Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 апреля 2003 г.

Стив Лизман | The Wall Street Journal

Я помню пустые пьедесталы

Из российского прошлого США могут извлечь пять уроков, касающихся иракского будущего

Приехав в Москву, когда не прошло и года после распада СССР, я пропустил драматические сцены разрушения памятников Ленину и Дзержинскому, но день за днем ходил мимо пустых пьедесталов и думал: не менее драматично и очень печально то, что русским нечем их заменить.

И это урок для Америки, которая начинает готовиться к восстановлению Ирака.

К сожалению, в этой войне не было иракских героев (даже у русских некоторое время был Ельцин), и значит, иракский народ вступает в эпоху после Саддама с вакуумом в душе вместо осознания своей национальной идентичности. Как он заполнится, во многом будет определяться тем, насколько мягко Ирак сможет перейти от диктатуры и централизованного планирования к демократии и капитализму.

В четверг утром я спросил министра финансов Джона Сноу, какие опасности подстерегают США при попытке насадить в Ираке капитализм. "Есть опасность взять набор идей, которые работают в одной институциональной структуре, где понимают, что такое правопорядок, где соблюдают коммерческие контракты", и попытаться заставить его работать там, где подобные идеи могут оказаться чуждыми. "Я думаю, ошибка, которую мы совершили в России, заключалась в том, что мы пошли напрямик к рыночным принципам, прежде чем были заложены основы для этого".

Вот первая ловушка, о которой Америке следует помнить.

Не создавайте врагов реформ. В России реформы поначалу имели сильную поддержку. Как сказал Ари Флейшер, жажда свободы неутолима. Но лишь поначалу. Вскоре на передний план выходит удовлетворение основных человеческих потребностей, например желание поставить на стол еду или получить доступ к медицинской помощи.

К первым парламентским выборам 1993 года взлетевшие цены и огромная безработица быстро настроили многих россиян против реформ. Ностальгия по старому репрессивному режиму стала распространенным явлением.

Одним из серьезных дефектов западной помощи казалась неспособность настоять на том, чтобы Россия взяла у Всемирного банка заем на социальную защиту в размере до 1 млрд долл., который, помимо прочего, обеспечил бы уволенным российским рабочим страховку на случай безработицы.

Поэтому, проводя капиталистические реформы, мы должны внимательно следить за теми, кто выпал из патерналистской системы Саддама и лишился гражданских прав. Через месяцы или годы иракцы могут затосковать по стабильности, которую обеспечивал режим.

Заполните вакуум. В плановой иракской экономике функции партии Баас были похожи на функции компартии в Советском Союзе, а это означает, что она не только притесняла иракский народ, но делала еще многое. Как сказал мне ближневосточный военный аналитик CNBC Рик Франкона, это была структура, объединяющая страну. Она отвечала за перемещение товаров из одного района в другой, держа в своих руках власть над жизнью гражданского населения на национальном и местном уровнях.

Когда Ельцин с одобрения американцев приступил к разрушению компартии, он недооценил, насколько она важна для функционирования страны. Поэтому вакуум заполнила мафия, взявшая на себя наблюдение за тем, какой бизнес и где можно открывать, кто будет контролировать приватизированные компании и даже какие политики будут избраны.

США должны помнить, что, разрушая партию Баас, они не могут избавить страну от баасистской бюрократии, которая эту страну держит.

"Если избавиться от учреждений, где работают члены партии (судебных, военных, юридических), мы получим анархию и хаос, ? говорит подполковник Франкона. ? Необходима дебаасификация, надо избавиться от лидеров, но оставить на местах управленцев среднего звена".

Дайте Ираку простор. Америка не Господь Бог. Мы не можем создать государство по своему образу и подобию. Мы можем предложить лучшее из того, что у нас есть, но не можем перенести свою страну и ее законы на тысячи миль. Необходимо доверить иракцам поиски внутри собственной культуры того, вокруг чего может сплотиться иракский народ, что он может взять у самого себя для создания прочной основы правового и гражданского общества.

В своем высокомерии мы попытались экспортировать в Россию правовую и гражданскую систему, которая не свойственна этой стране. Некоторые ее составляющие так и не привились.

Дайте Ираку время. Наверное, это самое трудное. Часы американской политики тикают непрерывно, требуя результатов к ближайшим выборам. Государства меняются медленно. Одной из самых больших наших ошибок в России было установление ежегодных сроков для перемен, на которые иногда требуются поколения. В сменявших друг друга соглашениях Международный валютный фонд требовал, чтобы Россия принимала фискальные бюджеты - в стране, где не знали, что это такое, открывала границы для товаров - в то время как отечественные производители боролись за выживание. Кое-что в конце концов получилось, но не по графику, установленному МВФ.

Это будет серьезной проблемой для администрации Буша, стремящейся показать Америке, а особенно арабскому миру, что мы принесли Ираку мир и процветание. Пример России демонстрирует, что политические нужды и строительство государства мешают друг другу.

Не торопитесь с нефтью. Посмотрите на мировых нефтяных лидеров - этот ресурс может быть как благословением, так и проклятием. Конечно, он приносит твердую валюту, но при этом искажает ценность национальной валюты до такой степени, что это причиняет ущерб другим отраслям. Если мы не будем торопиться с развитием Ирака, с разработкой нефтяных месторождений, мы дадим другим отраслям время встать на ноги до того, как их поглотит нефтяной бизнес, дадим стране возможность создать многоотраслевую экономику, не привязанную к ценам на нефть.

У России и Ирака много различий. (Россия явно является более значимым фактором для Ирака, чем Ирак был для России.) Но их общая черта ? это пустые пьедесталы на заре свободы. Как сказал президент Буш, он хочет, чтобы иракцы решили, какие статуи на них поставить. Может быть, осуществить это труднее, чем он думает.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru