Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2003 г.

Pfi. | Neue Zürcher Zeitung

Объединившиеся против однополярности мира

Во время своей двухдневной встречи в Санкт-Петербурге российский президент Путин, германский федеральный канцлер Шредер и французский президент Ширак выступили против однополярности мира, который, по их мнению, представляет собой опасность для стабильности миропорядка. Они потребовали восстановления Ирака под эгидой ООН.

Встреча президента Путина с главой французского государства Шираком и германским федеральным канцлером Шредером прошла в субботу в Санкт-Петербурге, ознаменовавшись настойчивым требованием возврата к многополярному миру под эгидой ООН, но не конкретными предложениями и результатами. Трое "потерпевших поражение" в иракском кризисе, ничего не добившиеся от американцев и британцев, во время своего двухдневного саммита выработали общую позицию, прежде всего, относительно того, чего они не хотят. Ширак призывал к предотвращению ситуации, когда одна страна навязывает другой свою волю. Федеральный канцлер, получивший от юридического факультета Петербургского университета титул почетного доктора, выступил против того, чтобы односторонними действиями ставить под сомнение международное право, так как человек может быть свободным только в условиях развитой и гарантированной системы права.

Сила лишь как последнее средство

Российский президент, предпочитающий обычно холодно-прагматическую аргументацию, вошел прямо-таки в раж, когда попросил присутствующих обратить внимание на футболку одного из операторов, на которой был изображен портрет Че Гевары. Че Гевара, сказал Путин, один из самых ярых сторонников экспорта социализма. Известно, к чему это привело. И сейчас мировая общественность не должна допустить насильственного экспорта капиталистической модели демократии. Демократия должна развиваться внутри общества.

Для собравшихся в Петербурге глав государств было ясно, что война коалиции в Ираке противоречит международному праву, так как она велась без мандата ООН, а мирные средства для разрешения конфликта были использованы не в полном объеме. В субботу около двух часов они посвятили участию в международной конференции по теме "Мир, стабильность и международное право". Почти через 50 лет баланса страхов нельзя допустить, чтобы провозглашенный некоторыми "конец истории" опять привел к войнам как средству разрешения конфликтов, заявил Ширак. Сила может быть использована лишь как последнее средство и только при поддержке международной общественности. На карту, говорил он, поставлена возможность существования нового мирового порядка, который базируется на свободе народов и уважении их особенностей.

Международное право, нуждающееся в реформировании

Профессора из России, Франции, Германии и США единогласно осуждают ставшую в последнее время, на их взгляд, очевидной тенденцию США к превращению из хранителя международного права в его могильщика. Отто Лухтерханду, профессору права из Гамбурга, оставалось только напомнить о том, что даже в международном праве не существует единого мнения о монополии ООН по вопросу использования силы. Наоборот, монополия силы традиционно является существенным признаком национального государства, а Совет Безопасности ООН не является международным правительством, обладающим соответствующими полномочиями.

Совет Безопасности, продолжал он, несет основную, но не единоличную ответственность за реализацию международного права. В случае тяжелых правонарушений и если действия Совета Безопасности заблокированы, например, посредством использования одним из его членов права вето или он является недееспособным, то, как считает известный юрист-международник, наступает субсидиарная ответственность государств-членов. Требование Путина, Ширака и Шредера к международному праву - чтобы оно было эффективным средством поддержания совместно установленного мирового порядка, до сих пор не было реализовано. Если международная система права должна стать таким инструментом, то для этого потребуются серьезные реформы.

Помощь в восстановлении Ирака под эгидой ООН

К сожалению, на петербургском саммите была упущена возможность сформулировать представления о том, как могла бы выглядеть такая реформа международного права. Патетические призывы о соблюдении существующего мирового порядка, базирующегося на международном праве, казались несколько лицемерными. Ведь политическая тактика России и Франции в прошлом часто способствовала параличу Совета Безопасности и тем самым подрыву его авторитета.

Путин, Шредер и Ширак однозначно приветствовали конец деспотического режима Саддама Хусейна. Теперь, говорили они, надо начать новую главу. Германия, Франция и Россия выступают за восстановление в Ираке, в первую очередь, спокойствия и порядка, за предотвращение гуманитарной катастрофы и скорейшее восстановление страны. Это должно делаться по возможности быстрее и под эгидой Организации Объединенных Наций, так как только она имеет для этого как полномочия, так и достаточный опыт. Кроме того, Путин потребовал возвращения в Ирак военных инспекторов ООН, так как только они могли бы удостоверить наличие ? до сих пор, к удивлению, еще не найденного ? оружия массового уничтожения. Неожиданно Путин объявил о готовности обсуждать вопрос иракского долга в рамках "Большой восьмерки" и Парижского клуба.

Укрепление связей России и ЕС

Первоначально встреча Путина и Шредера планировалась в рамках созываемого уже в третий раз немецко-российского форума "Петербургский диалог". На мероприятии, проводившемся параллельно с саммитом, было заметно реальное сближение обеих сторон. Казалось, что большинство как немецких, так и российских участников придерживаются того же мнения, что и бывший глава государства Горбачев. Они считают, что вступление России в ЕС хотя и не дело ближайшего будущего, однако единое экономическое пространство должно быть создано как можно скорее. Ведущие экономические специалисты с обеих сторон выступали за взаимное признание сертификатов, аккредитаций и дипломов, а также за скорейшее вступление России в ВТО. Путин и Шредер пообещали послабление визового режима. Как стало известно из дипломатических источников, в качестве первоочередной меры предусмотрена бесплатная выдача виз участникам школьного и студенческого обмена, а также введение упрощенной процедуры выдачи неоднократных виз для бизнесменов.

Ввиду достаточно жесткой критики со стороны главы российского государства в адрес США в Санкт-Петербурге стали поговаривать о том, не повернулся ли теперь Путин к своим более близким соседям и не предпочел ли трансатлантической дружбе укрепление связей с ЕС. Однако частые за последнее время изменения конъюнктурной ситуации в вопросах о дружбе, скорее, допускают вывод о том, что Путин достаточно хорошо понимает, как использовать дружеские амбиции "стратегических партнеров" в своих интересах.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru