывают вопросы, но редко бывает, чтобы по миру эхом прокатилось: "Кто-кто?". Однако так воскликнули все 12 сентября, когда президент Владимир Путин объявил, что Михаил Фрадков - начисто лишенный харизмы человек, три с половиной года являвшийся премьер-министром России, - уходит в отставку, а на смену ему приходит Зубков.

Если отвечать на вопрос "Кто такой Зубков?" буквально, то ответ будет звучать так: 65-летний новый премьер-министр, которого в конце текущей недели должна утвердить нижняя палата парламента, Госдума, - это бывший директор совхоза, в 1990-е годы работавший с Путиным в Санкт-Петербурге, а ныне возглавляющий государственное ведомство, которое борется с преступностью в финансовой сфере.

Если же вдуматься, то выбор Зубкова - это просто очередной элемент по-византийски изощренных манипуляций Кремля, призванных предопределить, кто будет править Россией после марта будущего года, когда Путин по окончании второго президентского срока сложит с себя полномочия. Потому-то кремленологи уже ожидали, что в текущем месяце - за три месяца до парламентских и за полгода до президентских выборов - в правительстве произойдут радикальные перемены.

В конце концов, никакого особого кризиса правительства не было. На посту премьера Фрадков, когда-то специализировавшийся на проведении коммерческих переговоров, был олицетворением послушания Путину. В отличие от послужного списка Зубкова, в биографии Фрадкова есть очевидные признаки того, что он какое-то время работал на спецслужбы. И все же неприметный Зубков вряд ли окажется премьером иного типа, чем Фрадков.

В кабинетных перестановках разумнее видеть фазу непрозрачного процесса селекции, известного как "Операция "Преемник". Наблюдатели ожидали, что Фрадков уступит место одному из тех, кого Путин публично взращивает себе на смену. Это два первых вице-премьера: Сергей Иванов, искушенный ветеран КГБ и экс-министр обороны, а также более похожий на "книжного червя" юрист Дмитрий Медведев, являющийся председателем правления "Газпрома" и руководящий специальными проектами по поручению Путина.

Ни один из этих двоих никогда в жизни не занимал выборных должностей. Однако согласованная кампания в государственных СМИ превратила обоих в самых известных в стране политиков после Путина. Собственно, споры о том, кто из них станет фаворитом Путина, настолько активизировались, что газета "Ведомости", чьи авторы обычно очень хорошо информированы, утром 12 сентября возбудила любопытство московских болтунов статьей, где источник, пожелавший остаться анонимным, предсказывал: Фрадкова вот-вот заменит Иванов.

Как только Иванов станет премьером, сообщалось далее, игра будет окончена: очевидно, в будущем году он займет президентское кресло. Вся оппозиция Кремлю уже решительно задушена, и в любом случае российские избиратели, по-прежнему обеспечивающие Путину рейтинг, превышающий 80%, наверняка проявят уважение к его желаниям. Вдобавок, уже есть прецедент: сам Путин, в то время неизвестный отставной подполковник КГБ, был избран Борисом Ельциным в качестве премьер-министра в августе 1999 года, а в конце того же года сменил Ельцина на посту президента.

Исходя из всего вышеизложенного, факт неожиданного выбора Зубкова можно интерпретировать трояко. Вариант первый: Путину просто хочется, чтобы люди подольше озадаченно размышляли, но в итоге он поддержит одного из двух основных кандидатов. Вариант второй: Путин предполагает выдвинуть преемника совершенно иного типа: хотя бы Фрадкова (или, что было бы еще поразительнее, Зубкова). Вариант третий: Путин еще не решил, кто станет преемником. "Это не решение проблемы, а способ оттянуть решение", - заключает политический обозреватель Юлия Латынина.

Некоторые аналитики предлагают четвертый вариант: мол, Путин закладывает фундамент для того, чтобы остаться у власти после марта 2008 года. Конституционное ограничение, касающееся невозможности баллотироваться на третий срок подряд, можно как-то обойти. Например, устроить так, чтобы подставной кандидат победил на выборах и тут же подал в отставку, позволив Путину триумфально вернуться в результате досрочных выборов. Еще способ - передать полномочия, которыми ныне располагает президент, другой должности. "Я думаю, Путин останется, либо в результате выборов, либо безо всяких выборов, - говорит Евгений Волк из американской консервативной организации Heritage Foundation. - Есть могущественные силы, которым необходимо, чтобы он остался".

Однако в действительности, как отмечает Маша Липман из Carnegie Moscow Centre, современные кремленологи ненамного надежнее своих предшественников, которые часами корпели, скрупулезно анализируя коллективные фотографии членов Политбюро на парадах на Красной площади: "Мы занимаемся расшифровкой сигналов сверху. Процесс принятия решений покрыт кромешным мраком. Все это означает, что государство отделено от общества". Путина или избранного им преемника этот факт вряд ли сильно беспокоит.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru