Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2001 г.

Томас Авенариус | Süddeutsche Zeitung

Россия активизирует экспорт вооружений

Владимир Путин настаивает на осуществлении поставок вооружения Ирану, что вызывает недовольство Вашингтона

Владимир Путин все чаще выступает в качестве настоящего менеджера в вопросах, связанных с продажей российского вооружения. Во время заграничных поездок и встреч с иностранными гостями в Кремле Владимир Путин не упускает возможности договориться о поставках российского вооружения. Вооружения поставляются за наличные или в счет уплаты старых советских долгов, или на основании более сложных моделей расчетов. Во всем, что касается экспорта военной техники кремлевский шеф держит свое слово: в первое время после своего вступления на пост президента Путин заявил, что намерен приложить усилия для увеличения экспорта российских вооружений. Так Владимир Путин стал главным менеджером по поставкам российской военной техники. Идет ли речь о противоракетных системах С-300, о боевых танках Т-90 или подводных лодках класса Кило Владимир Путин занимается практически всем.

?Совершенно непродуктивно?

Президент Исламской Республики Иран Мохаммед Хатами прибыл в Москву. Хатами привез с собой длинный список заказов: Иран хотел бы закупать системы противоракетной обороны, корабельные ракеты, танки, моторные катера и модернизированные комплекты запасных частей к устаревшим деталям иранского вооружения. Уже во время первой встречи с Хатами Путин дал понять, что Москва готова поставлять Ирану ?вооружения оборонительного характера. Согласно заявлению Путина, ?мы считаем, что Иран имеет право обеспечивать и защищать свою безопасность.? Помимо этого, он отметил, что ?по экономическим соображениям Россия заинтересована в развитии военного сотрудничества с Ираном.? Своими действиями Путин сильно раздражает американцев, которые прикладывают все усилия для того, чтобы изолировать и ослабить в военном отношении Исламскую Республику Иран. Вашингтон рассматривает Иран как потенциально террористическое государство, которое может использовать имеющееся в его распоряжении оружие массового уничтожения для оказания давления на США. Как заявил официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер, ?для русских совершенно непродуктивно продавать оружие соседям, которые могут угрожать США.? Путин несомненно отдавал себе отчет в том, что договоренность о поставках российского вооружения в Иран не вызовет особой радости в Вашингтоне.

Однако Путин преследует свои собственные цели. Он рассчитывает благодаря расширению военного сотрудничества установить партнерские отношения с другими странами. Помимо этого, соглашения в военной области приносят значительную прибыль. Путин рассматривает торговлю оружием как одну из немногих областей, в которых Россия в ближайшее время будет конкурентоспособной на мировой арене.

После распада СССР на мировом рынке вооружений доминируют США, которые в настоящий момент контролируют 50% рынка стрелкового и тяжелого вооружения. На втором месте находятся англичане с 18,7%, затем следуют французы - 12,4% и русские - 6,6%. Россия продает оружие главным образом тем странам, которые находятся в напряженных отношениях с Западом или же располагают устаревшим оружием советского образца.

По причине дикриминационной политики американцев Иран в последнее время не мог осуществлять модернизацию своей армии. По некоторым утверждениям, около 60% иранского вооружения утрачено частично во время войны с Ираком, частично из-за выхода из строя устаревших образцов. В связи с этим вполне естественно, что во время своего визита в Москву Хатами проявил интерес к закупкам российского вооружения: согласно сообщениям российских СМИ речь идет о современных системах ПВО типа С-300, Тор-М-1 и Бук-М-1. Иранская сторона предполагает также закупить корабельные ракетные комплексы Москит и Яхонт. Помимо этого Иран предполагает осуществлять программу модернизации ВВС: большинство иранских самолетов закуплено с США задолго до исламской революции 1979 года. Немногочисленные самолеты российского производства, закупленные в начале 90-х годов, - 24 МИГ-29 и 12 СУ-24 нуждаются в новых запасных деталях. Однако возникает вопрос, в состоянии ли Иран оплатить это вооружение. Одна только станция системы ПВО С-300 стоит от 600 миллионов до 1 миллиарда долларов.

Москва тщательно заботилась о создании благоприятных политических предпосылок для расширения российско-иранского военного сотрудничества: в ноябре российское руководство заявило, что соглашение ?Гор-Черномырдин? утратило силу. Это соглашение предусматривало, что Россия не будет поставлять новую военную технику Ирану и вопреки существовавшим договорам не будет участвовать в модернизации устаревшей русской военной техники. После денонсации соглашения ?Гор-Черномырдин? стало ясно, что Москва преследует иные внешнеполитические цели, нежели Вашингтон: расторжение этого договора сделало возможным осуществление поставок российской военной техники в Иран. Как сообщают российские газеты, в результате подписания соглашения с американцами Россия в свое время потеряла средства в размере 4 миллиардов долларов.

Финансовая сторона российско-иранского соглашения военном сотрудничестве оправдывает себя: Тегеран заявил о том, что в ближайшее время намерен потратить на вооружение 7 миллиардов долларов. Однако, по оценкам российских экспертов из Центра анализа стратегии и технологии, эта цифра несколько завышена. Однако в Москве надеются, что в качестве импортера российских вооружений Иран займет третье место после Индии и Китая. О том, что Путин придает большое значение увеличению экспорта российского вооружения свидетельствует тот факт, что в начала январе он объединил организации, занимающиеся экспортом вооружения и подчинил их своему контролю. Прежде Росвооружение и Промэкспорт конкурировали между собой на оружейном рынке. Теперь внешнеторговая организация Рособоронэкспорт является монополистом в области экспорта военной техники.

Основные покупатели в Азии

Россия и раньше получала солидные доходы от торговли оружием: согласно экспертам Центра анализа стратегии и технологии в 1996 году был достигнута рекордная цифра в 3,5 миллиардов долларов. Затем доходы несколько снизились, однако в 1999 году вновь достигли 3,4 миллиардов долларов, а в 2000 году даже 3,7 миллиардов долларов. Это лучший результат со времени развала Советского Союза. Однако согласно оценкам экспертов Центра анализа стратегии и технологии, учитывая внушительные масштабы международного рынка вооружений и остроту современных конфликтов, Россия могла бы ежегодно экспортировать оружия на 5 миллиардов долларов.

Охотнее всего закупают российские самолеты, системы ПВО и военные корабли. Согласно сведениям министерства промышленности, науки и технологии, основная часть российского экспорта оружия направляется в азиатские страны и страны азиатско-тихоокеанского региона. 50% российских вооружений экспортируется в Китай, 18% в Индию. По данным министерства, в последнее время Россия удвоила экспорт военных самолетов. Однако Путин стремится к расширению поставок российского вооружения в Иран не только потому, что это сулит значительные прибыли. Москва хочет расширить круг своих покупателей. До тех пор пока основная часть российских вооружений поставляется в Индию и Китай, российская военная промышленность зависит от этих азиатских гигантов.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru