Ученые считают, что резкое сокращение количества рыбы в африканском озере Танганьика, которое угрожает голодом нескольким развивающимся странам, обусловлено глобальным потеплением.
Потепление воздуха и воды, а также снижение скорости ветра привели к более медленной циркуляции воды между поверхностью и глубинными слоями. Это, в свою очередь, негативно повлияло на рост водорослей, которые служили источником питания для нескольких видов рыб.
По мнению многих ученых, изменения климата вызваны тем, что индустриализированные страны производят огромные выбросы в атмосферу углекислого и других газов.
Кэтрин О'Рейли из нью-йоркского колледжа Вассар подчеркивает, что озеро Танганьика - это пример того, как деятельность развитого мира может влиять на отдаленные регионы. "Аналогичные изменения могут происходить и в других озерах", - отмечает она.
Озеро Танганьика - это второе крупнейшее в мире озеро, в котором содержится 18% земных запасов пресной воды.
В среднем, в этом озере вылавливают около 200 тыс. тонн рыбы в год, которая является важным источником существования для таких стран, как Бурунди, Танзания, Зимбабве и Демократическая республика Конго.
По сравнению с 1970-ми годами, вылов сардин в озере Танганьика сократился на 50%.
О'Рейли и другие ученые из университетов США и Бельгии провели сравнительный анализ скорости ветра, температур воды и воздуха за последние 80 лет. Оказалось, что температура воздуха поднялась на 0,6 градуса Цельсия, а скорость ветра резко упала. Температура глубинных вод изменилась не так значительно, но тем не менее это привело к ухудшению циркуляции воды и сокращению количества водорослей на 20%.