О путях разрешения проблем, возникших в результате финансового кризиса, и планах премьера Путина по их преодолению пишет немецкая Die Welt. Сам Путин говорит, что на это понадобится около трех лет, - и это еще оптимистичная точка зрения, считает автор публикации Эдуард Штайнер. Резервный фонд продолжает таять, замечает он, а для модернизации экономики и инфраструктуры срочно необходимы масштабные инвестиционные вливания.
В 2009 году, говорится далее в статье, падение российской экономики составило 7,9%. Правда, в этом году российское министерство экономики, а также МВФ прогнозируют ее 4-процентный рост. Поводом к оптимизму служит подъем экономики в апреле на 10,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При всем том министр экономики Эльвира Набиуллина предостерегает от эйфории, о стабилизации пока говорить рано, полагает она.
Основной риск - это неустойчивость в мировом масштабе, говорит экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Если ослабление евро приведет к укреплению доллара и цена на нефть упадет ниже 60 долларов за баррель, полагает она, это может повлечь за собой утечку капитала. Таким образом, подчеркивает издание, "цена на нефть остается для России дамокловым мечом".
Недаром, замечает Штайнер, в России все чаще раздаются голоса, недовольные зависимостью от нефти. "Одна лишь нефть нас не спасет", - говорит Владимир Тихомиров, главный экономист банка "Уралсиб". Даже президент Дмитрий Медведев недавно заявил, что высокая цена на нефть препятствует модернизации страны. 140 долларов за баррель - как перед кризисом - это "катастрофа для России", сказал он, имея в виду отсутствие стимулов к развитию экономики. Но даже при нынешнем уровне в 75 долларов за баррель, замечает издание, их не так уж и много, а при 90 долларах вполне возможно проводить в жизнь социальные программы без глубокого реформирования экономики.
Сегодня часто можно услышать, что для России кризис оказался слишком слабым и поэтому стимулов для реформ недостаточно. Об этом, например, прямо заявляет Ксения Юдаева, главный экономист "Сбербанка". Крупных катастроф вроде масштабной безработицы или банковского кризиса не случилось, говорит она, поэтому к широкой модернизации российское общество не стремится.
Об этом, добавляет Штайнер, известно и премьеру Путину. Дополнительные доходы от высоких цен на нефть помогут разрешению финансовых проблем, полагает тот, и приведут, в частности, к экономии средств резервного фонда, который, хотя премьер прямо об этом и не говорит, является "фундаментом для щедрого повышения пенсий и других социальных выплат и может принести пользу в годы грядущих выборов", парламентских и президентских, заключает издание.