Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2006 г.

Кристина Лэм | The Times

Так на чьей же стороне Пакистан?

Союзник в войне с терроризмом или приют джихадистов? После каждого возмутительного случая эта страна оказывается в центре внимания

Подающих надежды террористов-смертников все дороги, похоже, ведут в Пакистан, и глобальное повышение уровня террористической угрозы на прошлой неделе в связи с предполагаемым масштабным терактом никоим образом не развеяло эти подозрения.

"Как только я услышал сообщения о заговоре против авиакомпаний, я знал, что слово "Пакистан" непременно прозвучит, это лишь вопрос времени, - сказал агент американской разведки. - Будь то 11 сентября, взрывы на Бали, 7 июля или нынешняя история - Пакистан всегда с этим связан. Это не может не вызывать вопросы". Корни репутации Пакистана как приюта джихадистов уходят глубоко. В конце концов, именно в Пешаваре родилась "Аль-Каида", после того как пакистанская военная разведка ISI начала вербовать арабов на войну с афганским джихадом.

Именно ISI превратила Талибан из группы учеников религиозных школ в движение, захватившее Афганистан. По словам президента Афганистана Хамида Карзая, ISI по-прежнему предоставляет им приют и обучает их для войны с британскими солдатами в провинции Хелманд.

На чьей стороне Пакистан? После 11 сентября, когда президент Буш поставил пакистанское руководство перед однозначным выбором - "вы либо с нами, либо против нас", - у него было немного вариантов. Решение поддержать войну Буша с терроризмом превратило президента Первеза Мушаррафа из диктатора и парии в уважаемого мирового лидера.

Это был выгодный ход. Пакистан вновь стал одним из крупнейших получателей американской помощи, совсем как во время афганской войны против советских оккупантов, когда ISI была главным каналом поставки оружия и денег. После 11 сентября Америка списала Пакистану долг в 1,5 млрд долларов и предоставила ему военную помощь, превышающую 3 млрд долларов.

В прошлом году Пакистан был одной из наиболее быстро растущих мировых экономик. Недавно он разместил заказ на американские истребители F-16 стоимостью 2,5 млрд долларов - на такую же сумму Афганистану ежегодно предоставляется зарубежная помощь.

Однако Мушарраф ходит по краю пропасти. Дома на него было совершено три покушения, и он является объектом суровой критики, тогда как за границей его лояльность вызывает все больше сомнений.

Критики отмечают, что все шесть руководителей "Аль-Каиды", пойманных к настоящему моменту, включая организатора терактов 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда, были арестованы в Пакистане. Они не прятались в пещерах, а жили в крупных городах - Карачи и Фейсалабаде. Халида Шейха Мохаммеда поймали в военном городке Равалпинди.

Именно в Пакистане в 2002 году убили журналиста Wall Street Journal Дэвида Перла. Пакистан отказался выдать осужденного за это убийство Омара Саида Шейха, мусульманина, родившегося в Британии. Это вызвало подозрения, что Пакистан боится того, что он может сказать.

Шейх в течение недели находился под арестом ISI, прежде чем об этом поставили в известность ФБР, по сообщениям, он сдался своему бывшему куратору из ISI. Из официальных отчетов нам также известно, что двое организаторов теракта 7 июля, Шехзад Танвир и Мохаммед Сидик Хан, ездили в Пакистан.

Это была вторая поездка Хана. До сих пор не известно, что они там делали, но британская разведка полагает, что проходили подготовку и изготовляли кассеты с видеообращением мучеников. Наверняка известно, что по возвращении они сняли помещение для изготовления взрывных устройств.

Проблема Пакистана в том, что экстремистские организации и учебные лагеря были либо созданы ISI, либо поддерживаются и используются ею.

Лагеря были созданы в конце 1980-х годов при поддержке США с целью подготовки боевиков для джихада в Афганистане. В 1990-е годы их миссию расширили и стали посылать джихадистов в спорную провинцию Кашмир вести войну от чужого имени с Индией.

"Пакистан по-прежнему отверженный", - заявил Хусейн Хаккани из вашингтонского Фонда Карнеги, чья книга "Пакистан: между мечетью и армией" посвящена государственному покровительству, оказываемому группировкам джихадистов.

Он подчеркивает, что многие высокопоставленные фигуры пакистанского военного истеблишмента, вероятно, руководили лагерями. "Подход, при котором на экстремизм смотрят сквозь пальцы, настолько распространен, что людям, пожалуй, трудно приспособиться к новому подходу, который предполагает наступление на экстремистов".

Трудность с доказательством связи "Аль-Каиды" с такими группировками джихадистов, как Jaish-e-Mohammed и Lashkar-i-Toiba, и неспособность Мушаррафа обуздать их наводит на мысль, что они вышли из-под контроля. "Возможно, мы создали Франкенштейна", - признал пакистанский военный источник.

О степени готовности Запада игнорировать ситуацию свидетельствует отсутствие упреков по поводу Абдула Кадира Хана, атомщика, снабдившего оружейными технологиями Иран, Ливию и КНДР. Смехотворные заявления Мушаррафа о том, что это были действия частного лица, о которых не знало государство, Вашингтон, похоже, принял, несмотря на свидетельства того, что комплектующие доставлялись военными самолетами.

Те, кто связан с охотой на Усаму бен Ладена, давно полагают, что Пакистан знает больше, чем говорит, и возможно, предостерегал лидеров "Аль-Каиды", давая им возможность скрыться. Они подчеркивают, что каждый раз, когда Вашингтон оказывал давление на Пакистан, он отвлекал внимание, арестовывая одного из лидеров "Аль-Каиды".

Пакистан чувствителен к подобной критике. Его представители немедленно подчеркивают, что позиция Мушаррафа поставила его жизнь под угрозу, а Пакистан потерял сотни солдат в Вазиристане, племенном районе, граничащем с Афганистаном, где, как полагают, скрываются лидеры "Аль-Каиды".

После 7 июля Мушарраф гневно реагировал на вопросы о роли Пакистана, отмечая, что исполнители терактов были мусульманами, родившимися в Британии (один был выходцем с Ямайки), так что это местная проблема.

"Нам никому и ничего не нужно доказывать, - заявил министр внутренних дел Пакистана Афтаб Хан Шерпао после раскрытия террористического заговора против авиакомпаний на прошлой неделе. - Мы тесно сотрудничаем с США и Британией на всем протяжении войны с терроризмом".

Количество людей из пакистанской общины Британии, ездящих в страну, затрудняет расследование. В 2004 году жители Британии совершили более 400 тыс. поездок в Пакистан, а время пребывания составило в среднем 41 день.

Пакистан утверждает, что принимает меры против религиозных школ, медресе, которые называют колыбелями терроризма.

Министр по религиозным делам Иджаз-уль-Хак заявил: "Все медресе, если обнаружится их причастность к войне или распространению материалов, провоцирующих ненависть, будут закрыты".

Теории заговоров

Многие мусульмане неохотно признают роль фундаменталистов в терактах. Их скепсис питают теории заговоров, которые постоянно распространяются в интернете. Самые злобные из них таковы.

Записи бен Ладена

Бен Ладен не имел никакого отношения к 11 сентября, но Вашингтон использует его, чтобы обосновать расходы на армию и разведку. Бен Ладен мертв уже больше пяти лет, а США используют его двойников и поддельные записи, чтобы говорить о новых угрозах.

Теракты 7 июля

Дело рук западных спецслужб. Неразбериха по поводу времени является признаком классической "обманной операции" по отвлечению внимания от проблем Блэра и Буша. Одна из теорий гласит, что террористы были придуманы. Другая - что взрывы вызвали скачки напряжения в энергосетях.

11 сентября, башни-близнецы

Израильтяне вскоре после обрушения башен и гибели 2752 человек указали на арабский мир как на подозреваемых. Эту теорию нередко подкрепляют ложным заявлением, что 4 тыс. евреев, работавших в зданиях, в тот день не пришли на работу. Сторонники теории заговора говорят, что удар самолетов был недостаточно сильным, чтобы разрушить башни. В них установили взрывные устройства.

11 сентября, Пентагон

Сравнительно небольшой ущерб, причиненный Пентагону, хотя в него врезался пассажирский лайнер, считают признаком того, что атака была фальшивой. Некоторые подозревают, что использовалась управляемая ракета.

Иракская война

Война против терроризма была предлогом, чтобы взять под контроль ближневосточную нефть.

Цунами 2004 года

Одна из египетских рассылок связала цунами с ядерными испытаниями в Индии.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru