Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 января 2008 г.

Патрик Хеннеси, Лора Доннели | The Telegraph

Британия может разрешить забор внутренних органов без согласия донора

Гордон Браун высказался за то, чтобы разрешить больницам брать органы умерших пациентов и при отсутствии специально оговоренного согласия с их стороны.

В своем письме в Sunday Telegraph премьер-министр утверждает, что упрощение процедуры спасет тысячи жизней, и выражает надежду, что данная система начнет действовать уже в этом году.

Если это предложение получит силу закона, забор органов у скончавшегося пациента будет по умолчанию разрешен, если тот при жизни не вышел из специального государственного реестра и если нет возражений со стороны родственников.

Но общественные группы, представляющие интересы пациентов, заявили о "полном неприятии" плана Брауна, поскольку тот, по их словам, лишает пациентов права распоряжаться собственным телом.

Между тем более 8 тыс. пациентов стоят в очереди на тот или иной орган и более тысячи ежегодно умирают, так и не дождавшись органа, который мог бы спасти им жизнь.

На следующей неделе правительство инициирует пересмотр системы: на врачей и медсестер будет оказано давление, с тем чтобы они активнее выявляли "потенциальных доноров органов" среди умирающих пациентов. Больницы будут оцениваться, в частности, по количеству скончавшихся пациентов, органы которых удалось использовать для пересадки, а докторам придется на более ранних стадиях выявлять потенциальных доноров и уведомлять координирующие организации, когда те окажутся при смерти.

Однако Браун, который заявил о своей готовности стать донором, дал понять, что выступает за внесение в механизм донорства еще более радикальных изменений, результатом которых будет концепция "согласия на донорство по умолчанию". Подобный подход применяется в Испании: процент доноров среди жителей этой страны - самый высокий в мире.

"Такого рода система, похоже, способна закрыть болезненное несоответствие между потенциальной пользой, которую могла бы принести в Великобритании трансплантология, и ограничениями, связанными с действующей системой оформления согласия", - пишет Браун.

В 2004 году он высказался против похожей системы, но близкие к премьер-министру источники вчера вечером сообщили, что комплекс мер, который был вынесен на голосование в тот раз, представлял собой значительно более жесткую версию плана Брауна, поскольку лишал последнего слова близких покойного.

Общественные группы, выступающие в интересах пациентов, заявили, что предложение Брауна их пугает. "Они называют это согласием по умолчанию, но тут вообще не идет речь о согласии, - говорит Джойс Робин из надзорной организации Patient Concern. - Пытаясь добиться нужных им результатов, они рассчитывают на инертность и неосведомленность".

По ее словам, правительство мало что сделало для того, чтобы люди сами давали согласие на посмертное донорство: "Где масштабные кампании в СМИ, где брошюры? Почему меня не спрашивает о согласии на донорство мой лечащий врач? Вот чем им следовало бы заняться вместо того, чтобы отбирать наше право решать, что будет с нашими телами".

С Робин согласна Кэтрин Мерфи из благотворительной организации Patients Association: "Нам не кажется, что личное решение, которое является вопросом совести каждого отдельного человека, должно принимать за него государство. Если человек хочет подарить кому-нибудь жизнь, это его право, но это должен быть акт личного волеизъявления".

Хотя, судя по опросам общественного мнения, 90% британцев поддерживают донорство, 40% родственников умерших не дают своего согласия на забор органов у родных, причем среди людей африканского происхождения и представителей национальных меньшинств эта цифра достигает 75%. Чтобы исправить ситуацию, целевая рабочая группа по вопросам донорства планирует принять ряд мер, направленных на стимуляцию донорства, в том числе - обязать докторов выявлять среди пациентов потенциальных доноров, прежде чем те умрут.

Во вторник должен быть опубликован отчет целевой группы. В нем содержится предложение назначать при каждой больнице опытного врача, ответственного за донорство, а также непрофессионала, чья работа будет состоять в распространении информации о важности донорства в округе.

Представители этой организации, которая летом должна опубликовать доклад о "согласии по умолчанию", надеются, что выполнение выдвинутых ими 14 рекомендаций в течение 5 лет увеличит количество доноров на 50%.

Они допускают возможный "конфликт интересов" между теми медиками, усилия которых направлены на спасение жизней, и теми, основная задача которых - обеспечить забор максимального количества органов. Доктор Кевин Ганнинг, эксперт по реанимации в больнице Адденбрука (Кембридж) и член английской Группы по надзору в сфере трансплантологии, говорит, что предлагаемые меры могут сказаться на докторах и родственниках пациентов. "Вы как врач уже думаете о том, что ваш пациент станет донором, хотя он еще жив, - вот в чем истинный конфликт".

Доктор Брюс Тэйлор из Сообщества реаниматологов предупреждает, что нельзя доверять первым признакам смерти. "Единственный способ убедиться - это провести все тесты, которые покажут смерть стволовой части головного мозга; пока это не будет сделано, можно лишь строить прогнозы".

Однако Крис Радж, представитель британского государственной организации UK Transplant, которая отвечает за донорство и трансплантацию, подчеркивает, что пациент не будет рассматриваться в качестве донора до тех пор, пока есть хоть малейший шанс на его выживание.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru