Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2008 г.

Ричард Эдвардс и Кэролайн Гэммелл | The Telegraph

Смерть миллиардера подрывает британо-российские связи

Смерть Бадри Патаркацишвили чревата новым кризисом в англо-российских дипломатических отношениях, которые после убийства Александра Литвиненко в Лондоне уже опустились до максимально низкого уровня за весь период с окончания холодной войны.

Скотланд-Ярд добивается экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Литвиненко, но Россия отвечает отказом.

Меры по принципу "око за око" после смерти Литвиненко в 2006 году повлекли за собой взаимную высылку дипломатов обеими сторонами, а также закрытие отделения Британского совета в Санкт-Петербурге после того, как его сотрудники подверглись преследованиям со стороны российской милиции.

Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) - бывший КГБ - заявила, что подозревает MI-6 в использовании Британского совета как прикрытия для сбора разведданных и вербовки агентов.

В конфликт был вовлечен Стивен Киннок, сын экс-лидера лейбористов лорда Киннока, директор санкт-петербургского отделения Британского совета, - его обвинили в вождении автомобиля в нетрезвом виде.

Министерство иностранных дел Великобритании отвергло это обвинение, а министр иностранных дел Дэвид Милибэнд осудил "запугивание и преследование сотрудников" как "неприемлемые".

Расследование смерти Патаркацишвили пока находится на начальном этапе, но даже теоретические предположения, что к ней может быть причастно российское государство, подольют огня в дипломатический пожар.

Кризис начался в 2004 году, когда Великобритания отказалась экстрадировать Бориса Березовского, бывшего олигарха, критика Кремля, который бежал в нашу страну тремя годами ранее. Россия требует его выдачи для привлечения к судебной ответственности по обвинениям в мошенничестве, которые он отрицает. Великобритания предоставила Березовскому политическое убежище.

В 2004 году российская полиция провела обыск в офисах Британского совета, утверждая, что он причастен к нелегальной коммерческой деятельности, а именно, неуплате соответствующих налогов с доходов от курсов английского языка. Когда же, поддавшись давлению, Британский совет зарегистрировался в качестве налогоплательщика, он в 2005 году удовлетворил претензии налоговой инспекции, выплатив 1,4 млн фунтов.

В январе 2006 года российские власти возобновили это расследование спустя несколько дней после того, как ФСБ заявила о поимке с поличным британских дипломатов, которые занимались шпионажем и финансировали неправительственные организации.

Спустя десять месяцев напряженность еще более усилилась, когда Литвиненко, бывший агент ФСБ, сделавшийся критиком Кремля, на своем смертном одре возложил на президента России Владимира Путина вину за свое отравление радиоактивным изотопом полоний-210.

В мае 2007 года Великобритания потребовала экстрадиции Лугового, назвав его основным подозреваемым.

В экстрадиции было отказано, и двумя месяцами спустя Луговой сказал в интервью Daily Telegraph: "Мне очень жаль, что я не смогу покупать себе рубашки на Джермин-стрит. Я также буду скучать по футбольным матчам".

После отказа России Великобритания выслала четырех российских дипломатов, а Кремль в ответ - четырех британских.

Версии и контрверсии продолжали звучать до конца лета и осенью: Россия назвала имя британского дипломата, который якобы работал на MI-6. Источники в британском правительстве заявили, что российский шпионаж достиг уровня холодной войны и к нему причастна примерно половина штатных сотрудников, аккредитованных при дипломатических представительствах России.

В октябре прошлого года глава ФСБ Николай Патрушев обвинил MI-6 в разработке тайного плана "расчленения" России и заявил, что эта служба стремится привести страну к краху.

В интервью одной из газет он заявил, что они присвоили себе заслуги за распад Советского Союза, а теперь вынашивают планы, направленные на расчленение России.

Неутихающая напряженность дала российскому МИДу шанс вновь обрушиться на Британский совет и потребовать его закрытия.

Прямо накануне Рождества Россия отменила долгожданную выставку картин, которая должна была открыться в Королевской академии художеств в Лондоне, ввиду опасений, что некоторые из шедевров постимпрессионизма могут быть конфискованы по прибытии в Великобританию.

После большевистской революции 1917 года картины были конфискованы государством, и Москва страшилась, что потомки первоначальных владельцев могут попытаться предъявить права на картины. Великобритания поспешно приняла закон, гарантирующий неприкосновенность имущества иностранных государств.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru