Осмелится ли кто-то из мировых лидеров выступить против авторитаризма президента Путина?
В эти выходные Россия будет в центре внимания. Встреча "большой восьмерки" будет проходить в укрепленном по этому случаю Санкт-Петербурге, куда съедутся журналисты со всего мира. После зимнего противостояния между Россией и Украиной по поводу поставок газа основной темой обсуждения, вероятно, станут энергетические поставки. Однако на заднем плане будет фигурировать множество других вопросов - включая историю со "шпионским камнем".
Если верить российским властям, их спецслужбы в январе поймали шпионов, которые якобы бегали из британского посольства в парк. Эти "шпионы" воспользовались классической тактикой "шпионского тайника", а посольство было прикрытием для шпионской деятельности и источником финансирования для занимающихся тем же организаций.
Одним из интригующих аспектов этой отсылки к произведениям Яна Флеминга было то, что вся эта история была рассказала по телевизору в прайм-тайм. Трудно сказать, действительно ли британские спецслужбы спрятали электронное оборудование в полых камнях московских парков - никакого официального расследования не было. Однако время, выбранное для показа этой сенсационной передачи, подозрительным образом совпало с вводом новых ограничений на деятельность НПО. Практически вся российская пресса находится под государственным контролем, а такой сильно политизированный сюжет никак не мог выйти в эфир без согласия правительства.
Российские журналисты находятся в плачевном положении. Многие предпочитают следовать официальной линии во всех мало-мальски спорных вещах, таких как борьба с терроризмом, напряженные отношения с Западом, чеченский конфликт, права человека или повальный расизм в российских городах. Тех, кто отступает от линии, ждет наказание. Мой собственный опыт весьма поучителен. В Российско-чеченском информагентстве я и главный редактор Станислав Дмитриевский руководим центром сбора новостей о Чечне, новостей, которые большинству россиян нелегко будет отыскать в прессе. Награда за наши труды - преследования со стороны властей.
В начале этого года Станислав был обвинен в "разжигании ненависти и вражды на этнической и религиозной почве". В чем было его преступление? Он опубликовал призывы к миру чеченского лидера Аслана Масхадова (впоследствии убитого) и Ахмеда Закаева, бывшего представителя Чечни и министра культуры, которому было предоставлено убежище в Великобритании. Теперь над Станиславом висят два года условного приговора плюс четыре года ограничения передвижений.
Дело против Станислава было возбуждено в то же время, когда в Обществе российско-чеченской дружбы (правозащитном органе нашего агентства) начались налоговые проверки. Помимо того, что на нас наложили штраф в 20 тысяч фунтов, налоговые инспекторы заявили, что иностранные гранты на составление отчетов о мирном процессе и правах человека представляют собой доходы. Такая точка зрения может навредить многим уже терпящим неприятности НПО. Угрозы в ходе налоговых проверок стали обычной тактикой запугивания.
Люди, выступающие против расизма или адвокаты, берущиеся за щекотливые дела, регулярно сообщают о полуофициальном запугивании. Тактика, примененная против бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, была воспроизведена потом в многочисленных случаях с крохотными небогатыми правозащитными организациями. Государство не брезгует ни олигархами, ни НПО.
Новый закон об НПО дает властям новые огромные полномочия. Правозащитной организации могут отказать в регистрации просто на основании того, что ее название "оскорбительно для национальных или религиозных чувств россиян". На прошлой неделе Путин высказал свое крайнее неодобрение иностранному финансированию лиц, вовлеченных в "политическую деятельность" в России, хотя никакого четкого определения "политической деятельности" нет. Кремль, судя по всему, намерен осуществлять агрессивный контроль всех действующих в России организаций.
Это вновь возвращает нас к теме G8 и реакции могущественных держав мира на тактику Кремля. Несмотря на тревогу, выказываемую на брифингах британского МИДа, Тони Блэр, несомненно, найдет теплые слова для своего "друга" Владимира Путина в эти выходные. То же можно сказать и о президенте Буше, с которым у Путина особенно дружеские отношения.
Две недели назад я встречалась с Иэном Маккартни, министром, отвечающим за права человека. В Лондоне я получала награду от Amnesty International за "журналистскую деятельность в сфере прав человека в опасных условиях". Меня очень ободрили слова поддержки Маккартни. Но разве не является тревожным признаком то, что подобные награды за работу "в опасных условиях" получают теперь российские журналисты, а не журналисты из таких горячих точек, как Колумбия или Ближний Восток? Об этом вопросе стоило бы задуматься Блэру в самолете по пути в Санкт-Петербург.
В такой ситуации кажется слишком поверхностным вообще упоминать анонимные листовки с угрозами смерти, которые распространяют в моем районе в Нижнем Новгороде. Согласно им, я - "предательница", связанная с "террористической деятельностью" чеченских боевиков. В листовках услужливо дан мой домашний адрес. Адрес Станислава, судя по всему, уже был известен, так как его квартира была взломана. Милиция вела расследование этого инцидента, но, как и в случае с листовками, виновных не нашли.
Мы должны с открытыми глазами взглянуть на то, что сулит уверенность России. Ее сотрясание мускулами в сфере экономики идет рука об руку с растущим антилиберализмом в России. Россия стоит над пропастью в том, что касается ее исчезающего уважения к свободе прессы и истинно открытому гражданскому обществу. Найдется ли среди участников саммита G8 лидер, которому хватит смелости об этом заявить?
Оксана Челышева - редактор Российско-чеченского информагентства