Это забытые и брошенные жертвы террора в России, пишет The Christian Science Monitor. Утром 13 сентября, как и каждый год, на Каширском шоссе собралась кучка людей, чтобы скорбеть в годовщину взрывов домов - теракта, прозванного "российским 11 сентября", отмечает журналист Фред Уэйр. В сентябре 1999 года террористы совершили 4 теракта в трех российских городах, при взрывах погибли без малого 300 человек.
"Хотя взрывы 1999 года повлекли за собой колоссальное возмущение и кардинально изменили Россию, во вторник не нашлось ни одного политика, который бы проявил солидарность с теми, кто выжил при взрыве на Каширском шоссе или потерял родных и близких", - говорится в статье. По данным автора, ни одно крупное российское СМИ не сообщило о краткой панихиде.
"Нас бросили и позабыли. Мы до сих пор не получили четких ответов на вопрос, как это случилось, и, вероятно, никогда не получим. Наша скорбь как будто никого не волнует", - сказал Сергей Калиниченко, потерявший при взрыве на улице Гурьянова дочь.
"Многие семьи говорят, что после трагедии не получили никакой помощи от государства либо какой-то мизер. Но многие добавляют: самое мучительное - полное отсутствие общественной солидарности с ними", - сообщает журналист. Пенсионерка Валентина Гудкова, потерявшая сына, невестку и маленького внука, говорит, что чиновники обращались с ней очень холодно. "Потом какой-то банк прислал мне письмо, что мне выдана компенсация 6 тысяч рублей", - сказала она.
По поводу 10-летней годовщины терактов 11 сентября в США, широко освещавшейся российским телевидением, Калиниченко сказал: "Удивительно, как в США уважают людей, какую большую публичную церемонию они провели".
Что касается России, то власти лишь через 7 лет разрешили возвести на месте трагедии на Каширском шоссе небольшой памятник. "Наверно, американцы - гораздо более сплоченная нация, чем мы, - заметил Вадим Руднев, живущий по соседству. - У нас очень короткая память, нас отвлекают повседневные заботы".
"Череда взрывов, все еще до конца не объясненная, произошла в волатильный политический период в России, когда режим Ельцина клонился к закату, погрязнув в обвинениях в некомпетентности и коррупции, и усиливался натиск оппозиционных политиков", - говорится в статье.
"Эти трагедии помогли установить режим, который до сих пор остается у власти, перекроили политику России и дали новый старт чеченской войне", - заметил Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений (Москва). Что до отсутствия солидарности с жертвами, то Кагарлицкий говорит: "Это общество мало заботится о своих гражданах. У политиков нет особых стимулов для вмешательства, так как в нашей политической системе избиратели ничего не значат".
"Взрывы 1999 года остаются, по сути, нераскрытыми, и сохраняются подозрения, что к ним могли иметь отношение государство или некая официальная группа", - замечает газета. Другая проблема Кремля - в том, что "российское 11 сентября" не было уникальным событием - напротив, оно ознаменовало начало эры терактов в Центральной России.
После взрывов 1999 года Путин обещал россиянам, что защитит их, но не защитил, отметила Маша Липман, редактор журнала Pro et Contra. "Неудивительно, что ни он, ни вообще кто-либо, стоящий у власти, не хочет привлекать внимания к жертвам тех терактов", - добавила она.