Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 августа 2008 г.

Михаил Саакашвили | The Washington Post

Война, которую ведет Россия, - это вызов Западу

Российское вторжение в Грузию - это удар в сердце западных ценностей и нашей системы безопасности, сложившейся в XXI веке. Если международное сообщество позволит России сокрушить наше демократическое, независимое государство, оно даст карт-бланш авторитарным правительствам повсюду. Россия намеревается уничтожить не только отдельно взятую страну, но и идею.

Мы все слишком долго недооценивали беспощадность московского режима. Вчерашний день принес с собой новые доказательства его двуличия: не прошло и суток с того момента, как Россия согласилась на прекращение огня, а ее войска прокатились по Гори, заблокировали порт Поти, потопили грузинские суда и, что самое ужасное, подвергли жестоким зачисткам грузинские села Южной Осетии, насилуя женщин и казня мужчин.

Российскому руководству нельзя доверять - вот суровая истина, которой Запад должен руководствоваться в своих ответных действиях. Положить конец войне смогут только западные миротворцы.

Кроме того, Россия стремится уничтожить нашу экономику и бомбит заводы, порты и другие жизненно важные объекты. Соответственно, нам необходимо создать современный аналог берлинского "воздушного моста"; ООН, США, Канада и другие предпринимают шаги в этом направлении, и мы им за это глубоко признательны.

Сейчас, когда мы обдумываем, что делать дальше, главное - это понять, чего добивается Россия. Москва стремится удовлетворить свои империалистические амбиции, уничтожить одно из немногих демократических, правовых государств в своем окружении и, более всего, разрушить систему международных отношений, сложившуюся в Европе после холодной войны. Россия демонстрирует, что может поступать как ей заблагорассудится.

Исторические параллели весьма мрачны: война России с Грузией напоминает о событиях в Финляндии в 1939 году, о Венгрии 1956 года и Чехословакии 1968-го. Возможно, поэтому столько восточноевропейских стран, пострадавших от советской оккупации, выразили нам поддержку.

Авторитарные лидеры России видят в нас угрозу, так как Грузия - это свободная страна, граждане которой предпочли интеграцию в евроатлантическое сообщество. Это оскорбляет российских правителей. Они не хотят, чтобы их страна или даже ее границы заражались идеями демократии.

С тех пор как после "революции роз" 2003 года к власти пришло наше демократическое правительство, Россия применяла экономические эмбарго и закрывала границы, добиваясь нашей изоляции; она противозаконно депортировала тысячи грузин со своей территории. Она пыталась с помощью преступных олигархов вызвать в нашей стране политическую нестабильность. Она пыталась заморозить нас и тем принудить к покорности, взрывая в разгар зимы жизненно-важные газопроводы.

Когда все это не смогло поколебать решимость грузинского народа, Россия совершила вторжение.

На прошлой неделе Россия руками своих марионеток-сепаратистов атаковала в Южной Осетии несколько мирных сел, контролируемых Грузией, убив безвинных мирных граждан и повредив инфраструктуру.

6 августа, всего через несколько часов после того, как Южную Осетию посетил высокопоставленный чиновник грузинского правительства, пытаясь провести переговоры, грузинские села подверглись массированной атаке. Даже когда на нас напали, я объявил об одностороннем прекращении огня, надеясь избежать эскалации, а также провозгласил, что мы готовы вести диалог с сепаратистами в любом формате.

Но сепаратисты и их российские господа остались глухи к нашим призывам к умиротворению. Затем наше правительство узнало, что границы суверенной Грузии пересекли российские танки и войска. Тысячи военнослужащих, танков и артиллерийских орудий, сосредоточенные на нашей границе, - доказательство того, как долго Россия планировала эту агрессию.

У нашего правительства не было другого выбора, кроме как защитить нашу страну от вторжения, обеспечить безопасность наших граждан и прекратить кровопролитие. Много лет Грузия предлагала европейские, в духе XXI века варианты урегулирования ситуации в Южной Осетии, в том числе полную автономию, гарантом которой стало бы международное сообщество. Россия в ответ применила грубые методы из XIX века.

Верно, что у России достаточно мощи, чтобы одержать верх над нашей маленькой страной - хотя даже мы не ожидали от Москвы столь яростной и масштабной реакции. Но мы были обязаны хотя бы попытаться защитить наш народ от захватчиков. Любая демократическая страна поступила бы точно так же.

Однако, столкнувшись с этой жестокой захватнической армией, ярость которой раздирала Грузию на куски, наше правительство решило уйти из Южной Осетии, объявить о прекращении огня и стремиться к переговорам. Но Москва проигнорировала наши призывы заключить мир.

Мы много раз пытались связаться с высшим руководством России, но нас грубо отталкивали. Министерство иностранных дел России даже отрицало, что получило наше извещение о прекращении огня спустя несколько часов после того, как оно было официально - и в публичной форме - вручено. То была лишь одна из множества циничных уловок, призванных ввести мир в заблуждение и оправдать дальнейшие атаки.

Эта война несет угрозу не только для Грузии, но и для безопасности и свободы по всему миру. Если международное сообщество не займет решительную позицию, это будет равносильно поминальному плачу по распространению свободы и демократии повсюду.

В дни этого кризиса Грузия провинилась лишь в том, что хочет быть независимой, свободной и демократической страной. Как поступили бы западные государства, если бы за эти же самые устремления подверглись наказанию?

Я поставил на кон судьбу своей страны, положившись на слова Запада о демократии и свободе. Сейчас, когда население Грузии подверглось нападению, мы должны задать вопрос: если Запад не на нашей стороне, то на чьей он стороне? Если черта дозволенного не будет очерчена сейчас, то когда же это случится? Нельзя допускать, чтобы Грузия стала первой жертвой нового миропорядка, каким он видится Москве.

Автор - президент Грузии

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru