Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2003 г.

Эндрю Уорд, Джеймс Кинж и Гай Динмор | Financial Times

Москва не согласна обсуждать действия Северной Кореи в ООН

Во вторник Россия выразила протест против решения поднять вопрос о Северной Корее на Совете Безопасности ООН, выразив тем самым противодействие попыткам США объединить международную общественность против коммунистического государства.

По словам Москвы, вмешательство Совета Безопасности в корейский ядерный кризис окажется "контрпродуктивным". Китай также выразил сомнения относительно роли ООН в усмирении Кореи, так что шансы добиться в СБ единодушия выглядят неутешительно.

Вопрос о Северной Корее направлен в Совет Безопасности наблюдательной организацией ООН, МАГАТЭ, после того как Пхеньян нарушил ряд соглашений о нераспространении ядерного оружия.

Вашингтон приветствовал это решение как начало многосторонних усилий принудить Северную Корею отказаться от ядерных амбиций.

Однако прозвучавшие во вторник комментарии Москвы и Пекина выявили в среде международной общественности разногласия относительно того, как поступить с Пхеньяном.

"Россия полагает, что передача этой проблемы на рассмотрение Совета Безопасности ООН сейчас - шаг преждевременный и контрпродуктивный, не на пользу конструктивному и доверительному диалогу между заинтересованными сторонами", - заявил министр иностранных дел России.

В качестве постоянных членов Совета Безопасности Россия и Китай правомочны наложить вето на действия ООН против Северной Кореи.

Представители США указали, что Вашингтон не намерен настаивать на немедленных экономических санкциях против Северной Кореи, а будет добиваться резолюции СБ, осуждающей деятельность Пхеньяна в ядерной сфере.

Китай, не подхватив критических замечаний России в адрес решения МАГАТЭ, высказался за то, чтобы конфликт разрешился в ходе прямых переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном.

Между тем министр обороны Японии заявил, что Токио прибегнет к "военной силе как средству самозащиты", если Северная Корея атакует страну. Японии, сказал Шигеру Ишиба, придется подумать о создании противоракетной обороны, чтобы защитить себя от Северной Кореи.

Послевоенная конституция Японии позволяет использовать военную силу исключительно в целях самозащиты. Всякий ход, способный подтолкнуть Японию к активизации усилий в области обороны, разжигает опасения, что перед лицом северокорейской ядерной угрозы в Северно-Восточной Азии развернется гонка вооружений.

В Вашингтоне Джеймс Келли, главный дипломатический представитель США в Азии, указал, выступая перед комитетом Конгресса, что США отклоняются в сторону от того, что могло бы быть воспринято как условная возможность начать переговоры.

Однако на вопрос, не слишком ли много условий он выдвигает перед Северной Кореей перед тем, как начнутся переговоры, Келли ответил, что "сознательно не останавливается на расписании".

По словам Келли, несмотря на данные разведки, согласно которым не исключено, что Северная Корея способна послать свою еще не прошедшую испытания баллистическую ракету к западному побережью США, ни он, ни администрация Буша не склонны называть ситуацию кризисной.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru