Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2001 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

В Кремле царит спокойствие

Власть имущие в Москве спокойно отнеслись к одностороннему расторжению Вашингтоном договора по противоракетной обороне. Признаков того, что сложившиеся на фоне совместной борьбы с террором новые отношения пострадают в результате последнего шага США, не наблюдается.

Россия спокойно отнеслась к вчерашнему шагу Вашингтона об одностороннем выходе из договора об ограничении систем противоракетной обороны. Интерфакс, со ссылкой на сотрудника в российском министерстве иностранных дел сообщил, что Москва была уведомлена о намерении США выйти из договора. Правительство "не драматизирует ситуацию" и будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

Целью договора от 1972 года было поддержание стратегического равновесия, которое гарантировало одинаковые возможности для нанесения ответного удара. Он категорически запрещал обеим сверхдержавам разрабатывать национальные системы противоракетной обороны ? собственно, то, что сейчас планирует Вашингтон, создавая собственный противоракетный щит.

Ни кремлевский хозяин Владимир Путин, ни администрация президента никак не прокомментировали положение, создавшееся после того, как США объявили о своем выходе из двустороннего договора. На прошлой неделе президент Путин уже дал понять, что Москва не будет приветствовать такое решение США, однако она не видит в этом угрозы своей национальной безопасности. Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин подчеркнуто спокойно добавил к этому вчера, что с военной точки зрения это решение не ставит Россию перед какими бы то ни было неразрешимыми проблемами.

Аналогично высказался и Дмитрий Рогозин, председатель думского комитета по внешней политике и депутат от прокремлевской партии "Единство". Теперь, мол, Россия начнет разрабатывать тяжелые межконтинентальные ракеты с разделяющимися боеголовками. Потому что соглашения, предусмотренные договором СНВ-2, потеряли тем самым свою актуальность.

Вице-спикер Госдумы Владимир Лукин - человек либеральных взглядов - смотрит на вещи прагматично: ни договор, ни подписи под ним значения не имеют. Важен лишь паритет в области тех или иных типов вооружения. Равновесие сохранится, если обе стороны сократят свой арсенал до 1500-2000 боеголовок. В ноябре Путин и Буш на прошедшей в США встрече в верхах сообщили о новой инициативе в области разоружения.

Поэтому отказ США от договора по ПРО не свидетельствует о том, что медовый месяц в новых российско-американских отношениях, возникших после 11 сентября, внезапно закончился. Вообще-то Вашингтон надеялся на то, что обе стороны смогут заранее достичь договоренности. Но даже если достичь ее не удалось, это вряд ли может повредить сложившимся отношениям. Москва осознает, что сил для конфронтации у нее недостаточно. Помимо этого, кажется, зреет понимание того, что даже если стратегические партнеры России Китай и Индия разделяют российские взгляды на многополярный мир, они не предоставят Москве ведущую роль автоматически. Пока что они требуют от Москвы передачи им современных военных технологий, что, конечно же, никак не может способствовать равноправному диалогу. В этом отношении стремление России сохранить договор по ПРО имеет, скорее, пропагандистский характер, который облегчает Путину общение с его военными.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru