Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2004 г.

Джоффри Смит | The Wall Street Journal

Россия попросит деньги у государственного банка

Ресурсы Сбербанка используют для решения нынешних проблем с ликвидностью

Российские финансовые власти мобилизуют часть огромных ресурсов государственного Сбербанка, чтобы помочь банкам страны преодолеть проблемы с ликвидностью.

Хотя влияние этого шага будет скромным, он представляет собой важный сдвиг приоритетов властей, для которых надежность Сбербанка была основой монетарной политики после банковского кризиса 1998 года.

Мера касается самой сути проблем российской банковской сферы. Частные банки и международные организации в России давно критикуют Сбербанк за отказ участвовать в кредитовании межбанковского рынка, поскольку это вынуждает другие банки страны чрезмерно полагаться на вкладчиков и краткосрочные кредиты частных банков, нередко с недостаточной капитализацией. Недоступность межбанковских средств называют главной причиной микрокризиса, случившегося на прошлой неделе.

"Ликвидность достаточна, но для банковской системы важно, чтобы ликвидность перераспределялась между банками", - заявил Олег Вьюгин, возглавляющий новый российский ревизионный орган.

Генеральный директор Сбербанка Андрей Казьмин заявил вчера, что банк начнет предлагать "миллиарды рублей" в виде межбанковских кредитов под большее обеспечение, чем требует Центральный банк. Он не стал вдаваться в подробности.

Заместитель директора Центробанка Андрей Козлов заявил, что ЦБ поддерживает шаги Сбербанка. Он добавил, что пока рано говорить о том, станет ли это постоянной характеристикой российского банковского рынка, но намекнул, что такое возможно. "В принципе, развитие эффективного межбанковского рынка является долгосрочным проектом", - сказал Козлов.

"Я думаю, что это часть сделки, - отметил Эндрю Кили, аналитик "Ренессанс Капитал" в Москве. - Можно ожидать, что Сбербанк будет играть более активную роль на межбанковском рынке, а не просто хранить свою ликвидность на резервных счетах в Центробанке".

Но, по прогнозу Кили, российским частным банкам понадобится "добрых три месяца" на восстановление после событий последних шести недель, когда закрытие нескольких банков привело к кризису доверия и нанесло удар по всем, кроме самых надежных и сильных.

До недавнего времени жесткий контроль над депозитной базой Сбербанка был для Центробанка главным инструментом сдерживания инфляции. Привычка Сбербанка помещать сбережения страны в Центробанк позволяла не пускать в обращение лишние деньги.

Это существенно, когда денежная масса растет со скоростью, превышающей 40% в год. Центробанк вынужден был печатать рубли, чтобы огромные излишки на счетах - следствие высоких цен на нефть - не толкали вверх обменный курс и не вредили отечественным производителям.

Однако ситуация изменилась в прошлом квартале, когда Россия снова начала экспортировать капитал. Изменения в американском цикле учетных ставок, меры Центробанка по увеличению стоимости рубля и растущие опасения по поводу неблагоприятного завершения дела ЮКОСа привели к росту бегства капиталов.

"Бегство 6,8 млрд долларов из банков в первом полугодии 2004 года во многом объясняет причины нынешнего банковского кризиса", - заявил Питер Вестин, главный экономист "Атон Капитал" в Москве.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru