"В то время как последняя политическая нелепица Владимира Путина - запрет на усыновление российских младенцев американцами - может показаться трагедией для десятков тысяч сирот страны, мужайтесь: комедия - это российская внешняя политика, помноженная на время. Без сомнения, международное сообщество когда-нибудь с удивлением будет вспоминать эксцентричные выходки России, этакого местного пьяницы глобальной деревни", - иронизирует журналист и блогер Фрэнк Джейкобс в своей статье в Foreign Policy.
"Если медвежье объятие довольно тщедушного Путина и Депардье... казалось чем-то вроде нестыковки, то оно заставляет удивляться еще большему несоответствию - между кажущейся готовностью Путина усыновить пакостящего в самолетах enfant terrible французского кинематографа и категоричным запретом на усыновление российских детей американскими гражданами", - рассуждает автор статьи.
Основными жертвами двойного акта Магнитского-Яковлева стали приблизительно 740 тыс. детей, находящихся на государственном попечении в России: только 18 тыс. семей в стране в настоящий момент находятся в процессе усыновления ребенка, отмечает издание.
"Итак, в какие же страны обратятся американские пары теперь?" - задается вопросом Фрэнк Джейкобс. Китай, скорее всего, станет главным источником усыновлений для будущих родителей из США - пока он не изменит правила. Российский пример - самый вопиющий в рамках растущей тенденции в странах-донорах по ограничению оттока детей, усыновленных иностранцами, что можно назвать "генетическим национализмом", рассуждает автор.
Он приводит в пример Румынию: в качестве одной из беднейших европейских стран с относительно высоким уровнем рождаемости она стала главным источником усыновлений для американцев (и жителей Западной Европы) со времен падения коммунизма.
"Как и многие другие страны происхождения усыновленных детей, Румыния постепенно ужесточала свои законы об усыновлениях, чтобы остановить торговлю детьми", - сообщает Foreign Policy.
Сейчас Румыния разрешает иностранные усыновления детей только их биологическими дядями, тетями, дедушками и бабушками. В то время как эти драконовские ограничения помогли прекратить торговлю детьми, в результате более 70 тыс. сирот томятся в государственных приютах, пишет автор публикации.
Южная Корея была, пожалуй, одним из самых стабильных поставщиков усыновляемых младенцев: более 170 тыс. детей оттуда нашли приемные семьи с 1953 по 2010 год. Однако Китай превзошел ее в 1990-е годы, отмечает издание. Большая часть приемных детей из Китая - девочки, что является результатом государственной политики "одного ребенка" и предпочтения, которое отдается в стране мальчикам.
Автор указывает на резкий рост усыновлений за рубежом в 2000-е годы и объясняет этот скачок меньшими возможностями для усыновления в развитых странах. Падение рождаемости и снижение негативного отношения к внебрачным детям (к 2000 году один из троих детей в США появлялся на свет вне брака) означали, что все меньше американских и европейских детей будут попадать в детские дома.
Автор отмечает тенденцию к ограничению усыновлений в государствах с развивающейся экономикой. "Для России это, в большей степени, отражение национальной гордости, задетой оттоком из страны целого будущего поколения в зарубежные страны и, хуже всего, в Америку", - иронизирует он.
"Так откуда же пойдет следующая волна приемных детей Америки? Из Сирии? Возможно, как побочный эффект жестокой гражданской войны с непонятным исходом. Из Ливии?.. Или, может, из Южной Европы?
Впадение в нищету южной части ЕС может побудить родителей из Греции, Испании и Португалии расстаться со своими младенцами ради того, чтобы у них была лучшая жизнь где-то еще", - рассуждает Фрэнк Джейкобс.
"Решив оставить своих нежеланных детей себе, а не отдать их любящим родителям, Россия выплескивает вместе с водой ребенка", - заключает автор.