Судьба двух французов, убитых в Нигере, была решена в Москве: "опосредованным образом они стали жертвами авантюры, в которую пустилось советское руководство, вторгшись в Афганистан", пишет Libération. "Через несколько недель Америка решила поймать "империю зла" в азиатскую ловушку и изобрела исламистское созвездие, одной из последних планет которого является "Аль-Каида в исламском Магрибе". Мобилизовав саудовские деньги и пакистанские спецслужбы, Белый дом организовал афганское сопротивление, которому поставлял оружие, предоставлял тыловые базы, обеспечивая логистическую поддержку со стороны Пакистана и подкрепление от Международных исламских бригад - приток волонтеров со всего Магриба и Ближнего Востока", - отмечает обозреватель Бернар Гетта.
Эта стратегия окупилась сторицей: "СССР ушел из Афганистана, Америка победила, но ее победа вскоре обернулась против нее, так как создала миф, породивший "Аль-Каиду", - пишет автор статьи. "У волонтеров, научившихся сражаться в Афганистане, не было ни малейших сомнений в том, что это они, ислам и их истинная вера одержали победу над СССР, и если священная война, джихад, смогла повергнуть одну из двух сверхдержав, то она сможет победить и другую - Америку, которая в слепоте своей сформировала их ряды", - отмечает газета.
С этой уверенностью волонтеры из афганских бригад вернулись в свои страны, чтобы начать борьбу уже там. В результате тесной координации деятельности этих "афганцев" стали возможны теракты 11 сентября и кровавые атаки по всему миру, прежде всего, в Алжире. Именно вокруг этих "афганцев" сплотились алжирские партизаны, вовлекшие страну в почти пятнадцатилетнюю гражданскую войну. В этой беспощадной войне джихадисты проиграли, как проиграл Усама бен Ладен в Афганистане. "Великий джихадистский миф дал течь, но остались его пережитки", - отмечает Гетта. Алжирские джихадисты переместились в Мавританию, Нигер и Мали, где под маркой "Аль-Каиды" сохраняют свою вредоносную силу. "Терроризм ослаблен, расколот, рассеян, но не уничтожен и все еще представляет глобальную стратегическую угрозу в Юго-Восточной Азии, где пакистанские спецслужбы продолжают опекать исламистские группировки, чтобы сохранить свое влияние в Афганистане, который они считают необходимым тылом в региональном противостоянии с Индией", - констатирует газета.
"В двух этих странах джихадизм может ускользнуть из рук пакистанских покровителей и создать свой бастион. Это первая проблема, связанная с последствиями советской авантюры 1979 года. Вторая - в ярости, вспыхнувшей на улицах Магриба. Советская модель в арабском мире потерпела фиаско. Так называемые "умеренные" режимы не находят поддержки. Джихад привлекает все меньше сторонников. Иранская теократия тоже мало кого прельщает, и пока непонятно, что будет с регионом завтра", - резюмирует автор статьи.